رواندزي يبحث آليات التعاون الثقافي المشترك مع نائب السفير البريطاني
آخر تحديث GMT15:54:39
 السعودية اليوم -
قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا دونالد ترامب يُشيد بنتائج المواجهة مع إيران ويؤكد أن طهران هُزمت عسكريًا بالكامل 83 قتيلاً في يوم واحد وحصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 4 آلاف وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية
أخر الأخبار

مساعي لتوقيع اتفاق ثنائي بين البلدين

رواندزي يبحث آليات التعاون الثقافي المشترك مع نائب السفير البريطاني

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رواندزي يبحث آليات التعاون الثقافي المشترك مع نائب السفير البريطاني

وزير الثقافة والسياحة والآثار، فرياد رواندزي
بغداد - نجلاء الطائي

استقبل وزير الثقافة والسياحة والآثار، فرياد رواندزي، في مكتبه الرسمي نائب السفير البريطاني في العراق نيك لاتا ومسؤولة حقوق الأنسان ناتالي التمور، معربًا عن سعادته بلقاء الوزير لما تمثله الثقافة من مشتركات بين الشعوب، مشيراً إلى حجم العمل بين الجانبين العراقي والبريطاني خلال الفترة المقبلة.

 وأثنى رواندزي على التعاون بين وزارة الثقافة والسفارة البريطانية، في المجالات الثقافية والتدريب، لاسيما في إعادة تأهيل المتحف العراقي ومتحف البصرة، وفي مجال تدريب عدد من المتخصصين بالتراث العراقي في العاصمة البريطانية لندن، موضحًا أنهم بصدد إرسال وفد آخر للتدريب في بريطانيا، وأن هناك مساع حثيثة لتوقيع اتفاق ثنائي بين المتحف البريطاني والمتحف العراقي لتدريب الكوادر العراقية.

وكشف رواندزي أن "أمامنا عمل كبير اذا ما انتهت عمليات تحرير الموصل، لان نينوى تعتبر ام الحضارات العراقية، لوجود الحضارة الآشورية وشواخصها المتنوعة والمتعددة"، مشيرًا إلى أنه "بالرغم انه لم يتسن لنا حتى الآن زيارة مدينة النمرود الأثرية والاطلاع على حجم الدمار فيها، بسبب الأوضاع الأمنية، ألا أن المعلومات الأولية التي وردتنا تشير إلى أن المدينة مدمرة بالكامل، وأنه استثمر زياراته الخارجية لحشد الدعم لإعادة تأهيل النمرود، لاسيما مع متحف أرميتاج في مدينة سان بطرسبورغ الروسية".

وأعرب رواندزي عن أمله في استمرار التعاون والتنسيق بين وزارة الثقافة والسفارة البريطانية، لكنه أشار إلى الإشكالية التي رافقت موضوع المنحة البريطانية لمدرسة الموسيقى والباليه، التي تمت عبر احدى منظمات المجتمع المدني، مشدداً على رفضه للآليات التي حاولت المنظمة فرضها على الوزارة، وداعيًا السفارة إلى وضع خطة عمل ذات رؤية وتفاهم مشترك للتعاون بين الطرفين.

وجدد رواندزي التأكيد على أن "الوزارة لا ترفض المساعدات الدولية،  حتى لو كانت ضئيلة خصوصاً ونحن في أزمة مالية، لأنها تعطينا زخماً وتفاؤلاً بان المجتمع الدولي وحلفاءنا معنا، لكننا نرفض الآليات التي تتعارض مع التعليمات الرسمية المعمول بها"، مؤكّدًا على ضرورة إيجاد آلية مشتركة بشأن المساعدات البريطانية ، وأن يتم ذلك بالتنسيق مع الوزارة كي تأتي ملائمة للجهة المستفيدة.

وأعرب نائب السفير البريطاني نيك لاتا عن تفهّمه العميق لوجهة النظر الذي طرحها الوزير رواندزي بشأن الدعم البريطاني، مضيفًا أن "حديثكم عن حجم الدمار الذي لحق بمدينة النمرود يعطينا فكرة عن حجم العمل الواجب تنفيذه في هذا المجال"، وأيد لاتا دعوة رواندزي بشأن إيجاد آلية واضحة جدا للتعاون المستقبلي بين الجانبين.

 وقال: سنعمل على اختيار شركائنا في العمل، من منظمات المجتمع المدني، بما ينسجم واحتياجات مؤسسات الوزارة،  وحضر اللقاء وكيل الوزارة فوزي الاتروشي وفلاح العاني مدير عام العلاقات الثقافية في الوزارة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رواندزي يبحث آليات التعاون الثقافي المشترك مع نائب السفير البريطاني رواندزي يبحث آليات التعاون الثقافي المشترك مع نائب السفير البريطاني



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:37 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

فندق رياض دي تارابيل يعكس الهدوء والاسترخاء

GMT 09:08 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا و يحالفك فيه الحظ

GMT 07:42 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

انفراجات متتالية

GMT 21:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

هوساي يغيب عن النصر في مواجهة الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon