فيصل العدواني يلقي قصيدة يتغنّى فيها بعلاقات المحبة بين الإمارات والكويت
آخر تحديث GMT03:42:09
 السعودية اليوم -

خلال مشاركته ضمن فعاليات معرض الشارقة الدولي للكتاب 2019

فيصل العدواني يلقي قصيدة يتغنّى فيها بعلاقات المحبة بين الإمارات والكويت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فيصل العدواني يلقي قصيدة يتغنّى فيها بعلاقات المحبة بين الإمارات والكويت

مهرجان الشارقة الدولي للكتاب
الشارقة - العرب اليوم

استهلّ الشاعر الكويتي فيصل العدواني، ندوته الشعرية ضمن فعاليات معرض الشارقة الدولي للكتاب 2019، بقصيدةٍ تغنّى فيها بدولة الإمارات العربية المتحدة وشعبها، مؤكّدًا على الوحدة والأخوة بين الكويت والإمارات، ومعبّرًا عن سعادته لتواجده بين محبّي الشعر في الشارقة.

وحول ديوانه الشعري "حاول تكون" والصادر عام 2017، قال العدواني، إنه اختار هذا الاسم، "ليكون دعوةً لكل إنسان، ليحاول أن يكون وفيًا لذاته ولا يشبه غيره، وأن يعرف أين يجب أن يكون، وهو دعوة ليكمل الإنسان نصفه، وليكتمل حضوره".

ووصفَ العدواني الشعر بالصديق العزيز، مؤكّدًا أن لا شيء مثله يُشفي غليله، مُحيلًا الحضور إلى قصصٍ مؤثّرة مع والده الراحل والذي كان شاعرًا أيضًا. وأضاف بأنّه يرى الشعر بوصفة حالة نفسية، وبأن هذه الحالة يجب أن يعبّر عنها من خلال القصائد، وإلّا فإنّها قد تؤثر على الشاعر بشكلٍ سلبي. وقال إن الأدب والفنّ، فيهما نوعٌ من الجنون، ولا بد أن تكون دائمًا في كل عملٍ أدبي أو فني "لمسة جنون".

 وأمتع الشاعر الكويتي، الحضور، عبر سردِ قصصٍ وحكاياتٍ جميلة، عن أصل بعض قصائده، مثل قصيدة "المطوّع"، والتي حَوَت الكثير من المعاني والقيم الإنسانية.

وفيما يتعلّق بحضور الشاعر على منصات التواصل الاجتماعي، قال: إن أكثر موقعٍ للتواصل يتواجد فيه هو "إنستغرام"، أما "تويتر" فيفضّل الابتعاد عنه، لحب البعض خوض مناقشاتٍ وأحاديث لا طائل منها، مشدّدًا على أنه لا يحبّذ ذلك أبدًا. وقال: "الشاعر يعتزل الحضور، لكنّه بالرغم من ذلك لا يغيب، حاضرٌ بشعره، يكتب.. ويكتب".

وكشف العدواني عن تردّده أكثر من مرة، في نشر بعض النصوص، مؤكّدًا: "دائمًا هناك تخوّف، فالشاعر أمام مسؤولية أخلاقية، لأنه يؤثّر بالكثيرين، وإن أخطأ فإن نتائج هذا الخطأ تنعكس عليهم أحيانًا".

 وتحدّث الشاعر عن علاقته بالكتب، مبينًا أن كتب التاريخ تحتلُّ المرتبة الأولى، لميله للتاريخ والبحث فيه، ولانعكاسه في شعره، ليتلو قصائد مستلهمةً من أحداثٍ تاريخية. وأضاف بأنّه مهتمٌ بعلم النفس، وأن الشاعر لا بد أن يعرفَ شيئًا عنه. وأكّد أن صدره رحب فيما يتعلّق بالكتب، ومستعدٌ لقراءة أي كتاب في أي مجال.

 يذكر أن العدواني قدّم خلال مسيرته الإبداعية، سلسلة من الأعمال الشعرية النبطية شكلت حضوره الكبير في المشهد الشعري النبطي، ورسمت هويته الإبداعية المتفردة في قصائد الغزل، والمديح، والوصف، والفخر؛ حيث صدرت له مجموعة من الدواوين أبرزها "هواجس" في عام 2000 إلى جانب نشره قصائد متنوعة عبر وسائل الإعلام المقروء والمرئي والمسموع.

قد يهمك ايضا

"الشارقة الدولي للكتاب، يتسلّم شهادة الرقم القياسي الجديد من موسوعة "غينيس"

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيصل العدواني يلقي قصيدة يتغنّى فيها بعلاقات المحبة بين الإمارات والكويت فيصل العدواني يلقي قصيدة يتغنّى فيها بعلاقات المحبة بين الإمارات والكويت



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon