إكسبوجر 2018  يدعو إلى استخدام الإعدادات اليدوية لإتقان فنون التصوير
آخر تحديث GMT07:39:29
 السعودية اليوم -
نيسان تلغي خطط السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة وتعود للتركيز على الشاحنات والـSUV زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب قبالة سواحل سانريكو اليابانية دون خسائر أو تحذيرات تسونامي القيادة المركزية الأميركية تعلن نشر مدمرات بحرية في الخليج بعد عبورها مضيق هرمز ضمن عملية “مشروع الحرية” الإمارات تعلن اعتراض 3 صواريخ قادمة من إيران وسقوط رابع في البحر دون أضرار راكبة تثير الفوضى على متن طائرة وتؤخر إقلاع رحلة من الصين إلى ماليزيا لساعتين بسبب مخالفة قواعد السلامة طيران الإمارات تستعيد 96% من شبكتها العالمية وتقترب من التشغيل الكامل مع عودة حركة الطيران لطبيعتها هبوط اضطراري لطائرة بيدرو سانشيز في أنقرة بسبب عطل فني خلال توجهه لقمة أوروبية زلزال بقوة 5.2 على مقياس ريختر يضرب باكستان ويهز العاصمة إسلام آباد وبيشاور إيقاف مباراة في تركيا بعد اعتداء لاعب على الحكم ونقله للمستشفى وفتح تحقيق رسمي في الحادثة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب
أخر الأخبار

خلال ثلاث ورش عمل مكثفة للمصور العالمي ديفيد نيوتن في "مركز إكسبو الشارقة"

"إكسبوجر 2018 " يدعو إلى استخدام الإعدادات اليدوية لإتقان فنون التصوير

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "إكسبوجر 2018 " يدعو إلى استخدام الإعدادات اليدوية لإتقان فنون التصوير

المهرجان الدولي للتصوير "إكسبوجر"
الشارقة - العرب اليوم

يُنظّم المهرجان الدولي للتصوير "إكسبوجر"، في دورته الثالثة، سلسلة من ورش العمل التي تستهدف المصورين الهواة، والمبتدئين والمحترفين، طوال فترة انعقاده الممتدة حتى 24 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، في "مركز إكسبو الشارقة"، بهدف تمكينهم من تطوير مهاراتهم، من خلال الممارسة والتدريب العملي، واكتساب المعارف المتخصصة في عالم التصوير الفوتوغرافي. وتسعى ورش عمل "إكسبوجر" إلى دعم المصورين وتمكينهم من تطوير أعمالهم، وصقل مهاراتهم وتجاوز العقبات التي تواجههم.

وشهد اليوم الأول من الحدث مجموعة من ورش العمل التي تناولت مبادئ التصوير باستخدام الإعدادات التلقائية، ثم الانتقال إلى الإعدادات اليدوية، لتعزيز الإطارات والتقنيات اللازمة للانتقال من الصور الجيدة إلى الممتازة، تحت إشراف المصور البريطاني العالمي ديفيد نيوتن.

عدم الاعتماد على الإعدادات التلقائية

تتميَّز الكاميرات الحديثة بتقنياتها التلقائية المتطورة، التي تختار مجمل الإعدادات، كالتركيز، وفتحة العدسة، وسرعة التقاط الصور، والفلاش، وغيرها. وتُساعد هذه الإعدادات المصورين على التقاط صور بسرعة فائقة، لن يتوفر لهم الوقت الكافي لالتقاطها لو قرروا ضبط الإعدادات بأنفسهم يدوياً، لكن هذه الإعدادات تُفسد عرض الصورة بسبب التباين الشديد في الإضاءة (سواءً التباين المرتفع أو المنخفض)، أو في مشهد يحتوي على حركة سريعة.

وقال المصور العالمي ديفيد نيوتن: "تهدف هذه الورشة إلى تمكين المشاركين من تعلم كيفية استخدام أجهزة ومعدات التصوير بشكل فعال، وتوظيفها بالطريقة المثلى، وتسمح لهم بفهم كاميراتهم وعدساتهم، فإذا أراد المصور التقاط صورة لموضوع معين، مع إدراكه لنوع الصورة التي يرغب بالتقاطها، ينبغي له أن يكون قادراً على استخدام الإعدادات اللازمة لتحقيق ذلك، وعلى التحكم بآلة التصوير  بإتقان". وقدم نيوتن شرحاً وافياً عن المعارف العملية للمصورين المبتدئين خلال الورشة، ابتداءً من حساسية العدسة للضوء، وعمق المشهد، وفتحة العدسة، وانتهاءً بسرعة التقاط الصورة أو سرعة العدسة.

التأطير االإبداعي

وتتناول هذه الورشة مفهوم الفن بوصفه العامل الجمالي الأسمى، وتتناول القاعدة الرئيسة التي يرتكز عليها تشكيل الصورة، وكيف يمكن كسر هذه القاعدة، إذ شارك الفنان ديفيد نيوتن مع جمهور إكسبوجر عدداً من تقنيات التشكيل، وكيفية الاستفادة منها في التقاط الصور.  ولم يكتفِ بإعطاء مجموعة من الأمثلة، بل شرح عدداً من التقنيات والأهداف التي ينبغي للمصور تحقيقها، لالتقاط صور احترافية. وركزت الورشة على تثقيف المشاركين بقواعد التصوير، وإمكانية كسر هذه القواعد لتحقيق الإبداع.

ورشة عمل مخصصة للمصورين من المستوى المتوسط

استهدفت هذه الورشة الطلاب الذين يتقنون أساسيات التصوير، واستعرض فيها المصور العالمي ديفيد نيوتن أحدث التقنيات المتقدمة في مجال التصوير، والعلاقة الوثيقة بين ضوء الفلاش، وحساس العدسة، وسرعة التقاط الصورة (أو سرعة العدسة)، ودور هذه العناصر الثلاثة في التقاط صور ذات جودة عالية. وشهدت هذه الجلسة العملية تفاعلاً كبيراً من الطلاب الذين أقبلوا على تجربة الكاميرا المتطورة، والتعرف على مزاياها المبتكرة تحت إشراف المصور ديفيد نيوتن، الذي أكد أن "هذه الورشة تُعدّ دليلاً عملياً للمصورين المبتدئين لتعلم المهارات التي تساعدهم على تحسين جودة الصور".

يذكر أن المصور العالمي ديفيد نيوتن يشارك في سلسلة من ورش العمل طوال أيام المهرجان، ويقدم محاضرة لتعليم الطلاب المشاركين من المستويات كافة على طريقة تصوير الفيديو باستخدام كاميراDSLR ، بالإضافة إلى شرح تفصيلي حول نسب التأطير، وآليات التخطيط لالتقاط الصورة، ويتوجب على المصورين الراغبين بالمشاركة من هذه الورش إحضار كاميراتهم، والتأكد من شحن بطارياتها، دون نسيان بطاقة الذاكرة، ليتمكنوا من تطبيق المهارات التي سيتعلمونها خلال هذه الورش، لضمان الساتفادة منها في تعزيز مهاراتهم الإبداعية.

ويقدم المهرجان لهواة ومحترفي التصوير الضوئي في الدولة والمنطقة فرصة الاطلاع على تجارب إبداعية وفنية لها تاريخ طويل في تغطية الحروب، وتوثيق التاريخ، ورصد جماليات الطبيعة، واستكشاف مختلف نواحي الحياة بإبداع المصورين، ويشارك في المهرجان 90 مصوراً يستعرضون حصيلة خبراتهم التي تتجاوز في الإجمالي أكثر من 700 عام من التصوير.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إكسبوجر 2018  يدعو إلى استخدام الإعدادات اليدوية لإتقان فنون التصوير إكسبوجر 2018  يدعو إلى استخدام الإعدادات اليدوية لإتقان فنون التصوير



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 10:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 11:24 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على علامات ضعف "الجهاز المناعي"

GMT 08:05 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في لبنان الإثنين

GMT 20:50 2020 الإثنين ,11 أيار / مايو

إتيكيت زيارة المريض في المستشفى

GMT 21:48 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

جاد شويري يدعم ثورة لبنان بأغنية "مش أي كلام"

GMT 08:05 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 16:18 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

وثيقة مكة المكرمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon