الـفيفا يبدي تفهمه لظروف الأزمة الاقتصادية الخانقة في المغرب
آخر تحديث GMT22:36:18
 السعودية اليوم -

مَنَحَهُ تسهيلات لإقامة مونديال الأندية نسختي 2013 و 2014

الـ"فيفا" يبدي تفهمه لظروف الأزمة الاقتصادية الخانقة في المغرب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الـ"فيفا" يبدي تفهمه لظروف الأزمة الاقتصادية الخانقة في المغرب

جوزيف بلاتير يتوسط كل من علي الفاسي(يسار) وعيسى حياتو (يمين)
الرباط ـ رضوان مبشور ذكرت مصادر مطلعة لـ"العرب اليوم" أن اتحاد الكرة المغربي تمكن من إقناع الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بضرورة تعاطيه بشكل خاص مع الظروف التي يمر بها الاقتصاد المغربي والعالمي بشكل عام، وانعكاسها على تنظيم المغرب لمونديال الأندية في نسختي 2013 و 2014، وما يتطلبه من اعتمادات مالية ضخمة تصل إلى 90 مليون دولار.
   وأكدت المصادر نفسها أن "فيفا" استجاب إلى حد كبير لرغبة اتحاد الكرة المغربي في التعاطي معه بشكل خاص، على اعتبار أن الظروف الاقتصادية التي سينظم فيها المغرب مونديال الأندية لا تشبه الدورات السابقة التي أقيمت في اليابان، وميزتها عبور العالم بأكمله من أزمة مالية خانقة.
   ووافقت "فيفا" على منح المغرب الحق في إضافة 6 رعاة مغاربة، إلى القائمة الأصلية التي تضم رعاة كبار يتعاملون أساساً مع الاتحاد الدولي لكرة القدم في التظاهرات التي ينظمها. كما أعطى الحق للمغرب في الاستفادة من إيرادات الملاعب، على أن يتكفل بوسائل النقل التلفزيوني الحديثة التي تحتاجها تظاهرة رياضية دولية من حجم مونديال الأندية، حيث تم استعمال في النسخة الماضية في اليابان 32 كاميرا عالية الجودة HD في كل مباراة. كما سيمنح الاتحاد الدولي للكرة المغرب امتياز نقل المباريات أرضياً مجاناً، مع تشغيل العاملين في الشركة المغربية للإذاعة والتلفزيون، على سبيل استفادة العاملين بها من خبرات الـ"فيفا" في هذا المجال.
   ورصد الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" مبلغاً مالياً يقدر بـ 15 مليون درهم (2 مليون دولار) في إطار "مشروع الهدف"، بحيث سيخصص جزء من المبلغ لإتمام مشروع الهدف في مركز المعمورة ضواحي العاصمة الرباط، وسينشأ عنه مشروعان كبيران ومهمان.
   ومن المعلوم أن ملعبي مدينتي أغادير ومراكش، سيكونان مسرحاً لمونديال الأندية في الفترة الممتدة ما بين 11 و21 كانون الأول/ديسمبر من العام الجارية والمقبل أيضا، حيث ستجري مباراة الافتتاح في الملعب الجديد في أغادير بين ممثل المغرب وبطل الكونككاف، على أن يحتضن ملعب مراكش الدولي المباراة النهائية للمسابقة. كما تم تحديد ثمن التذاكر في حدود 500 دولار كحد أدنى.
   وأكد وزير الشباب والرياضة المغربي محمد أوزين، أن تنظيم الدورتين المقبلتين من مونديال الأندية سيشكل تحدياً كبيراً، ويتعين تقديم الكثير لإنجاحه، وسيكون على اللجنة المنظمة للتظاهرة البحث عن طرق لاستعادة مبلغ 90 مليون دولار التي ستصرف من ميزانية الحكومة على هذه التظاهرة، وذلك من خلال الاعتماد على إيرادات الجمهور، وكذا تسويق الدورة التي تتحكم فيها "فيفا" بشكل كبير، كما ستبحث وزارة الرياضة واتحاد الكرة في المغرب عن مستثمرين وشركاء ومؤسسات اقتصادية كبيرة لدعم النسختين.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الـفيفا يبدي تفهمه لظروف الأزمة الاقتصادية الخانقة في المغرب الـفيفا يبدي تفهمه لظروف الأزمة الاقتصادية الخانقة في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 05:26 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

"بورش كايين 2013" تنطلق في أميركا كانون الثاني

GMT 23:21 2019 السبت ,10 آب / أغسطس

طرق إختيار ملابس ملائمة لحجم وشكل جسدك

GMT 08:45 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

موقعة إنجليزية فى مدريد

GMT 17:17 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ليفربول يتخطى حاجز كارديف ويستعيد الصدارة

GMT 18:57 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

هواوي تطرح واجهة التشغيل الجديدة EMUI 9.0

GMT 21:15 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الأديب مبارك ربيع يصدر ثلاثية "درب السلطان"

GMT 07:09 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عشر طرق لتجديد منزلك دون إنفاق أي أموال

GMT 14:46 2015 الإثنين ,16 آذار/ مارس

نصائح للحصول على بشرة متألقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon