افتتاح المعرض الأول لمجموعة بابلون الفنية بعنوان زوايا تشكيلية
آخر تحديث GMT22:50:17
 السعودية اليوم -

لمبدعين متميزين من أنحاء العراق كافة يعبرون عن الحضارة العريقة

افتتاح المعرض الأول لمجموعة بابلون الفنية بعنوان "زوايا تشكيلية"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - افتتاح المعرض الأول لمجموعة بابلون الفنية بعنوان "زوايا تشكيلية"

مدير عام دائرة الفنون التشكيلية الدكتور شفيق المهدي
بغداد – نجلاء الطائي

افتتح مدير عام دائرة الفنون التشكيلية الدكتور شفيق المهدي المعرض الأول لمجموعة بابلون التشكيلية بعنوان (زوايا تشكيلية).

وقال المهدي، بهذا المعرض نفتتح العام الجديد، حيث قدمت مجموعة بابلون أعمالا فنية متميزة جدا لفنانين متميزين من كافة أنحاء العراق، ونشعر بسعادة تامة حيث تنتمي أعماله إلى حضارة عريقة وفن معاصر، وإن شاء الله سيكون هذا العام بركة على جميع العراقيين وعلى دائرة الفنون التشكيلية من خلال مساهمتها في دعم الثقافة والفن.

من جانبه قال رئيس مجموعة بابلون محمود رشيد، إنه المعرض الأول الذي تقيمه جماعة بابلون للفنون، ويشترك فيه فنانين من العراق ولبنان، ضمت أعمال المعرض الكثير من المدارس منها التجريدي والسريالي مطعم بالواقعي وبغداديات، وعدد اللوحات المشاركة 14 عملا نحتيا، و30 لوحة تشكيلية، ونطمح لنقل المعرض إلى العديد من الدول العربية والعالمية.

وقال الفنان قيس احمد، نحن مجموعة فنانين من كافة محافظات العراق، لنا الكثير من المشاركات في وزارة الثقافة والنقابة، ونعمل كل حسب المدرسة التي ينتمي لها، لدي الكثير من المشاركات في معارض سابقة ولكن مع بابلون مشاركتي الأولى، مشيراَ لطالما كنت من خلال أعمالي أقدم المدرسة الواقعية والطبيعية، ولكن من خلال هذا المعرض حاولت أن أنهج منهج أخر وفق المدرسة التعبيرية والوجدانية وقدمت من خلالها ثلاثة أعمال، واحدة تعبر عن الحياة ومداياتها المختلفة ولوحتين توصف الطبيعة العراقية بجمالها من خلال التعبير الفني والتي تشكل تطوراً في الفهم الإنساني للفن.

وعن مشاركتها في المعرض قالت الفنانة سماح الألوسي، لقد شاركت في هذا المعرض بلوحة قياس 100 في 120 بعنوان (طريق الحياة) والتي تمثلها لعبة الشطرنج ومثلته بالفرس الذي يصبو دائماً إلى الهدف والجندي يمثل دائما الدفاع والملك مثلته بالحكومة فكانت الحياة عندي مختصرة بقطع الشطرنج، والقلعة هي السكن البشري، وأخيرا قدمت الموت بالجمجمة، وكل هذا جسدته من خلال المدرسة السريالية.

وفي مجال النحت قال النحات عادل ألركابي، لقد كانت مشاركتي في هذه الرابطة الجديدة لمجموعة بابلون وشاركت بثلاث أعمال، تتلخص في التجريدي والواقعي من خلال مدرستي الخاصة، حيث أقدم عمل خلال تسع سنين عجينة وخبطات لأعمالي الفنية وأتحكم بها كما أريد، وهذه الألوان وصلت بها إلى المرحلة المرمرية وبألوان طبيعية.

وقال الناقد التشكيلي قاسم العزاوي، المشاركون في معرض بابلون بزواياهم التشكيلة حاولو أن ينظروا إلى العالم بنظرة الجمال، سواء أفلحوا أولم يفلحوا ببعض الأعمال، قدموا في معرضهم الأول التعبيريات والأسلوب التجريدي كان جميلاً، وهناك محاولات جيدة والجمال طاغي على معظم اللوحات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح المعرض الأول لمجموعة بابلون الفنية بعنوان زوايا تشكيلية افتتاح المعرض الأول لمجموعة بابلون الفنية بعنوان زوايا تشكيلية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:43 2026 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

نتنياهو أي تحرك عسكري ضد إيران مرهون بقرار ترامب
 السعودية اليوم - نتنياهو أي تحرك عسكري ضد إيران مرهون بقرار ترامب

GMT 07:26 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع الإنفاق على أمن المعلومات يصل إلى 96.3 مليار دولار

GMT 17:03 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نوال السعداوي مصرة على كل مواقفها في الحياة

GMT 10:14 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

دبّ باندا صغير يُجاهد لكي ينام داخل حديقة حيوان صينية

GMT 16:48 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

روسيا تخفض الرسوم المفروضة على صادرات النفط

GMT 11:04 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

عادل عبد المهدي يُعلن عن إعادة افتتاح أقدم شوارع بغداد

GMT 03:55 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون مفاجأة بشأن سبب نشأة الحياة على الأرض

GMT 03:43 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تحديد ترتيب طفلك في العائلة يحدّد تصرفاته

GMT 12:55 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

السعودية ومنافعها الأميركية

GMT 12:50 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

جزيرة "زاكينثوس" في اليونان شاطئ أجمل من الخيال

GMT 20:24 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

المنتخب الأولمبي الأردني يواجه عمان في مباراتين وديتين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon