مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط أميركية تبدي حذراً تجاه الاستثمار في فنزويلا
آخر تحديث GMT23:54:11
 السعودية اليوم -

مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط أميركية تبدي حذراً تجاه الاستثمار في فنزويلا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط أميركية تبدي حذراً تجاه الاستثمار في فنزويلا

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - السعودية اليوم

طلب الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضخ استثمارات لا تقل عن 100 مليار دولار في قطاع النفط الفنزويلي، خلال اجتماع عقد في البيت الأبيض يوم الجمعة مع رؤساء كبرى شركات النفط الأميركية، إلا أن الطرح قوبل بتحفظات من جانب عدد من المسؤولين التنفيذيين في القطاع.
وخلال الاجتماع، أشار ترامب إلى أن تطوير قطاع النفط الفنزويلي قد يسهم في خفض أسعار الطاقة عالمياً، مؤكداً أن إدارته تعمل على وضع إطار جديد للتعامل مع موارد النفط في البلاد.
في المقابل، عبّر عدد من رؤساء شركات النفط عن مخاوفهم بشأن البيئة الاستثمارية في فنزويلا، رغم إقرارهم بحجم الاحتياطيات النفطية الكبيرة التي تمتلكها. وقال الرئيس التنفيذي لشركة "إكسون موبيل"، دارين وودز، إن تجربة الشركة السابقة في البلاد، بما في ذلك مصادرة أصولها في مناسبتين، تجعل أي عودة محتملة مشروطة بتغييرات جوهرية على المستويات القانونية والتنظيمية، معتبراً أن الوضع الحالي "غير جاذب للاستثمار".
ولم يُعلن عن التزامات استثمارية كبيرة عقب الاجتماع، فيما أشار مشاركون إلى أن أي استثمارات مستقبلية ستتطلب وضوحاً قانونياً وضمانات تتعلق بالأمن والاستقرار السياسي.
وتُعد شركة "شيفرون" حالياً آخر شركة نفط أميركية كبرى تواصل العمل في فنزويلا، إلى جانب شركات دولية أخرى مثل "ريبسول" الإسبانية و"إيني" الإيطالية. وذكر ترامب أن إدارته ستحدد الشركات المسموح لها بالعمل في قطاع النفط الفنزويلي، موضحاً أن التعامل سيكون عبر القنوات الأميركية.
من جهته، أعلن البيت الأبيض أنه يدرس تخفيف بعض العقوبات المفروضة على قطاع النفط الفنزويلي بشكل انتقائي، مع العمل على آلية تتيح إدارة عائدات النفط من خلال حسابات خاضعة للرقابة الأميركية. كما تم خلال الأسبوع مصادرة ناقلات نفط كانت تحمل شحنات خاضعة للعقوبات.
ويعاني قطاع النفط الفنزويلي منذ سنوات من تراجع الإنتاج نتيجة نقص الاستثمارات وسوء الإدارة، إضافة إلى تأثير العقوبات. ويبلغ إنتاج البلاد حالياً نحو مليون برميل يومياً، وهو ما يمثل أقل من 1% من الإمدادات العالمية.
ويرى محللون في قطاع الطاقة أن أي زيادة ملموسة في إنتاج النفط الفنزويلي ستتطلب استثمارات طويلة الأجل واستقراراً سياسياً وقانونياً. وتشير تقديرات متخصصة إلى أن مضاعفة الإنتاج خلال السنوات المقبلة تحتاج إلى استثمارات سنوية بمليارات الدولارات، وهو ما قد يصعب تحقيقه في المدى القريب دون تحسن شامل في بيئة الاستثمار.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أسعار النفط ترتفع بعد سحب أكبر من المتوقع من مخزونات النفط الخام الأميركية

 

أسعار النفط تتراجع مع ترقّب زيادة الإمدادات من فنزويلا ومخاوف وفرة المعروض العالمي

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط أميركية تبدي حذراً تجاه الاستثمار في فنزويلا مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط أميركية تبدي حذراً تجاه الاستثمار في فنزويلا



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 01:41 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

تعرف على أفضل 20 فيلماً ينصح بمشاهدتها

GMT 15:28 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

"قوات سورية الديمقراطية" تحتجز مئات الأجانب من "داعش"

GMT 12:23 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

تعرف على أسعار الذهب في الكويت الاثنين

GMT 18:40 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

كان "2019"

GMT 12:26 2017 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

نقطة مبروكة أم ملعونة؟

GMT 15:08 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

دنيا سمير غانم تبهر متابعيها بإطلالة جذابة

GMT 02:44 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

لبلبة توضح سرّ شبابها وتنصح السّيّدات بقصّ شعرهنّ مثلها

GMT 00:48 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عروس تؤجل زفافها 18 عاما بسبب وزنها"الزائد"

GMT 19:30 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

طليقة ملك ماليزيا تطلب تعويض طلاق خيالي ونفقة شهرية

GMT 10:33 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

بوتيغا فينيتا تطلق مجموعة إكسسوارات جديدة

GMT 15:21 2019 السبت ,20 إبريل / نيسان

محمد الكويكبي يلمح للانتقال إلى النصر

GMT 10:57 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

معرض للمخطوطات العربية بجامعة عجمان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon