توقيع اتفاقيتين جديدتين بين الولايات المتحدة واليابان لفتح عصر ذهبي في العلاقات الثنائية
آخر تحديث GMT00:14:48
 السعودية اليوم -
ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران حتى تقديم مقترح إيراني توغلات إسرائيلية في جنوب سوريا تشمل مداهمات واعتقالات في درعا والقنيطرة الأهلي يعلن إصابة يوسف بلعمري بتمزق في العضلة الضامة وبرنامج تأهيلي قبل العودة نواف سلام يهنئ المنتخب اللبناني لكرة السلة بعد فوزه على سوريا ويشيد بكلمة أحمد الشرع حول إنهاء الحروب وتعزيز الاستقرار دونالد ترامب يتهم إيران بخرق وقف إطلاق النار وسط تبادل اتهامات وترقب لمحادثات جديدة، استشهاد فلسطيني جراء قصف نفذته طائرة مسيّرة إسرائيلية قرب خان يونس نادي ميتيلاند يكشف تفاصيل إصابة لاعبه ألامارا ديابي بعد تعرضه للطعن واستقرار حالته مصدر باكستاني يؤكد أن محادثات بين الولايات المتحدة وإيران الأربعاء وسط ترقب لمشاركة محتملة لـدونالد ترامب ناقلة نفط إيرانية تخترق الحصار في مضيق هرمز وتعود إلى إيران محمّلة بشحنة ضخمة الخطوط الجوية الإيرانية تستأنف الرحلات الداخلية برحلة من طهران إلى مشهد بعد توقف 50 يومًا
أخر الأخبار

توقيع اتفاقيتين جديدتين بين الولايات المتحدة واليابان لفتح عصر ذهبي في العلاقات الثنائية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - توقيع اتفاقيتين جديدتين بين الولايات المتحدة واليابان لفتح عصر ذهبي في العلاقات الثنائية

الرئيس دونالد ترامب ورئيسة وزراء اليابان سناء تاكياشي بعد التوقيع على الإتفاقيات خلال زيارته طوكيو
طوكيو - المغرب اليوم

وقّع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايتشي اتفاقيتين جديدتين؛ الأولى للتعاون بين البلدين، والأخرى للمعادن الحيوية، فيما يبشر بـ"عصر ذهبي للعلاقات" بين البلدين، بحسب تعبير تاكايتشي خلال استقبالها ترامب في طوكيو يوم الثلاثاء.

واستقبلت تاكايتشي ترامب في مقر إقامتها في العاصمة اليابانية، في أول لقاء وجهاً لوجه لها مع الزعيم الأمريكي، بعد أيام قليلة من توليها منصبها.

وقد وصل ترامب إلى طوكيو مساء الاثنين، في زيارة جاءت بعد ذهابه إلى ماليزيا، وقبيل اجتماعه في كوريا الجنوبية بنظيره الصيني شي جين بينغ، في لقاء قد يخفف من وطأة الحرب التجارية المستعرة.

وقالت تاكايتشي: "أود أن أحقق عصراً ذهبياً جديداً للتحالف الياباني الأمريكي، حيث ستصبح كل من اليابان والولايات المتحدة أقوى وأكثر ازدهارا".

وأفاد بيان أن الجانبين وقّعا أيضاً اتفاقية تهدف إلى "تحقيق المرونة والأمن لسلاسل توريد المعادن الأساسية والمعادن الأرضية النادرة".

يأتي ذلك بعد أن أعلنت بكين هذا الشهر عن قيود شاملة على صناعة المعادن الأرضية النادرة، ما دفع ترامب إلى التهديد بفرض رسوم جمركية بنسبة 100 في المئة على الواردات من الصين.

وتسعى واشنطن جاهدةً لتنويع مصادرها من المعادن الأساسية لتقليل اعتمادها على الصين، التي تحتكر معالجة هذه المعادن بشكلٍ شبه كامل.

وفي الأيام الأخيرة، وقّعت الولايات المتحدة سلسلةً من الصفقات مع ماليزيا وتايلاند وأستراليا بشأن المعادن النادرة، وهي ضرورية لإنتاج معظم الأجهزة الإلكترونية والسيارات الكهربائية والمعدات العسكرية.

وعلى الرغم من أن اليابان لديها مخزون وافر من المعادن الأرضية النادرة، إلا أن معظمه مغمورٌ بالمياه، ما يجعل استخراجه أمراً ليس بالهيّن.

حلفاء "على أعلى مستوى"
خلال الزيارة، قال ترامب لتاكايتشي: "نحن حلفاء على أعلى مستوى، ويشرفني أن أكون معكم، لا سيما في هذه المرحلة المبكرة من عهد ما أعتقد أنه سيكون عهد إحدى أعظم رؤساء الوزراء".

في المقابل، أشادت تاكايتشي، أول رئيسة وزراء يابانية، بجهود ترامب الرامية إلى وقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا، و"إنجازه التاريخي غير المسبوق" المتمثل في اتفاق غزة، متعهدة بترشيحه لجائزة نوبل للسلام، وفقاً للبيت الأبيض.

وقالت كارولين ليفيت، المتحدثة باسم البيت الأبيض للصحفيين، إن تاكايشي، الحليفة المقربة لصديق ترامب ولشريكه في رياضة الغولف، شينزو آبي، رئيس الوزراء الياباني الراحل، صرحت بأنها سترشح ترامب لجائزة نوبل للسلام.

ويمكن لهذه العلاقة الوثيقة مع زعيم الولايات المتحدة، الشريك الأمني ​​والتجاري الرئيسي لليابان، أن تساعد تاكايشي في تعزيز مكانتها السياسية الضعيفة في الداخل.

فرغم أنها شهدت زيادة في الدعم الشعبي منذ توليها رئاسة الوزراء، إلا أن حكومتها الائتلافية لا تزال على بُعد صوتين من تحقيق الأغلبية في مجلس النواب.

ورحب ترامب بتعهد رئيسة وزراء اليابان بتسريع وتيرة التعزيزات العسكرية اليابانية وشراء معدات عسكرية أمريكية الصنع.

وقالت تاكايتشي إن حكومتها ستحقق هدفها المتمثل في إنفاق 2 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع هذا العام، أي قبل عامين من الموعد المحدد.

وترغب الولايات المتحدة، التي لديها حوالي 60 ألف عسكري في اليابان، في أن تنفق طوكيو ما يعادل ربما نسبة 5 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي، وهي نسبة تعهد بها أعضاء حلف الناتو في يونيو/حزيران.

استثمارات يابانية ضخمة
ومن المقرر أن يلقي ترامب خطاباً الثلاثاء على متن حاملة الطائرات "يو إس إس جورج واشنطن"، الراسية في قاعدة يوكوسوكا البحرية الأمريكية في اليابان.

كما سيتناول العشاء مع قادة الأعمال، ومن المرجح أن يكون من بينهم رئيس شركة تويوتا لصناعة السيارات، قبل أن يسافر يوم الأربعاء إلى كوريا الجنوبية.

وتخضع معظم الواردات اليابانية إلى الولايات المتحدة لرسوم جمركية بنسبة 15 في المئة، وهي رسوم أقل وطأة من نسبة 25 في المئة التي كان يلوح بها في البداية.

ومع ذلك، فإن هذه الرسوم ساهمت في انخفاض صادرات السيارات المتجهة إلى الولايات المتحدة بنسبة 24 في المئة من حيث القيمة على أساس سنوي في سبتمبر/أيلول.

وتمثل صناعة السيارات نحو 8 في المئة من الوظائف في اليابان.

وبموجب شروط اتفاقية التجارة التي أُبرمت في يوليو/تموز الماضي، والتي أعلن البيت الأبيض عن تفاصيلها، من المتوقع أن تستثمر اليابان 550 مليار دولار في الولايات المتحدة، تشمل بناء السفن، وزيادة مشتريات فول الصويا والغاز الطبيعي وشاحنات النقل الأمريكية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يستبعد الترشح لمنصب نائب الرئيس في انتخابات عام 2028

ترمب ينتقد اختبار روسيا لصاروخ يعمل بالدفع النووي ويصفه بغير المناسب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع اتفاقيتين جديدتين بين الولايات المتحدة واليابان لفتح عصر ذهبي في العلاقات الثنائية توقيع اتفاقيتين جديدتين بين الولايات المتحدة واليابان لفتح عصر ذهبي في العلاقات الثنائية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 09:49 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

الصدر يتحدث عن 6 آفات تنخر المجتمع العراقي

GMT 00:52 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو عبد الجليل يكشّف عن اشتراكه في فيلم " كازابلانكا"

GMT 00:58 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

شيرين رضا تؤكّد عدم مشاركتها في السباق الرمضاني المقبل

GMT 00:32 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

أنغام تُبدي سعادتها بالغناء أمام الرئيس عبدالفتاح السيسي

GMT 13:39 2012 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أثاث منزلي راقي على الطراز القوطي

GMT 08:30 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

أطراف النهار .. القزحة وحبة البركة!

GMT 20:44 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

الهلال يعود للانتصارات بثنائية في التعاون في الدوري السعودي

GMT 02:05 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس المجري يبدأ زيارة سياحية خاصة إلى مدينة الأقصر

GMT 13:42 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

محمد عواد يعرب عن سعادته بتولي ميدو القيادة الفنية للوحدة

GMT 22:21 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

صفات يحبها الرجل فى خطيبتة ويكرهها فى زوجته

GMT 13:37 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الفرنسي ديمبلي يواجه مشاكل بسبب عدم انضباط سلوكه

GMT 18:35 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال" يعلن موعد عودة العابد للتدريبات الجماعية

GMT 15:49 2018 الثلاثاء ,21 آب / أغسطس

الملح سر من أسرار الجمال في مجال التجميل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon