اكتشاف مقابر صخرية تعود للقرن الـ12 قبل الميلاد في اليمن
آخر تحديث GMT00:22:16
 السعودية اليوم -

اكتشاف مقابر صخرية تعود للقرن الـ12 قبل الميلاد في اليمن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اكتشاف مقابر صخرية تعود للقرن الـ12 قبل الميلاد في اليمن

اكتشاف مقابر صخرية تعود للقرن الـ12 قبل الميلاد في اليمن
صنعاء‎ - السعودية

توصلت بعثة يمنية أثرية إلى اكتشاف مقابر صخرية ترجع للقرن الـ12 قبل الميلاد غربي محافظة حضرموت، شرقي البلاد، وغالبا ما تقود الصدفة اليمنيين والباحثين إلى اكتشاف المقابر الصخرية التي استخدمت لحفظ المومياء كما حدث الأيام الماضية، لدى ظهور كهوف أثناء أعمال شق لبناء مستشفى صغير في بلدة "المشهد" بمديرية "دوعن" بوادي حضرموت المطلة على بحر العرب، في أول كشف أثري في خضم الحرب الحوثية المستعرة.

 
وكشف مسؤول في الهيئة العامة للآثار والمتاحف بحضرموت لـ"العين الإخبارية"، أن الموقع المكتشف يحتوى على مجموعة من المقابر الصخرية الأثرية ويتم حالياً العمل على كشف واحدة منها يرجع عمرها للقرن الـ12 قبل الميلاد، وتعمل بعثة أثرية مشتركة من الهيئة العامة للآثار والمتاحف بمديريات وادي وساحل حضرموت، لليوم الثالث في التنقيب في واحدة من المقابر الأثرية في بلدة "المشهد" الواقعة بمحيط مدن ذات إرث تاريخي عريق، وتم العثور على أحجار وأوان فخارية أثرية في أولى المقابر المكتشفة والتي يعتقد أنها من "المرفقات الجنائزية" التي كانت تدفن في العصور القديمة إلى جانب الموتى، وفقا للمصدر.

وتقع "المشهد" قرب مدينتي "الهجرين" و"ربيون" واللتين تعدان من أجمل المقاصد السياحية باليمن، وتشتهر "الهجرين" بكونها رابضة على سفوح جبل "حصين" بوادي دوعن، فيما تتميز "ريبون" خارج الوادي بشبكة ري معقدة تحاكي تطورا ونظاما زراعيا فريدا.

وتضم "ريبون" معبد الآلهة "ذات حميم" التي تشير المراجع إلى أن تاريخه يرجع إلى الألف الثاني قبل الميلاد، كما يعتقد خبراء آثار أنه كان آلها لمملكة "حضرموت" القديمة، ثالث الممالك العربية القديمة التي أقامت في وادي حضرموت الكبير، والكثير من المقابر الصخرية التي اكتشفت في السنوات الماضية في مناطق يمنية متفرقة أشارت إلى أن اليمنيين كانوا يشيدون مقابرهم قرب المعابد القديمة عن طريق الحفر في الصخر.

وبحسب ما ذكره مدير هيئة الآثار والمتاحف بوادي حضرموت، الدكتور حسين أبوبكر العيدروس لـ"العين الإخبارية"، فإن تاريخ المقابر المكتشفة التي تعود إلى القرن الـ12 قبل الميلاد، يطابق نفس الفترة الزمنية لمستوطنة أو مدينة "ريبون" الأثرية المعروفة والتي تقع إلى الجهة الجنوبية الغربية من بلدة "المشهد"، وأشار المسؤول اليمني إلى أن أهم ما تم اكتشافه هو التعرف على طقوس الدفن وحياة هذه المجتمعات بالإضافة إلى معرفة تفاصيل جديدة لم تتح فرصة التعرف عليها في المقابر الأخرى مثل تصميم المقابر ومداخلها.

وتحدث عيدروس وهو أيضا أستاذ تاريخ وحضارة بجامعة سيئون لـ"العين الإخبارية" عن مدى أهمية الرفات البشري الموجود في المقبرة، والذي سوف يمكن الباحثين من الاستفادة بشكل أكبر لمعرفة تفاصيل الطقوس والعقيدة من خلال وضعيات الدفن ومرفقات الرفات.

وأضاف أن العمل مازال جاريا في كشف واحدة منها ولم يستكمل، وتتم متابعة العمل من قبل بعثة أثرية متخصصة لديها الخبرة في التعامل مع هذه المقابر الصخرية والتي تعد بمثابة مدن للموتى منحوتة بالجبال، وتواصل البعثة الأثرية عمليات التنقيب لمعرفة مزيد من أسرار وخفايا هذه المقابر الصخرية، وبحسب العيدروس فإن عملية التوثيق لما تم كشفه تتم بشكل علمي، كما يتم تصويرها مع أخذ عينات لتحليلها ودراستها.

وأشاد مدير الهيئة العامة للآثار والمتاحف في الوادي، بدور سلطات حضرموت في وقف أعمال الشق وإبلاغ الهيئة حرصا على الحفاظ على الموروث الثقافي اليمني، مشيرا إلى أن المواقع المكتشفة لاتزال في حالة جيدة رغم الحقب الصعبة التي مرت بها البلاد، وتمتلك محافظة حضرموت ثروة تاريخية هائلة وكنوزا ثمينة من الآثار  والمعالم، جعلها على مدى عقود مضت مقصدا للبعثات الاستكشافية وأكثر المواطن جذبا للسياحة الخارجية، غير أن ذلك تراجع منذ حرب تنظيمي القاعدة والانقلاب الحوثي الإرهابيين أواخر 2014.

قد يهمك أيضًا

علماء يكتشفون أداة حربية مدهشة استخدمت قبل 5 آلاف عام

"جبل أكروم"في لبنان ينام على أسرار قد تغيّر فهمنا لتاريخ المنطقة

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مقابر صخرية تعود للقرن الـ12 قبل الميلاد في اليمن اكتشاف مقابر صخرية تعود للقرن الـ12 قبل الميلاد في اليمن



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 14:20 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
 السعودية اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 03:32 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مفاجأة مرتقبة من "الخطيب" لجماهير الأهلي

GMT 10:11 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الفريق التعليمي بمتابعة مدارس الحد الجنوبي ينهي زيارته

GMT 17:10 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

مادلين طبر تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم روح

GMT 18:44 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

ديكور اللوحات تبث الطاقة الإيجابية على هذه الجدران

GMT 19:03 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

7 أطعمة لتخفيف أعراض الحساسية الموسمية

GMT 05:12 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ألمانيا تحذر العالم من فيروس جديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon