السعودية توكل إقرار الضوابط والإجراءات اللازمة لتخصيص عقارات الدولة للحكومية
آخر تحديث GMT23:17:09
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

بهدف حمايتها والمحافظة عليها وكيفية التصرف بها

السعودية توكل إقرار الضوابط والإجراءات اللازمة لتخصيص عقارات الدولة للحكومية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السعودية توكل إقرار الضوابط والإجراءات اللازمة لتخصيص عقارات الدولة للحكومية

المملكة العربية السعودية
الرياض - العرب اليوم

أوكلت السعودية لـ"الهيئة العامة لعقارات الدولة"، إقرار الضوابط والإجراءات اللازمة لتخصيص عقارات الدولة للجهات الحكومية أو غيرها، وإلغاء تخصيصها عند الاقتضاء، بهدف تنظيم ما يتصل بشؤون عقارات الدولة، وحمايتها، والمحافظة عليها، وكيفية التصرف بها، واستغلالها واستخدامها واستثمارها بالشكل الأمثل، والإشراف عليها، وتوحيد رسم السياسات المتعلقة بها، وتخصيصها للاستخدامات المختلفة، مع إلغاء تخصيصها عند الاقتضاء.

وتتمتع "الهيئة العامة لعقارات الدولة"، التي يشار إليها بـ"الهيئة"، بالشخصية الاعتبارية، والاستقلال المالي والإداري، وترتبط تنظيميًا برئيس مجلس الوزراء السعودي، ويكون مقرها الرئيسي في مدينة الرياض، ولها فتح فروع أو مكاتب في مناطق المملكة، حسب حاجة "الهيئة" لإنشاء هذه المكاتب.

وقرر مجلس الوزراء الموافقة على تحويل "مصلحة أملاك الدولة" إلى هيئة عامة تحت مسمى "الهيئة العامة لعقارات الدولة"، وإحلال اسم "الهيئة"، مكان "مصلحة أملاك الدولة"، وتتولى "الهيئة"، إضافة إلى اختصاصاتها المقرة نظامًا، المهمات والاختصاصات المتصلة بشؤون عقارات الدولة، خصوصًا في وضع السياسات العامة المتعلقة بشؤون عقارات الدولة، والخطط والبرامج اللازمة لتنفيذها، واقتراح مشاريع الأنظمة المتعلقة بشؤون عقارات الدولة، واقتراح تعديل القائم منها، ورفعها لاستكمال الإجراءات النظامية، مع وضع الإجراءات اللازمة لتثبيت ملكية الدولة لجميع عقاراتها.

كما أُوكل لـ"الهيئة" اعتماد آليات تضمن تحقيق التكامل والتنسيق بين الجهات الحكومية المعنية بشؤون عقارات الدولة، بما يمكنها من تنفيذ ما يسند إليها من مهمات، والبت في أي تنازع بينها، كذلك حفظ أصول صكوك ملكية عقارات الدولة، وبناء وتطوير قاعدة بيانات إلكترونية متكاملة مع نظام معلومات جغرافية خاص بعقارات الدولة، والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة من أجل توحيد معايير ومواصفات قياسية لذلك، إضافة إلى التعاون وتبادل الخبرات مع المنظمات والهيئات الإقليمية والدولية، وبيوت الخبرة المتخصصة داخل المملكة وخارجها، وذلك في حدود اختصاصات الهيئة.

ووفقًا للائحة التنظيمية، يحق لـ"الهيئة" تأسيس شركات بمفردها، أو بمشاركة الغير، تسهم في تمكين "الهيئة" من أداء مهماتها وغاياتها، وتخدم الأهداف التي أنشئت من أجلها، ولها أن تُسند أداء بعض مهماتها إلى هذه الشركات، فيما يضع وزير المالية، بالاتفاق مع محافظ "الهيئة العامة لعقارات الدولة"، الآليات المناسبة التي تمكن "الهيئة" عند إعداد مشروع ميزانياتها، من الاستفادة خلال السنوات الخمس الأولى من نفاذ الترتيبات، من إيراداتها.

وبحسب القرار الصادر من مجلس الوزراء، ستقوم "الهيئة العامة لعقارات الدولة"، بالتنسيق مع وزارة المالية، بنقل جميع ما يخص "مصلحة أملاك الدولة" (سابقًا) من وثائق وممتلكات واعتمادات مالية والتزامات وحقوق إلى "الهيئة العامة لعقارات الدولة"، والرفع عما يستلزم استكمال إجراءات في ذلك.

وتتألف موارد "الهيئة" مما تخصه الدولة من أموال لها، كذلك ما يقبله مجلس الإدارة من هبات وتبرعات ومنح ووصايا وأوقاف، وأي مورد آخر يقره مجلس الإدارة بما لا يخالف الأنظمة والتعليمات، على أن تودع أموال "الهيئة" في حساب جاري وزارة المالية، لدى مؤسسة "النقد العربي السعودي"، ولها فتح حسابات أخرى لهذا الغرض في البنوك المرخص لها بالعمل في المملكة، ويصرف منها وفق ميزانية "الهيئة" المعتمدة.

ويتكون أعضاء مجلس إدارة "الهيئة"، الذي يترأسه وزير المالية، من ممثل عن وزارة العمل، وآخر عن وزارة المالية السعودية، وممثل من وزارة الشؤون البلدية والقروية، ووزارة البيئة والمياه والزراعة، وممثل من وزارة الاقتصاد والتخطيط، إضافة إلى وزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية، وممثل من "الهيئة العامة للعقار"، محافظ "الهيئة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية توكل إقرار الضوابط والإجراءات اللازمة لتخصيص عقارات الدولة للحكومية السعودية توكل إقرار الضوابط والإجراءات اللازمة لتخصيص عقارات الدولة للحكومية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة

GMT 09:21 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

إيدين هازارد يحدد أهدافه مع تشيلسي الإنجليزي

GMT 05:56 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

"شانيل" تبدأ مرحلة جديدة مع تبنّي سياسة الموضة الخضراء

GMT 17:09 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس اتحاد جدة لؤي هشام يتطلع للسير على خطى والده

GMT 16:56 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

مزاعم "الاغتصاب" تهدد رونالدو بخسارة مليار جنيه إسترليني

GMT 05:41 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشاف ثغرة خطيرة في تطبيق "تلغرام" الشهير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon