القمة الاقتصادية السعودية تواجه عقبات بسبب قضية اختفاء جمال خاشقجي
آخر تحديث GMT17:07:12
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

تراجع العديد من الوسائل الإعلامية عن تغطيتها مثل "فايننشال تايمز"

القمة الاقتصادية السعودية تواجه عقبات بسبب قضية اختفاء جمال خاشقجي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - القمة الاقتصادية السعودية تواجه عقبات بسبب قضية اختفاء جمال خاشقجي

ولي العهد الأمير محمد بن سلمان
الرياض ـ سعيد الغامدي

تسبَّبت قضية أختفاء الصحافي السعودي المعارض جمال خاشقجي، في أزمة كبيرة للمملكة العربية السعودية، خصوصاً أن مصيره غير معروف بعد، هل هو قُتل أو مختفٍ. وقد ترك هذا الأمر تأثيراً واضحاً على ترويج المملكة لتعزيز اقتصادها. فقد توقعت مصار أن تتحول "قمة الاستثمار" المقرر عقدها في الرياض في وقت لاحق من هذا الشهر، إلى "إخفاق تام"، وسط انسحاب الشركات التجارية والإعلامية البارزة، بسبب تورط السعودية المزعوم في اختفاء الصحافي جمال خاشقجي وقتله المحتمل في تركيا، حيث أعلن رئيس البنك الدولي، جيم يونغ كيم، أنه لن يحضر تلك القمة. كما تراجعت مؤسسات إعلامية مثل "فايننشيال تايمز"، و"بلومبرغ"، و"سي أن أن"، و"سي أن بي سي"، عن الرعاية الإعلامية لقمة الاستثمار. 
وكان من المقرر أن تحضر نخبة من رجال الأعمال في العالم مبادرة الاستثمار المستقبلية ، التي تبدأ في العاصمة السعودية في 23 أكتوبر/ تشرين الأول، ومع ذلك، تقول بعض الشركات المشاركة إنها تنسحب رهناً بنتيجة التحقيقات في اختفاء خاشقجي، بينما انسحبت شركات أخرى دون شروط.

ويعتمد مشروع "رؤية 2030" الطموح في المملكة العربية السعودية، وهو من بنات أفكار ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، بشدة على الاستثمار من الخارج، وبالتالي الابتعاد الواضح عن المؤتمر المرموق سيكون مزعجا لصانعي السياسة السعوديين، باعتباره التهديد الأكبر، الى جانب الحظر الذي فرضته الولايات المتحدة على مبيعات الأسلحة.

"نيويورك تايمز" تبدأ عملية الانسحاب

سحبت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية رعايتها للمؤتمر يوم الأربعاء، ليبدأ بعد ذلك تأثير "الدومينو" لعمليات الانسحاب في جميع أنحاء العالم. وفي بيان قصير، قالت فيونا ماكدونيل، رئيسة قسم الاتصالات في "الفايننشيال تايمز"، إن الصحيفة لن تكون شريكة في تغطية المؤتمر، في حال ظل اختفاء خاشقجي غير مبرر. ومن بين الشخصيات الإعلامية التي ستنسحب من المؤتمر، أريانا هافينغتون، التي تدير شركة "ثرايف غلوبال" الصحية، وباتريك سون شيونغ، صاحب صحيفة "لوس أنجلوس تايمز"، ومرسل "سي إن بي سي"، أندرو روس سوركين، وأكد الرئيس التنفيذي لشركة "فياكوم"، بوب باكيش، والرئيس التنفيذي لشركة "أوبر" دارا خسروشهاهي، أنهم لن يحضروا.
ومن جانبه، قال خسرو شهاهي :"أنا منزعج جدا من التقارير حتى الآن عن جمال خاشقجي، نحن نتابع الوضع عن كثب، وما لم تظهر مجموعة مختلفة من الحقائق، لن أحضر مؤتمر مؤسسة الاستثمار الدولي في الرياض". أما وزير الخزانة الأميركي، ستيف منوشين، فكان أعلن يوم الجمعة، إنه لا يزال يعتزم الحضور. وقال لشبكة "أن بي سي": "إذا اتضح المزيد من المعلومات والتغييرات، يمكننا أن ننظر إلى ذلك، لكنني حالياً أخطط للذهاب الى الرياض".

صندوق النقد الدولي لم يحسم موقفه

وقام منظمو المؤتمر بإزالة جميع أسماء الحاضرين من موقعه على شبكة الإنترنت بسبب زيادة عدد الإلغاءات. وقال متحدث باسم الاتحاد الدولي للاستثمار: "في حين أنه من المخيب للآمال أن بعض المتحدثين والشركاء قد انسحبوا، فإننا نتطلع إلى استقبال الآلاف من المتحدثين والمشرفين والضيوف من جميع أنحاء العالم إلى الرياض".
وأوقف السير ريتشارد برانسون مناقشاته مع صندوق الثروة السيادية في المملكة العربية السعودية حول استثمار مليار دولار في شركات فيرجين الفضائية، كما علق مشاركته في مجالس استشارية. وكانت كرستين لاغارد، رئيسة صندوق النقد الدولي، مدرجة كمتحدثة في المؤتمر، ولم يقل جهاد أزعور، رئيس قسم الشرق الأوسط في صندوق النقد الدولي، ما إذا كانت ستحضر، وقال أزعور:" "مثل معظم الناس هنا وفي كل مكان، نحن في انتظار الحصول على مزيد من المعلومات حول هذا التطور الأخير".
وانسحب رئيس تحرير مجلة "الإيكونوميست"، زاني مينتون بيدوس، من صندوق الاستثمار الدولي، وقد تضمنت افتتاحية في العدد الأخير توبيخا لبن سلمان، قائلا: "تعامله البشع مع يطغى على المزيد من السياسات المثيرة للإعجاب، والتي تشمل الحد من الشرطة الدينية، والسماح للنساء بالمشاركة في السياسة وتشجيعهن على العمل".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القمة الاقتصادية السعودية تواجه عقبات بسبب قضية اختفاء جمال خاشقجي القمة الاقتصادية السعودية تواجه عقبات بسبب قضية اختفاء جمال خاشقجي



GMT 16:17 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

بنك أبو ظبي يستحوذ على أشهر بنك لبناني في مصر للمرة الأولى

GMT 16:13 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

السعودية تحتضن أكبر متاجر "هواوي" خارج الصين

GMT 18:45 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

مبرمج ينسى كلمة مرور محفظة "بتكوين" فيها 240 مليون دولار

GMT 21:43 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

النفط يسجل ذروة 11 شهرًا بدعم من توقعات بنقص في المعروض

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة

GMT 09:21 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

إيدين هازارد يحدد أهدافه مع تشيلسي الإنجليزي

GMT 05:56 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

"شانيل" تبدأ مرحلة جديدة مع تبنّي سياسة الموضة الخضراء

GMT 17:09 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس اتحاد جدة لؤي هشام يتطلع للسير على خطى والده

GMT 16:56 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

مزاعم "الاغتصاب" تهدد رونالدو بخسارة مليار جنيه إسترليني

GMT 05:41 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشاف ثغرة خطيرة في تطبيق "تلغرام" الشهير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon