صندوق النقد العربي يطالب  بتأمين مناخ مناسب لممارسة الأنشطة الاقتصادية
آخر تحديث GMT02:08:11
 السعودية اليوم -

خلال دورة حول "شفافية البنوك المركزية وسياسة تبليغ السياسة النقدية"

صندوق النقد العربي يطالب بتأمين مناخ مناسب لممارسة الأنشطة الاقتصادية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صندوق النقد العربي يطالب  بتأمين مناخ مناسب لممارسة الأنشطة الاقتصادية

مجلس إدارة صندوق النقد العربي
الرياض - العرب اليوم

دعا "صندوق النقد العربي"، المصارف المركزية العربية، إلى تأمين مناخ مناسب لممارسة الأنشطة الاقتصادية المختلفة، وإرساء أسس نمو اقتصادي قابل للاستمرار. وقال مديره العام عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي أمس في دورة حول "شفافية البنوك المركزية وسياسة تبليغ السياسة النقدية"، أن "السياسة النقدية تعتبر من أهم مجالات السياسة الاقتصادية الكلّية التي تنظم العلاقة بين النقد والنشاط الاقتصادي بهدف تحقيق الاستقرار في الأسعار".

وأضاف أن "أطر السياسة النقدية تعتمد بالدرجة الأولى على مدى تطور الهيكل المالي للدولة وعلى الوضع الاقتصادي، إذ تقوم البنوك المركزية عادة بضبط عرض النقد أو التوسع النقدي لتتواءم مع حاجات المتعاملين في الأسواق". وأكد أن نجاح البنوك المركزية في تحقيق الاستقرار النقدي تحدّده مجموعة من العوامل والشروط الذاتية والمؤسساتية تتعلق بهيكلية هذه البنوك وتطورها ونوعية مواردها البشرية. 

ولفت إلى أن "ذلك يتطلب توافر مجموعة من الشروط الموضوعية، أبرزها درجة استقلالية البنوك المركزية وصدقية سياساتها وإجراءاتها ووجود مقدار كبير من الشفافية في عمل هذه البنوك، ما يزيد من الثقة في السياسات الاقتصادية، ليؤمن مناخاً من اليقين يساعد على إبقاء معدّلات التضخم عند مستوياتها المستهدفة في الأجلين المتوسط والطويل، ويقود إلى استثمارات منتجة بعيداً من اعتبارات العائدات السريعة والمصاربات".

وأشار الحميدي إلى أن تحقيق هذه العناصر يتطلب أن يأخذ في الاعتبار الإطار العام للسياسة النقدية والشفافية ووضوح الإجراءات والإفصاح وإتاحة المعلومات الممكنة للنشر والصدقية وسهولة الإدارة والتنفيذ والتفاعل زمنياً مع توجّهات السوق ومؤشرات الأداء الاقتصادي. ويشارك في الدورة التي ينظمها "معهد السياسات الاقتصادية" في "صندوق النقد العربي" بالتعاون مع "البنك المركزي الألماني" في مقر الصندوق بأبو ظبي خلال الفترة 22 - 24 الجاري، 27 مشاركاً من الدول العربية الأعضاء. وسيتم التركيز في الدورة على الكثير من المحاور، أهمها شفافية البنوك المركزية وسياسة تبليغ السياسة النقدية وتجربة المنظومة النقدية الأوروبية في مجال التبليغ بالتركيز على التجربة الألمانية.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد العربي يطالب  بتأمين مناخ مناسب لممارسة الأنشطة الاقتصادية صندوق النقد العربي يطالب  بتأمين مناخ مناسب لممارسة الأنشطة الاقتصادية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:58 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

أمطار وشبورة كثيفة الأرصاد تعلن طقس الـ3 أيام المقبلة

GMT 06:11 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

3 خلطات مجربّة لتبييض البشرة

GMT 00:06 2020 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

10 نصائح لـ"ديكورات" فخمة بتكلفة بسيطة

GMT 09:08 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

..وجورج قرداحى!

GMT 21:03 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

للمهتمين بشراء مقاعد سيارات أطفال مستعملة

GMT 00:04 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

محاكم التنفيذ تستقبل 67 ألف طلب في محرم

GMT 00:41 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الريال القطري مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 13:33 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ماجد المهندس ما زال سعوديًا ولم يتم تجريده من جنسيته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon