الجزائر تتسلم جائزة الفاو نظير مجهوداتها في القضاء على الجوع
آخر تحديث GMT22:16:30
 السعودية اليوم -

عقب انخفاص مستوى الفقر بين مواطنيها إلى 4 %

الجزائر تتسلم جائزة "الفاو" نظير مجهوداتها في القضاء على الجوع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجزائر تتسلم جائزة "الفاو" نظير مجهوداتها في القضاء على الجوع

وزير الفلاحة "الزراعة" رشيد بن عيسى
الجزائر ـ نسيمة ورقلي تسلمت الجزائر عبر وزيرها للفلاحة "الزراعة" رشيد بن عيسى جائزة منظمة الأغذية و الزراعة التابعة للأمم المتحدة "فاو" نظير مجهوداتها في المجال الفلاحي، وجائت الجزائر ضمن أربعة دول عربية صنفت بقائمة مكونة من 38 بلداً تمكن من تجسيد الهدف الأول من أهداف الألفية من أجل التنمية المتمثل في التقليص من حدة الفقر المدقع والجوع.
وقالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة الاثنين، أثناء مؤتمرها المقام خلال الفترة من 15وحتى 22 حزيران/يونيو الجاري في روما، أن الجزائر تأتي ضمن 38 دولة ساهمت في تقليص عدد المعانين من سوء التغذية إلي النصف، في إطار الهدف الأول من الأهداف الإنمائية للألفية.
أضافت "فاو" أن 18 دولة حققت هدفاً أكثر صرامة، ألا وهو خفض العدد المطلق للجياع في أراضيها ، والمتمثلة في كل من أرمينيا، أذربيجان، كوبا، جيبوتي، جورجيا، غانا، غيانا، الكويت، قيرغيزستان، نيكاراغوا، بيرو، سانت فنسنت وجزر غرينادين، ساموا، سان تومي وبرينسيبي، تايلند، تركمانستان، فنزويلا، وفيتنام.
كما نجحت عشرون دولة أخري في تقليص انتشار الجوع  بين شعوبها بمقدار النصف أيضا والمتمثلة في الجزائر، أنغولا، بنغلاديش، بنين، البرازيل، كمبوديا، الكاميرون، تشيلي، جمهورية الدومينيكان، فيجي، هندوراس، إندونيسيا، الأردن، ملاوي، جزر المالديف، النيجر، نيجيريا، بنما، توغو، وأوروغواي.
 وكانت  "الفاو" قد دقت ناقوس الخطر إزاء تطور مستوى الجوع في عدد من الدول خلال السنتين الأخيرتين، وتضمن تقريرها الأخير حول "حالة انعدام الأمن الغذائي في العالم" انخفاض مستوى الجوع وسط الجزائريين إلى تحت 5 في المئة من مجموع سكان الجزائر، حيث قدر التقرير النسبة في حدود 5.2 في المئة بين عامي 1990- 1992 ، لترتفع النسبة الى 5.8  عامي 1999 -،2001 لكنها بدأت في التراجع ابتداء من 2004 إلى غاية 2012 إلى مادون 4 في المئة حسب ذات التقرير بفعل ارتفاع مستوى الدخل القومي لدى الفرد الجزائري، ما يعني أن نحو 1.5 مليون جزائري لازالوا يعانون من سوء التغذية.
وذّكر وزير الفلاحة و التنمية الريفية رشيد بن عيسى - الذي تسلم الشهادة التقديرية من يد المدير العام "للفاو" غرازيانو دي سيلفا على هامش الدورة الـ38 للمنظمة- بالمؤشرات الثلاثة التي سعت الجزائر إلى تحقيقها، والمتمثلة في التقليص إلى النصف من نسبة السكان الذين يعيشون بأقل من دولار واحد في اليوم وتوفير الشغل والتخفيض من حدة المجاعة لجميع السكان.
وسعت الجزائر إلى تحسين أمنها الغدائي خاصة في إطار سياسة التجديد الفلاحي والريفي، وقدر معدل النمو الفعلي لقطاع الفلاحة والتنمية الريفية 13.8 بالمئة خلال السنوات الأربع الاخيرة.

 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تتسلم جائزة الفاو نظير مجهوداتها في القضاء على الجوع الجزائر تتسلم جائزة الفاو نظير مجهوداتها في القضاء على الجوع



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 07:18 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران
 السعودية اليوم - إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026
 السعودية اليوم - متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

GMT 12:52 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرض الحامل لأشعة المسح الذري يصيب الأجنة بالتشوه

GMT 13:39 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير تميم بن حمد يزور جامعة قطر

GMT 22:58 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كعكة الأناناس بأسلوب بسيط وسهل

GMT 12:14 2014 الإثنين ,12 أيار / مايو

لماذا تتجاهل الفضائيات مشاكل الناس

GMT 11:20 2017 الخميس ,06 تموز / يوليو

النساء في الانتخابات أرقام صادمة

GMT 06:38 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

خيارات إيران والتحدي المدمر

GMT 07:06 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

" Boodles" تطرح مجموعتها "أشوكا دايموند" المذهلة

GMT 18:32 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

هيئة الرياضة ورؤساء الأندية..!!

GMT 05:21 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الجدل في مؤتمر " NUS"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon