ارتفاع معدل البطالة في تركيا إلى 11 خلال 3 أشهر
آخر تحديث GMT21:21:23
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

تراجع الإنتاج الصناعي بنسبة 5.7في المائة

ارتفاع معدل البطالة في تركيا إلى 11.% خلال 3 أشهر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ارتفاع معدل البطالة في تركيا إلى 11.% خلال 3 أشهر

معدل البطالة في تركيا
أنقرة - العرب اليوم

كشف معهد الإحصاءات التركي، الإثنين، إن الإنتاج الصناعي في تركيا تراجع 5.7% على أساس سنوي معدل في ضوء عوامل التقويم، في شهر أكتوبر /تشرين الأول الماضي، وذلك في انخفاض فاق التوقعات.

كان ستة اقتصاديين استطلعت "رويترز" آراءهم قد توقعوا تراجعًا بنسبة 4%، ومقارنةً مع الشهر السابق، تراجع الإنتاج الصناعي 1.9% في أكتوبر على أساس معدل في ضوء التقويم والعوامل الموسمية.

و أعلن اتحاد مصنعي السيارات الأتراك أن إنتاج السيارات تراجع بنسبة 21% على أساس سنوي في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، ليصل إلى 128 ألفًا و875 سيارة، وتراجع 8% في الـ11 شهرًا الأولى من العام إلى 1.43 مليون سيارة.

اقرأ أيضًا :

- الصين تهدد بالتدخل لحماية عملتها من الانهيار في سوق المال

وتُظهر البيانات الصادرة مطلع الأسبوع تراجع الصادرات 1% عنها قبل عام في نوفمبر إلى 119 ألفًا و851 سيارة، واستقرارها على أساس سنوي في الـ11 شهرًا الأولى عند 1.22 مليون سيارة. وزادت إيرادات التصدير 4% على أساس سنوي في نوفمبر إلى 2.8 مليار دولار، ونمت 12% في الـ11 شهرًا إلى 29.7 مليار دولار.

و ارتفع معدل البطالة في تركيا إلى 11.4% في الفترة ما بين أغسطس /آب وأكتوبر الماضيين، ارتفاعًا من 11.1% في الفترة من يوليو /تموز إلى سبتمبر /أيلول.

وكشفت بيانات صدرت عن هيئة الإحصاء التركية، الإثنين إن معدل البطالة غير الزراعية بلغ 13.5% في المتوسط بين أغسطس وأكتوبر، مقارنةً مع 13.2% بين يوليو وسبتمبر.

و أصدرت السلطات التركية 27 ألفًا و930 تصريح عمل لسوريين خلال الفترة الممتدة بين يناير (كانون الثاني) 2016 وسبتمبر 2018، وذلك من بين 41 ألفًا و343 طلبًا، وأظهرت بيانات لمركز الاتصال التابع لرئاسة الجمهورية التركية، نشرتها وسائل الإعلام ، بشأن وضع اللاجئين السوريين، أن إسطنبول كانت أول مدينة من حيث إصدار تصاريح العمل، بعدد 7857 تصريحًا.

وكان نصيب اللاجئين السوريين من تصاريح العمل في مدينة غازي عنتاب 3936 تصريحًا، وبورصة 3240 تصريحًا، وكهرمان ماراش 2313، ومرسين 1617، وأنقرة 1002، وكونيا 945، وهطاي 900، وكوجالي 804، وأضنة 641، و5242 تصريحًا في المدن الأخرى.

وتشير التقارير الرسمية التركية إلى وجود 3 ملايين و611 ألف سوري داخل تركيا، اعتبارًا من 6 ديسمبر /كانون الأول الجاري.

و قال مسؤول العلاقات الخارجية في حزب العدالة والتنمية التركي الحاكم، جودت يلماز، إنه لا توجد أي معوقات تقف أمام وصول حجم التجارة بين تركيا والصين إلى 50 مليار دولار. وأشار في كلمة ألقاها في ندوة "الحزام والطريق... التجارة والأعمال بين تركيا والصين"، الإثنين، إلى أن حجم التجارة بين بكين وأنقرة تجاوز العام الماضي حاجز 26 مليار دولار، قائلًا: «على الرغم من ذلك، هذا الرقم دون المستوى، ولا يوجد أي معوق لأن يصل الرقم إلى 50 مليار دولار خلال فترة قصيرة.

وأضاف أن الاستثمارات الصينية في العالم وصلت اعتبارًا من العام الماضي إلى 700 مليار دولار، وحصة تركيا من هذا الرقم تعادل 0.5%، قائلًا: عند النظر إلى حصة تركيا من الاستثمارات الصينية الخارجية نجدها أقل من 0.5% فقط، علينا القيام بحملة أو شيء من هذا القبيل حيال ذلك».

و دعا السفير التركي في الصين عبد القادر أمين أونان، رجال الأعمال الصينيين، إلى الاستثمار في تركيا، قائلًا: ننتظر المزيد من رجال الأعمال الصينيين للاستثمار في تركيا. ولفت إلى أن عدد الشركات الصينية في تركيا وصلت إلى نحو ألف شركة، بلغ حجم استثماراتها نحو مليار دولار فقط.

و صدّرت تركيا منذ مطلع العام الجاري حتى نهاية الشهر الماضي نحو 47 ألفًا و267 طنًا من الأسماك إلى 64 دولة حول العالم. وذكر بيان نشره اتحاد مصدري شرق البحر الأسود، الإثنين، أن تركيا حققت عائدات بقيمة 222 مليونًا و390 ألفًا و102 دولار من صادرات السمك خلال الفترة المذكورة.

وأضاف البيان، أن صادرات تركيا من السمك خلال العام الماضي بلغت من السمك منذ مطلع السنة حتى نهاية نوفمبر/تشرين الثاني 37 ألفًا و934 طنًا، وحققت عائدات بقيمة 204 ملايين دولار. واحتلت هولندا المرتبة الأولى بين الدول المستوردة للسمك التركي خلال العام الجاري، وجاءت إيطاليا في المرتبة الثانية، وتبعتها روسيا ثالثة.

وقال نائب رئيس مجلس إدارة اتحاد مصدري شرق البحر الأسود أحمد حامدي، إن صادرات السمك تلعب دورًا مهمًا في اقتصاد البلاد، مُبينًا أن صادرات السمك ارتفعت خلال الأشهر الماضية، وزاد عدد أنواع السمك المصدرة إلى الخارج.

قد يهمك أيضًا :

- تراجُع مُعدَّل البطالة في أميركا إلى أقل مستوى له منذ 50 عامًا

- بكين وواشنطن تبحثان الجدول الزمني لمفاوضات حل أزمة النزاع التجاري بين البلدين

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع معدل البطالة في تركيا إلى 11 خلال 3 أشهر ارتفاع معدل البطالة في تركيا إلى 11 خلال 3 أشهر



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:10 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ملاكم عالمي يتعرض لموقف محرج أمام الملايين ويفقد أعصابه

GMT 22:43 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

المتحدث الرسمي للنصر يؤكد أن لقاء الفيحاء درس للمُقبل

GMT 14:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كهربا أول الراحلين عن الاتحاد في الانتقالات الشوية

GMT 19:27 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مصرف البحرين المركزي يحتفل بيوم المرأة البحرينية

GMT 05:33 2014 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

10 أخطاء في الطبخ تفقد الأطعمة قيمتها الغذائية

GMT 05:25 2013 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

قصائد القسوة كما تكتبها المغربية رجاء الطالبي

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

"mbc" تُغيّر موعد عرض مسلسل "الحلال" لسمية الخشاب

GMT 00:36 2016 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نيكي بيلا تهزم "المتنمرة" كارميلا وتؤكد عودتها بقوة

GMT 13:27 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

خبير بريطاني يعلن عن اكتشاف "خنافس غامضة" عمرها 4000 عام

GMT 16:59 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

آندي روبرتسون يخوض لقائه الـ150 مع ليفربول أمام نيوكاسل

GMT 11:19 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

حسّان دياب في دائرةِ الخَطَر لكنّهُ ليسَ ضعيفاً

GMT 18:10 2020 السبت ,04 إبريل / نيسان

طريقة إعداد بلح الشام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon