أدباء ومتخصصون في أدب الطفل يثمنون دور الشارقة في تأسيس المكتبات المنزلية
آخر تحديث GMT16:00:42
 السعودية اليوم -
طيران الإمارات تحقق أرباحًا قياسية بـ5.4 مليار دولار رغم ارتفاع الوقود وتداعيات التوترات الإقليمية البرلمان البحريني يسقط عضوية 3 نواب بسبب اعتراضهم على إجراءات ضد متعاطفين مع إيران الكرملين يقرر بتعزيز الإجراءات الأمنية المحيطة بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين خشية محاولة اغتيال أوكرانية رئيس جنوب السودان يقيل قائد الجيش ووزير المالية وسط تصاعد الأزمات الأمنية والسياسية إصابة 7 من جنود الاحتلال الإسرائيلي في هجمات بمسيرات أطلقها حزب الله في جنوب لبنان خلال الـ24 ساعة الماضية نوير يقترب من تمديد عقده مع بايرن ميونخ حتى 2027 والإعلان خلال أيام باريس سان جيرمان يتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا رغم التعادل مع بايرن ميونخ ويضرب موعدا مع أرسنال سلوت يرفض عرضا من أياكس ويتمسك بالاستمرار مع ليفربول تأييد تغريم محمد رمضان 300 ألف جنيه في قضية سب وقذف عمرو أديب وسط جدل حول محتواه المدفوع على إنستغرام نقابة الإعلاميين توقف تامر عبد المنعم أسبوعا بعد التحقيق بسبب مخالفة ميثاق الشرف الإعلامي
أخر الأخبار

خلال ندوتين ثقافيتين على هامش فعاليات مهرجان الشارقة الثقافي للطفل

أدباء ومتخصصون في أدب الطفل يثمنون دور الشارقة في تأسيس المكتبات المنزلية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أدباء ومتخصصون في أدب الطفل يثمنون دور الشارقة في تأسيس المكتبات المنزلية

محمد عبد الله عمار و محمد عبد السميع
الشارقة - العرب اليوم

ثمّن أدباء ومتخصصون في شؤون أدب وثقافة الطفل دور دولة الإمارات العربية المتحدة من خلال الشارقة في دعم حصول المجتمع والطفل على الكتاب من خلال العديد من المشاريع الثقافية النوعية التي وصلت إلى الأحياء والمنازل للترويج عن الكتاب، ودعم مفاهيم تأسيس المكتبات المنزلية، والأسرة القارئة، وذلك في ندوتين ثقافيتين استضافها المقهى الثقافي على هامش فعاليات مهرجان الشارقة القرائي الثامن للطفل المقام لغاية 30 ابريل 2016.

أدباء ومتخصصون في أدب الطفل يثمنون دور الشارقة في تأسيس المكتبات المنزلية

وبيّن فرج الظفيري الكاتب والمتخصص في أدب الأطفال خلال ندوة "كيفية الترويج لكتاب الطفل" التي أدارها زكريا أحمد الأركان الخمسة للترويج لكتب الأطفال وهي: الأسرة والمدرسة والمجتمع ودور النشر والإعلام،  فالأسرة، وذلك من خلال تكوين القدوة القارئة مثل قراءة الوالدين أمام الأطفال بشكل مستمر بشكل يعودهم على القراءة، وتخصيص أوقات مثل ما قبل النوم التي تحبب القراءة إليهم، وتوفير ميزانية للكتب ضمن ميزانية الأسرة،  والعمل على تأسيس المكتبة المنزلية، والذهاب للمكتبات التي تتوفر فيها قصص الأطفال، وكذلك المكتبات العامة، ومعارض الكتب.

وتحدّث الظفيري عن دور المدرسة من خلال أنشطة القراءة الحرة مع إرشاد الطلاب إلى الكتب التي تناسب ميولهم وأعمارهم، والحرص على تكوين مكتبة الفصل التي توفر مجموعات مشوِّقة ومتوازنة من مواد القراءة المتنوعة، وتنظيم مسابقات القراءة، وغيرها، أما دور المجتمع فيتمثل بالتهادي والمناقشة، وتأسيس المكتبات المتنقلة، والعمل على إيجاد مكتبات متنقلة تجوب الأحياء، وتعير الأطفال الكتب، مشيداً بتجربة مشروع ثقافة بلا حدود بتأسيس المكتبات المنزلية وإتاحة الكتاب للجميع، كما بين دور النشر والمكتبات التي تدعم هذا الجانب من خلال تسهيلات التوصيل إلى المناطق النائية، وإعداد الطبعات الشعبية، وغيرها، واختتم المحاضرة بالحديث عن دور الإعلام من خلال التعريف بالإصدارات، التغطية الإعلامية وإجراء لقاءات مع المؤلفين، والاستفادة من التقنية الحديثة لتشجيع الطفل على القراءة بنشر قصص الأطفال وكتبهم على الانترنت والتطبيقات على الأجهزة الذكية.

وأكد الدكتور محمد عبد الله عمارو في ندوة "خصائص الطفل المبدع ورعايته" التي أدارها محمد عبد السميع ما يميز الطفل المبدع عن غيره، مبيناً فيها أن نموه العقلي أسرع من الأطفال العاديين، وعمره العقلي أكبر من عمره الزمني، كما يتميز بقوة ذاكرته، ودقة ملاحظته، وسرعة استجابته، وحبه للاستطلاع، وشخصيته المستقلة، وميله إلى صحبته من هم أكبر منه، وتميزه بالمنطقية في تفكيره عن أقرانه، وكثرة حركته ونشاطه، وميله لاتخذا المبادرة، كما يتميز بدماثه خلقه، وكثره حبه للمطالعة واكتشاف الثقافات حول العالم، منوّهًا إلى أهمية دور الأسرة والمدرسة في دعم وتنمية وتطوير مواهبه، وشدد على أهمية دور الدولة في هذا المجال لأن مثل هذا الطفل هو الذي تقوم عليه أركان نهضتها، ومن الأمور التي يتعين على الدول القيام بها في هذا المجال: فتح معاهد خاصة للطفل المبدع، واستجلاب الخبرات الدولية لتنمية ابداعاته، وتنظيم مسابقات وطنية لاكتشافه، وإشراكه في الملتقيات الدولية والمسابقات العالمية، وتوظيف كل منه في مجال إبداعه دون النظر إلى سنه.

ويستضيف المقهى الثقافي لمهرجان الشارقة القرائي للطفل ندوتين جديدتين في مساء يوم الخميس 28 من إبريل الحالي 2016، الأولى بعنوان "تجارب مسرحية مضيئة" يشارك فيها محمد كريم، ويديرها عبد الرزاق درباس، فيما تتحدث الندوة الثانية عن "كتاب فرصة حب" الذي يوثق تجارب تربوية عاشتها الكاتبة همسة يونس، وما يرافق ذلك من اسعراض سلبيات وايجابيات تربوية، وأفضل التقنيات لدعم العمل التربوي وإخراج جيل قادر على البناء وإدامة زخم التطور والحضارة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدباء ومتخصصون في أدب الطفل يثمنون دور الشارقة في تأسيس المكتبات المنزلية أدباء ومتخصصون في أدب الطفل يثمنون دور الشارقة في تأسيس المكتبات المنزلية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - السعودية اليوم

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 19:28 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعديل كبير على خاصية حذف الرسائل في تطبيق "واتسآب"

GMT 22:02 2018 الأحد ,20 أيار / مايو

برشلونة يودع إنييستا بالفوز على سوسييداد

GMT 07:08 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

جزيرة فارو الدنماركية أصبحت تجمعًا سياحيًا

GMT 12:40 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في العراق الأحد

GMT 19:42 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاقية لإقامة أكبر محمية بحرية في العالم عند خليج بحر روس

GMT 16:38 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

باريس سان جيرمان في ضيافة ستاد ريمس بالدوري الفرنسي

GMT 14:27 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

سمو أمير منطقة تبوك يرأس اجتماع مجلس المنطقة

GMT 09:16 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon