العراق يشارك في مهرجان التجمع الدولي للشعراء  في مدينة إسطنبول
آخر تحديث GMT10:00:45
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

منصة تواصل بين الشباب تحت سن 30 عامًا لتبادل ثقافات بلدانهم

العراق يشارك في مهرجان "التجمع الدولي للشعراء" في مدينة إسطنبول

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العراق يشارك في مهرجان "التجمع الدولي للشعراء"  في مدينة إسطنبول

مهرجان "التجمع الدولي للشعراء"
بغداد – نجلاء الطائي

احتضنت مدينة إسطنبول التركية، مهرجان "التجمع الدولي للشعراء الشباب"٬ بحضور نحو 40شاعًرا من 15 دولة عربية وأجنبية. ويرعى تنظيم المهرجان٬ مركز ثقافة بلدية "زيتين بورنو" في إسطنبول٬ وتشارك فيه دول٬ العراق وفلسطين وإيطاليا٬ إلى جانب تركيا. ويسعى المهرجان الذي يستمر 4 أيام٬ لخلق منصة تواصل بين الشعراء الشباب (تحت سن 30 عاما) لتبادل ثقافات بلدانهم٬ وكيف أثرت تجربة الشعر على بلادهم٬ بحسب منظموه.

وعبّر منسق المهرجان "ألياسا كويتاك " على هامش الفعاليةعن سعادته تنظيم هذا الحدث الذي "استهدف من خلاله الشعراء الذين صدرت لهم أعمال أدبية من قبل٬ لاسيما وإن كانت تُرجمت للغات أخرى لأن العالم يحتاج إلى الشعراء خاصة الشباب منهم". وعن سبب ذلك تابع بالقول "لأن الشعر يجمع الشعوب٬ صحيح أن العالم ملئ بالصراعات والظلم والأحداث السيئة٬ إلا أن هذه الفعاليات تؤلف بين الجنسيات المختلفة".

وأضاف ألياسا كويتاك أنّ "جلسة الشعر العربي بدأت الخميس٬ وشارك فيها 6 شعراء من الأردن والجزائر والعراق وفلسطين٬ "شعرت عندما بدأوا أن هناك نقطة التقاء بيننا٬ وأن الشعر العربي مسّ شيئًا ما بداخلي".

وذكرت الشاعرة "منى كريم (عراقية كويتية) عن مشاركتها في المهرجان "هناك توجه لإثراء الفعالية بكوكبة شبابية من جنسيات مختلفة". وتابعت "أنا اعتبر أن هذه الفعاليات التي تنظمها مراكز ثقافية تركية محاولة للإصغاء٬ رغم أن اللغة تفصلنا إلا أن تركيا تحاول أن تدمج العرب بمجتمعها ٬ وتثري الأدبين العربي والتركي بمثل هذه الفعاليات"

وعلق الشاعر "سلطان القيسي" (فلسطينى أردني) أحد المشاركين في المهرجان، قائلًا "منظمو المهرجان أرسلوا لي دعوة واتيت من رام الله لأشارك في هذا الحدث٬ وسعدت عندما رأيت أن تركيا تقوم بهذا الدور ناحية الأدب العربي٬ وتجاه إثراء المواد الأدبية العربية"

ولفت أن "التجربة الفلسطينية في الشعر أصيبت بلعنة الاحتلال٬ فمنذ عام 1948 اتجه معظم الشعراء لتجسيد معاناه بلادهم من بعد الاحتلال واتجهوا للحديث عن أوجاع الوطن والحنين إليه"

يُشار إلى أنّ إسطنبول احتضنت في إبريل/نيسان الماضي الدورة الثانية من مهرجان "أسكودار للشعر" تحت رعاية بلدية أسكودار" وذلك للإطلاع على الشعر وجمع المهتمين به تحت مظلة واحدة٬ وشارك في المهرجان 33 شاعًرا من تركيا والأردن وسورية والإمارات والأرجنتين وأيرلندا. وتسعى المراكز الثقافية التابعة للبلديات في عدد من المحافظات التركية لتنظيم مثل هذه الفعاليات؛ لدمج المبدعين العرب والأتراك٬ ولخلق روح تفاعلية بين المهتمين بالأدب والفنون في بلدان مختلفة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يشارك في مهرجان التجمع الدولي للشعراء  في مدينة إسطنبول العراق يشارك في مهرجان التجمع الدولي للشعراء  في مدينة إسطنبول



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 19:28 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعديل كبير على خاصية حذف الرسائل في تطبيق "واتسآب"

GMT 22:02 2018 الأحد ,20 أيار / مايو

برشلونة يودع إنييستا بالفوز على سوسييداد

GMT 07:08 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

جزيرة فارو الدنماركية أصبحت تجمعًا سياحيًا

GMT 12:40 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في العراق الأحد

GMT 19:42 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاقية لإقامة أكبر محمية بحرية في العالم عند خليج بحر روس

GMT 16:38 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

باريس سان جيرمان في ضيافة ستاد ريمس بالدوري الفرنسي

GMT 14:27 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

سمو أمير منطقة تبوك يرأس اجتماع مجلس المنطقة

GMT 09:16 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon