الرياض تدرس 30 إجراء للردِّ على واشنطن إذا فرضت عقوبات على المملكة
آخر تحديث GMT21:21:23
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

في حال نفَّذت المملكة تهديداتها فستحلُّ عواقب وخيمة على العالم أجمع

الرياض تدرس 30 إجراء للردِّ على واشنطن إذا فرضت عقوبات على المملكة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الرياض تدرس 30 إجراء للردِّ على واشنطن إذا فرضت عقوبات على المملكة

الأمير محمد بن سلمان والرئيس الأميركي دونالد ترامب
الرياض ـ سعيد الغامدي

لا تزال قضية اختفاء الصحافي السعودي جمال خاشقجي، تلقي بظلالها على العالم أجمع، حيث أن الرياض تنفي معرفتها شيئاً عن مصيره،  فيما بعض العواصم الغربية تتهمها بقتله من دون إثباتات، وتهدِّد بفرض عقوبات عليها. ولكن ماذا يمكن للمملكة العربية السعودية أن تفعل حيال ذلك.

السعودية تحذر بردٍّ قاسٍ

وتتمتَّع السعودية بموقع متميز من الناحيتين الجيوسياسية والاقتصادية، وستتمكن من الرد بقوة، إذا تصاعدت التوترات مع الولايات المتحدة والغرب، بسبب اختفاء خاشقجي، وهو ما دفع الرياض الى توجيه تحذيراتها من أن أي إجراء ضدّها سيكون له رد أكبر .

وتمتلك السعودية احتياطات نفطية ضخمة، وتؤكد أن لديها حوالي 260 مليار برميل من النفط الخام لا يزال يتعين استخراجها. وتتمتع المملكة بأكبر ميزة واضحة، فهي أكبر مصدر للنفط في العالم، وتضخ أو تنقل نحو 7 ملايين برميل يوميا، مما يضفي على الرياض نفوذا هائلا في الاقتصاد العالمي؛ لأنها تتمتع بالقدرة على التحكم في أسعار الوقود صعوداً وهبوطاً.

وقدَّم تركي الدخيل، المدير العام لقناة "العربية" السعودية ، نظرة صائبة حول ما يمكن أن يكون في المستقبل القريب. وقال في توضيح له: إن "الرياض تدرس 30 إجراء يهدف إلى ممارسة ضغوط على الولايات المتحدة، إذا كانت ستفرض عقوبات على الرياض بحجة اختفاء جمال خاشقجي داخل قنصلية اسطنبول في البلاد. وتشمل هذه الخطوات خفض إنتاج النفط الذي يمكن أن يدفع الأسعار من نحو 80 دولارا للبرميل إلى أكثر من 400 دولار، أي أكثر من ضعف أعلى مستوى له على الاطلاق البالغ 147.27 دولار، في عام 2008. وستكون لهذا عواقب عميقة على المستوى العالمي، ليس فقط لأن سائقي السيارات الذين سيدفعون أكثر ثمن المحروقات، ولكن لأن ذلك سيؤدي إلى دفع تكلفة جميع البضائع التي تسيَّر براً.

الرياض تدرس 30 إجراء للردِّ على واشنطن إذا فرضت عقوبات على المملكة

الأسلحة الأميركية للسعودية

وتدعم السعودية آلاف الوظائف في الولايات المتحدة عبر مشترياتها من الأسلحة، وهي ثاني أكبر مستورد للأسلحة في العالم بعد الهند، و61٪ من تلك واردات أسلحتها تأتي من الولايات المتحدة. وكانت أكبر مستورد للأسلحة في الولايات المتحدة في العام الماضي، حيث وقعت صفقات بقيمة 17.5 مليار دولار، وهو اتجاه يبدو أنه من المتوقع أن يستمر بعد أن وقع الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، اتفاقية دفاعية بقيمة 110 مليارات دولار في الرياض العام الماضي.

ويستفيد التحالف الغربي من أصحاب العمل الأميركيين مصنعي الأسلحة مثل "لوكهيد مارتن"، و"بوينغ"، و"جنرال إلكتريك"، و"إكسون موبيل". وأفادت التقارير أن بعض الشركات أعربت عن قلقها بالفعل حول تأثير التجميد في العلاقات السعودية الأميركية، وتستطيع الرياض، على سبيل المثال، أن تحول ببساطة مشترياتها إلى مصدري أسلحة رئيسيين آخرين مثل روسيا والصين.

وأسفرت رحلة ترامب إلى شبه الجزيرة العربية العام الماضي عن اتفاق على أن صندوق الاستثمار السعودي العام ، الذي يدير ثروتها النفطية الضخمة، سيستثمر في برامج البنية الأساسية الأميركية.

لقد أظهرت المملكة العربية السعودية في الماضي أنها لا تخشى من استغلال موقعها السياسي والاقتصادي الفريد للحصول على الاسلحة. فقد أسقط التحقيق في مزاعم الرشوة التي تورطت فيها شركة "بي.ايه.اي سيستمز" البريطانية في البلاد أيام حكومة طوني بلير في عام 2006، وقال بلير إن الرياض هددت بوقف التعاون في شؤون المخابرات، مما يعرض بريطانيا لخطر أكبر من هجمات المتطرفين.

السعودية ستتأثر أيضا بتهديداتها

وقال سيث فرانتزمان، المدير التنفيذي لـ"مركز الشرق الأوسط للإبلاغ والتحليل"، ومقره الولايات المتحدة، إن "أهمية المملكة للاستراتيجية الأميركية في الخليج، لا سيما باعتبارها حصنا ضد إيران، يعطيها نفوذا كبيرا". وأضاف: "إنهم جزء من تحالف أميركي سعودي إماراتي، والإدارة الحالية للولايات المتحدة صارمة ضد إيران، لذا فإن الولايات المتحدة، من بعض النواحي، هي التي تدين بالفضل للسعودية أكثر مما كانت عليه في السنوات السابقة، إنهم لا يريدون الإذلال في هذا التبادل". كما تقول الصحافة الأميركية إن "ترامب سيعاقب المملكة العربية السعودية، ولكن لا يريدون الخروج من هذا الأمر وكأنه يعاقب الطفل. ربما تشعر السعودية أنها على خط متتالي من الناحية الاقتصادية، وإذا اضطرت إلى الحصول على نتيجة، فهي بالفعل ستفعل".

ولكن لدى السعودية ما تخسره، على اعتبار أن الأموال الأجنبية هي أحد البنود الأساسية في خططها لتنويع اقتصادها بعيدا عن النفط ومعالجة معدل بطالة الذي يصل إلى 13٪.، وانخفاض سوق الأسهم السعودية بنسبة تصل إلى 7٪، أو حوالي 33 مليار دولار، بسبب المخاوف من تداعيات تهديد الدولة بالانتقام من الولايات المتحدة.

وبدأ المستثمرون الدوليون بالفعل في اتخاذ مواقف خاصة، حيث انسحب عدد من المؤسسات والشركات ووسائل إعلامية بارزة من مؤتمر استثماري سيعقد في الرياض في وقت لاحق من هذا الشهر أطلق عليه اسم "دافوس الصحراء". ومن بينها شركة "أوبر"، وشركة "فياكوم" الإعلامية العملاقة. كما أوقف ريتشادر برانسون مؤسسة مجموعة "فيرجن"، المناقشة مع الحكومة السعودية الخاصة بالاستثمار في المشروع السياحي الفضائي، "فيرجن غالاكتك".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرياض تدرس 30 إجراء للردِّ على واشنطن إذا فرضت عقوبات على المملكة الرياض تدرس 30 إجراء للردِّ على واشنطن إذا فرضت عقوبات على المملكة



GMT 16:17 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

بنك أبو ظبي يستحوذ على أشهر بنك لبناني في مصر للمرة الأولى

GMT 16:13 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

السعودية تحتضن أكبر متاجر "هواوي" خارج الصين

GMT 18:45 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

مبرمج ينسى كلمة مرور محفظة "بتكوين" فيها 240 مليون دولار

GMT 21:43 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

النفط يسجل ذروة 11 شهرًا بدعم من توقعات بنقص في المعروض

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:10 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ملاكم عالمي يتعرض لموقف محرج أمام الملايين ويفقد أعصابه

GMT 22:43 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

المتحدث الرسمي للنصر يؤكد أن لقاء الفيحاء درس للمُقبل

GMT 14:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كهربا أول الراحلين عن الاتحاد في الانتقالات الشوية

GMT 19:27 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مصرف البحرين المركزي يحتفل بيوم المرأة البحرينية

GMT 05:33 2014 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

10 أخطاء في الطبخ تفقد الأطعمة قيمتها الغذائية

GMT 05:25 2013 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

قصائد القسوة كما تكتبها المغربية رجاء الطالبي

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

"mbc" تُغيّر موعد عرض مسلسل "الحلال" لسمية الخشاب

GMT 00:36 2016 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نيكي بيلا تهزم "المتنمرة" كارميلا وتؤكد عودتها بقوة

GMT 13:27 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

خبير بريطاني يعلن عن اكتشاف "خنافس غامضة" عمرها 4000 عام

GMT 16:59 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

آندي روبرتسون يخوض لقائه الـ150 مع ليفربول أمام نيوكاسل

GMT 11:19 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

حسّان دياب في دائرةِ الخَطَر لكنّهُ ليسَ ضعيفاً

GMT 18:10 2020 السبت ,04 إبريل / نيسان

طريقة إعداد بلح الشام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon