الحكومة اليونانية تُخفّف قيودها على السّحب النقدي مِن البنوك للمرة الثالثة
آخر تحديث GMT08:59:30
 السعودية اليوم -

قرّرت زيادة المبلغ المسموح به لأي مواطن يُسافر إلى الخارج

الحكومة اليونانية تُخفّف قيودها على السّحب النقدي مِن البنوك للمرة الثالثة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الحكومة اليونانية تُخفّف قيودها على السّحب النقدي مِن البنوك للمرة الثالثة

بنك الاستثمار الأوروبي
أثينا - العرب اليوم

خفّفت الحكومة اليونانية القواعد المنظّمة للسحب النقدي من البنوك، للمرة الثالثة منذ فرض القيود على السحب في يوليو/ تموز العام 2015، واعتبارا مِن الإثنين المقبل 4 يونيو/ حزيران، سيكون في مقدور المواطنين السحب حتى 5000 يورو (5833 دولارا شهريا)، من أي حساب مصرفي، بينما الحد الأقصى المسموح به حاليا يبلغ 2300 يورو (2760 دولارا).

وذكرت وزارة المال اليونانية، في بيان لها، أنه تقرر زيادة المبلغ المسموح به لأي مواطن يسافر إلى الخارج من 2300 يورو إلى 3000 يورو (3600 دولار).

وبدأت الحكومة اليونانية فرض القواعد المشددة على السحب في 2015، لمنع خروج الأموال من البلاد مع فقدان اليونانيين الثقة في نظامهم المالي في أعقاب الانهيار الاقتصادي عام 2011.

كان العديد من البنوك اليونانية واجهت أزمة سيولة منذ سنوات، عندما قام العملاء اليونانيون بتحويل أموالهم من حسابات هذه البنوك إلى حسابات في بنوك أجنبية، لأنهم كانوا يعتبرونها أكثر أمانا، ولم يتضح حتى الآن الموعد المنتظر لرفع كل القيود على السحب النقدي وعودة البلاد إلى ما كانت عليه قبل الأزمة وفرض القيود المالية.

من جهة أخري، تعهد وزير المال القبرصي، خاريس جورجيادس، باتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للحفاظ على استقرار القطاع المصرفي في الجزيرة، وجاءت تصريحاته في الوقت الذي تشارك فيه الحكومة في عملية تقديم العطاءات لبيع الجزء السليم من البنك التعاوني القبرصي، ثاني أكبر بنك في الجزيرة، الذي تم تأميمه منذ الأزمة المالية عام 2012، مما دفع الحكومة إلى طلب المساعدة المالية من الاتحاد الأوروبي وصندوق النقد الدولي.

وتعدّ عملية خصخصة البنك التعاوني القبرصي جزءا من استراتيجية صاغتها وزارة المال لمعالجة المشكلة الملحة للقروض المتعثرة، التي بلغت في نهاية يناير/ كانون الثاني 22 مليار يورو، وتمثل 45.7 في المائة من حجم القروض.

وفي معرض حديثه خلال المؤتمر الاقتصادي، الذي نظمه بنك الاستثمار الأوروبي وغرفة تجارة وصناعة نيقوسيا، لعرض العوائق أمام الاستثمارات التجارية، أكد جورجيادس على أن قوة النظام المصرفي وعمله السليم يمثلان معلما مهما لجذب الاستثمارات.

وقال: "أود أن أؤكد أن الحكومة ستتخذ القرارات اللازمة لحماية الاستقرار المالي"، مضيفا أن الجهود ستستمر في معالجة مشكلة القروض المتعثرة بطريقة تجعل من قدرة النظام المصرفي في الجزيرة، ليس فقط قادرا على دعم الاقتصاد الحقيقي، ولكنه أيضا مستجيب للضغوط التنظيمية والعمل في البيئة المتطلبة للاتحاد المصرفي الأوروبي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة اليونانية تُخفّف قيودها على السّحب النقدي مِن البنوك للمرة الثالثة الحكومة اليونانية تُخفّف قيودها على السّحب النقدي مِن البنوك للمرة الثالثة



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 12:57 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
 السعودية اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
 السعودية اليوم - يسرا اللوزي تكشف كواليس شخصيتها في فيلم صقر و كناريا

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:51 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

هل الرضاعة الطبيعية تمنع الحمل

GMT 23:04 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

عُمان تدين الاعتداء على نقطة أمنية للحرس الملكي في جدة

GMT 10:49 2017 السبت ,11 شباط / فبراير

طريقة إعداد حلى فيروروشيه

GMT 00:41 2017 الإثنين ,21 آب / أغسطس

شذى حسون تعزز نجوميتها بكل ما هو جديد

GMT 01:51 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

إليسا تعيد ارتداء تصميم ظهرت به الملكة رانيا قبل عامين

GMT 05:12 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تعرف على مميزات أول منافس حقيقي لسيارة تسلا الكهربائية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon