رئيس الوزراء يفتتح معرض الكتاب وينعي الشاعر سيد حجاب
آخر تحديث GMT10:00:45
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

أكد أهميته في إثراء المعرفة والعلم وتفقد عددًا من الأجنحة

رئيس الوزراء يفتتح معرض الكتاب وينعي الشاعر سيد حجاب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رئيس الوزراء يفتتح معرض الكتاب وينعي الشاعر سيد حجاب

رئيس الوزراء شريف إسماعيل يفتتح معرض الكتاب
القاهرة - وفاء لطفي

افتتح المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ48، بأرض المعارض في مدينة نصر، وتحل المملكة المغربية ضيف شرف. ورافق "إسماعيل"؛ وزيري الثقافة حلمي النمنم، والأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة، ومحمد أمين الصبيحي وزير الثقافة المغربي، والدكتور هيثم الحاج على رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، والسفير أحمد التازى، سفير المغرب في مصر، ومحمد لطفي، نائب وزير الثقافة المغربي، وعبد الله العلوي، مدير التراث، وحسن الوزاني، مدير الكتاب للخزانات والمحفوظات، وهند شهبون، مستشار وزير الثقافة.

وتفقّد رئيس مجلس الوزراء عددا من الأجنحة بالمعرض، من بينها الداخلية والدفاع والجناح السعودي والمغربي. كما تفقد عددا من أجنحة المعرض المختلفة، من بينها جناح وزارات المال والأوقاف والطيران، وجناح دولة فرنسا والإمارات والمملكة العربية السعودية.

وأهدى مسؤولو جناح وزارة الدفاع بمقر معرض الكتاب الدولى، المهندس شريف إسماعيل، درع تكريم عقب تفقده عددا من أجنحة المعرض. وقال رئيس الوزراء، في تصريحات صحافية له عقب افتتاح المعرض، إنه سعد اليوم، الخميس، بافتتاح المعرض الذي تشارك به 35 دولة، مؤكدا أهمية معرض الكتاب فى إثراء المعرفة والعلم. ونعى رئيس مجلس الوزراء بخالص الحزن، الشاعر الكبير سيد حجاب، داعيًا الله عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته، وأن يسكنه فسيح جناته، وأن يلهم أسرته ومحبيه وأعضاء أسرة الشعر العربي الصبر والسلوان.

وثمّن "إسماعيل" ما قدمه الراحل من إسهامات في مجالات الشعر والأدب والفنون، باعتباره أحد أبرز شعراء العامية المصرية، كما ثمن حرص الفقيد من خلال إبداعاته الشعرية على الانحياز لقضايا وطنه والتعبير عن هموم مجتمعه. ويستمر المعرض حتى 10 فبراير/شباط المقبل، وتحمل هذه الدورة شعار "الشباب وثقافة المستقبل"، وقد تم اختيار صلاح عبد الصبور شخصية المعرض هذا العام.

وتشارك في هذه الدورة 35 دولة منها 16 دولة عربية، و6 دول أفريقية، و13 دولة أجنبية، ووصل عدد الناشرين إلى 670 ناشرًا، منهم 6 ناشرين أفارقة، و13 ناشرًا أجنبيًا، و200 ناشر عربي، و451 ناشرًا مصريًا، منها 7 مؤسسات صحافية، 31 مؤسسة حكومية، و119 كشكا بسور الأزبكية.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء يفتتح معرض الكتاب وينعي الشاعر سيد حجاب رئيس الوزراء يفتتح معرض الكتاب وينعي الشاعر سيد حجاب



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 19:28 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعديل كبير على خاصية حذف الرسائل في تطبيق "واتسآب"

GMT 22:02 2018 الأحد ,20 أيار / مايو

برشلونة يودع إنييستا بالفوز على سوسييداد

GMT 07:08 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

جزيرة فارو الدنماركية أصبحت تجمعًا سياحيًا

GMT 12:40 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في العراق الأحد

GMT 19:42 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاقية لإقامة أكبر محمية بحرية في العالم عند خليج بحر روس

GMT 16:38 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

باريس سان جيرمان في ضيافة ستاد ريمس بالدوري الفرنسي

GMT 14:27 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

سمو أمير منطقة تبوك يرأس اجتماع مجلس المنطقة

GMT 09:16 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon