ارتفاع استثمارات مؤسسة النقد العربي السعودي إلى 757 مليار دولار
آخر تحديث GMT08:38:23
 السعودية اليوم -

تعتبر عائدات النفط والاحتياطات النقديَّة المصدر الأساسي للأموال

ارتفاع استثمارات مؤسسة النقد العربي السعودي إلى 757 مليار دولار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ارتفاع استثمارات مؤسسة النقد العربي السعودي إلى 757 مليار دولار

عائدات النفط
الرياض ــ محمد الدوسري

كشف تقرير معهد "الصناديق السيادية"، عن ارتفاع استثمارات مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" إلى 757.5 مليار دولار، خلال تشرين الأول/ أكتوبر، حيث لا زالت استثمارات مؤسسة النقد تحتل المركز الثالث عالميا في حجم الأصول المدارة، بعدما وصلت إلى 737.6 مليار دولار في أيلول/سبتمبر.

وتصدر صندوق المعاشات الحكومية في النرويج، قائمة الصناديق السيادية العالمية من حيث قيمة الأصول بحوالي 893 مليار دولار.

وحلّ صندوق جهاز أبوظبي للاستثمار في المركز الثاني عالمياً والأول عربياً، ووصلت قيمة أصوله المدارة 773 مليار دولار، في حين جاء صندوق مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" في المركز الثالث عالمياً والثاني عربياً.

وتعتبر عائدات النفط المصدر الأساسي للأموال لأكبر الصناديق الاستثمارية السيادية في العالم، وبالتزامن مع ارتفاع أسعار النفط خلال الفترة الماضية، وازدياد واردات الدول المنتجة للخامات ازدادت ثروات هذه الصناديق، كما تعتبر الاحتياطيات النقدية الأجنبية مصدراً أساسياً، فيما تراجعت موجودات المؤسسة خلال أيلول/سبتمبر بمستوى طفيف تبلغ نسبته 0.56% لتصل إلى 2824 مليار ريال، بانخفاض 16 مليار ريال، مقارنة بالفترة ذاتها في آب/أغسطس.

وتأتي هذه الأرقام في الوقت الذي يترقب السعوديون الفترة القليلة المقبلة، إعلان الميزانية العامة للدولة والتي تتأثر سلبا أو إيجابا بأسعار النفط، حيث توقع هنا المستشار الاقتصادي المتخصص في قطاع النفط والطاقة الدكتور فهد بن جمعة أن لا تخفض المملكة حصتها السوقية في تشريان الأول/ أكتوبر ولن تقبل تخفيضها في اجتماع "الأوبك" في تشرين الثاني/ نوفمبر.

وبرر ذلك بأن هياكل سوق النفط قد تغيرت ولم تعد سياسة تخفيض الإنتاج داخل "الأوبك" تؤثر على رفع الأسعار، دون مشاركة الدول الأخرى خارج "الأوبك" الذي يمثل إنتاجهم أكثر من 56 مليون برميل يوميا.

وأوضح  أنه لو قررت المملكة خفض إنتاجها من أجل رفع الأسعار فإن هذا يتطلب تخفيض كبير وسوف يكون مؤقتا لأن دول "الأوبك" وغيرها ستسد هذا التخفيض في أسرع وقت وذلك لمرونة المعروض وتحمل شركات النفط الصخري لأسعار متدنية مع تقدم تقنية الحفر.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع استثمارات مؤسسة النقد العربي السعودي إلى 757 مليار دولار ارتفاع استثمارات مؤسسة النقد العربي السعودي إلى 757 مليار دولار



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:59 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمين الزراعة الأردني يلتقي عددًا من مزارعي الموز

GMT 05:59 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب وإيران والمنطقة!

GMT 11:24 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلام هو الخاسر الأكبر!!

GMT 00:11 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

الفنان مصطفى حجاج ضيف إذاعة "إينرجي" اليوم الأربعاء

GMT 13:42 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"أهلي جدة" مهدد بالهبوط للدرجة الثانية بسبب قضية محمد العويس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon