بن راشد للمعرفة تحفّز شباب الأردن لاستخدام مهارات المستقبل
آخر تحديث GMT06:22:58
 السعودية اليوم -

بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي

"بن راشد للمعرفة" تحفّز شباب الأردن لاستخدام مهارات المستقبل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "بن راشد للمعرفة" تحفّز شباب الأردن لاستخدام مهارات المستقبل

ورشة العمل في العاصمة الأردنية عمَّان
دبي _ العرب اليوم

نظَّمت مؤسَّسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، في العاصمة الأردنية عمَّان أخيرا، ورشة عمل تدريبية لنحو 40 شاباً وشابة لتزويدهم بالمهارات اللازمة للتدريب في معسكرات المعرفة التي تطلقها وزارة الشباب لمدة شهرين منذ منتصف الشهر الجاري، وذلك استكمالاً لجهود «أسبوع المعرفة» الذي نظَّمته المؤسَّسة والبرنامج، بالشراكة مع وزارة الشباب في الأردن.

وركّزت ورشة العمل التي استمرّت 3 أيام، على أهمية استخدام البيانات واتخاذ القرارات القائمة على البيانات، كما سلّطت الضوء على مهارات المستقبل، وأهمية الاستفادة من الإعلام والإعلام الاجتماعي بمجال تنمية وتطوير المهارات. حضر الورشة وزير الشباب الأردني د.محمد سليمان أبو رمان، الذي استمع إلى آراء الشباب حول الورشة التدريبية والنشاطات المستقبلية التي ستُعْقَد استكمالاً لهذا الجهد؛ ومنها معسكرات المعرفة.

اختيار
وتمّ اختيار الشباب المشاركين في الورشة بناءً على مشاركتهم السابقة في ورشة عمل «مؤشر المعرفة العالمي»، التي تمّ تنظيمها خلال «أسبوع المعرفة» برعاية رئيس الوزراء الأردني، د.عمر الرزاز، والتي تهدف إلى دفع الشباب الأردني لتصميم خطة عمل مفصّلة لمعالجة التحديّات المستعصية التي تحول دون قيام مجتمع قائم على المعرفة في الأردن.

حراك معرفي
وفي معرض تعليقه على ورشة العمل، قال جمال بن حويرب، المدير التنفيذي لمؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، إنَّ جهود «أسبوع المعرفة» الذي نظّمته المؤسَّسة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن مطلع العام الجاري، تسعى إلى خلق حراك معرفي مهم على مستوى المنطقة، يُسهم في وضع الحلول للتحديات التي تواجه بناء مجتمعات المعرفة، وتطوير مهارات الشباب بما يواكب متطلبات المستقبل والتنمية المستدامة لدول المنطقة، مؤكداً أنَّ المؤسَّسة والبرنامج سيعملان على تكثيف جهودهما لإثراء هذا الحراك في عدة دول عربية، وبشكل يسهم في إحداث تأثير حقيقي في القدرات المعرفية للشباب بشتى المجالات.

أقرأ أيضاً :

شعراء سعوديون يحيون أمسية شعرية في دبي

رؤية مشتركة
وبدوره أوضح د.هاني تركي، مدير مشروع المعرفة العربي، المسؤول الفني الرئيس في المشروع، أنَّ ورشة العمل عقدت تحت مظلة مشروع المعرفة التابع لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومؤسَّسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، تماشيا مع الجهود المستمرة للطرفين لزيادة الوعي حول أهمية المعرفة والسياسات القائمة على المعرفة من أجل التنمية المستدامة، مشيراً إلى أنَّ الشراكة بين برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومؤسَّسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة تستند طوال العقد الماضي إلى رؤية مشتركة قوامها تعزيز التنمية المستدامة القائمة على المعرفة في المنطقة العربية وخارجها.

وقام المشاركون في الورشة بأداء التفكير التحليلي والمنطقي، كما تمَّ تقديم اختبار تدريب عملي في ختام الورشة، حيث تمَّ اختيار 15 مشاركاً ومشاركة على أساسه ليلتحقوا بمعسكرات المعرفة وتدريب مئات المشاركين والمشاركات من الفئة العمرية ما بين 14 و17 عاماً.

ثمار
وتعدُّ «معسكرات المعرفة» التي تطلقها وزارة الشباب الأردنية لأول مرة في الأردن، إحدى ثمار أسبوع المعرفة، وتهدف إلى تدريب الشباب على مهارات المستقبل اللازمة لسوق العمل مثل التفكير النقدي وحل المشكلات وكيفية التعامل مع البيانات، إذ تسعى معسكرات المعرفة إلى تدريب نحو 700 شاب وفتاة من مختلف محافظات الأردن.

وواكب «أسبوع المعرفة» في الأردن، الأهداف الاستراتيجية التي تتطلع إليها المؤسَّسة والبرنامج من تنظيم الحدث في عدد من دول العالم، والمتمثلة في تعميم النتائج والتوصيات التي أسفر عنها «مؤشر المعرفة العالمي» مع جميع دول العالم، بشكل يضمن الاستفادة المثلى لهذه الدول، ويتيح لها فرصة تبادل الخبرات والتجارب ذات القيمة في مجالات المعرفة، والاطلاع على أفضل الممارسات العالمية التي يمكن الاستلهام منها لرسم وتطوير الخطط والسياسات التنموية السليمة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وفد من مؤسسة محمد بن راشد يزور نادي المبدعين

أمسية شعريَّة نظمتها مؤسسة محمد بن راشد بعنوان "شاعرات من الإمارات"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن راشد للمعرفة تحفّز شباب الأردن لاستخدام مهارات المستقبل بن راشد للمعرفة تحفّز شباب الأردن لاستخدام مهارات المستقبل



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 20:24 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

برنامج الأغذية العالمي يحذر من تفاقم الجوع في 2026
 السعودية اليوم - برنامج الأغذية العالمي يحذر من تفاقم الجوع في 2026

GMT 11:27 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته
 السعودية اليوم - أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته

GMT 12:52 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرض الحامل لأشعة المسح الذري يصيب الأجنة بالتشوه

GMT 13:39 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير تميم بن حمد يزور جامعة قطر

GMT 22:58 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كعكة الأناناس بأسلوب بسيط وسهل

GMT 12:14 2014 الإثنين ,12 أيار / مايو

لماذا تتجاهل الفضائيات مشاكل الناس

GMT 11:20 2017 الخميس ,06 تموز / يوليو

النساء في الانتخابات أرقام صادمة

GMT 06:38 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

خيارات إيران والتحدي المدمر

GMT 07:06 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

" Boodles" تطرح مجموعتها "أشوكا دايموند" المذهلة

GMT 18:32 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

هيئة الرياضة ورؤساء الأندية..!!

GMT 05:21 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الجدل في مؤتمر " NUS"

GMT 00:42 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

وفاء عامر تؤكد سعادتها لقرب عرض مسلسل الدولي

GMT 23:36 2014 الجمعة ,07 آذار/ مارس

سلطة أوراق اللفت

GMT 10:52 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

مدرب النصر يبدأ الاستعداد لمواجهة الاتفاق

GMT 13:14 2013 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

"روتانا" تطلق سلسلة مقاهي "روتانا كافيه" في مصر

GMT 08:22 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

لاعب اليرموك يوسف نجف يتطلع لتجربة جديدة

GMT 06:25 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

حالة الطقس المتوقعة الثلاثاء في السعودية

GMT 19:28 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

القادسية يتفوق على السالمية في كأس ولي العهد

GMT 14:45 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

افتتاح معرض الفن التشكيلي الأول لجماعة "لون وفرشاة" في بغداد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon