المغرب أكبر اقتصاد في شمال أفريقيا وأول مستثمر في سيماك
آخر تحديث GMT13:11:08
 السعودية اليوم -

حسب تقرير مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية

المغرب أكبر اقتصاد في شمال أفريقيا وأول مستثمر في "سيماك"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المغرب أكبر اقتصاد في شمال أفريقيا وأول مستثمر في "سيماك"

المغرب أكبر اقتصاد في شمال أفريقيا

الدار البيضاء ـ يوسف عبد اللطيف كشف مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية المسمى اختصارا بـ"الأونتكاد"، أن الاقتصاد المغربي أصبح أكبر اقتصاد في شمال أفريقيا والخامس أفريقيا. وأوضح "الأونتكاد" في تقرير جديد، أن المغرب أصبح أول مستثمر في منطقة التجمع الاقتصادي والنقدي لوسط أفريقيا "سيماك"( منطقة تشمل 8 بلدان إفريقية هي ، البنين وبوركينافاسو والكوت ديفوار وغينيا بيساو ومالي والنيجر والسنغال والطوغو) والتي توفر سوقا بأكثر من 70 مليون نسمة.
وأفاد التقرير، بأن المملكة المغربية، تستعد لإطلاق مناطق تجاري حرة مع عدة بلدان إفريقية في منطقة الاتحاد الاقتصادي والنقدي لغرب أفريقيا.
وصنفت "الأونتكاد" المغرب كثاني أقوى دولة أفريقية فيما يتعلق بتسهيل التجارة، وخامس أقوى اقتصاد في القارة السمراء.
وأبرز تقرير "الأونتكاد" أن المغرب تمكن من جلب 2.5 مليار دولار من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، حيث حافظ المغرب على الصعيد الأفريقي على جاذبيته الكبيرة بالنسبة للرؤوس الأموال الدولية، بـ 8 في المائة من رأسمال-الاستثمار في القارة الأفريقية.
ووصل حجم الاستثمارات المغربية في أفريقيا إلى قرابة ملياري دولار أمريكي، خلال الستة أعوام الأخيرة، ويعد ثاني مستثمر في أفريقيا.
وحسب معطيات وزارة الصناعة والتجارة والتكنولوجيات الحديثة، فأغلب الاستثمارات المغربية تركز على السكن الاجتماعي، والأعمال العمومية، بالإضافة إلى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والخدمات المالية.
ويستفاد من معطيات الوزارة، أن المغرب ساهم بشكل كبير، في تنمية النظام المالي في القارة السمراء، عبر مصارفه الموجودة في أغلب البلدان الأفريقية.
وسجلت المعطيات، تحقيق أكثر من 50 في المائة من التدفقات الاستثمارية المسجلة في أفريقيا جنوب الصحراء خلال 10 أعوام الأخيرة، وبخاصة بفضل المساهمة في تمويل المقاولات وتوفير الخدمات.
وتجاوز حجم المبادلات بين المغرب والقارة الأفريقية، 37 مليار درهما (3.4 مليار دولار أميريكي) عاما 2012.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب أكبر اقتصاد في شمال أفريقيا وأول مستثمر في سيماك المغرب أكبر اقتصاد في شمال أفريقيا وأول مستثمر في سيماك



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:26 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هذا ما يحدث لجسمكِ إذا مارستِ تمارين كيجل

GMT 21:06 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خاميس رودريغيز يرد على شائعات رحيله عن بايرن ميونيخ

GMT 23:45 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ليلى علوي تستعرض جمالها فى أحدث ظهور لها عبر "إنستغرام"

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

صناع فيلم "122" يقررون عرض العمل بداية الشهر المقبل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon