أبو ظبي تحصل على 56 بليون دولار قيمة امتيازات نفطية منحتها لـ5شركات
آخر تحديث GMT17:13:39
 السعودية اليوم -

تُصب هذه الأموال لبناء أكبر مجمع للبرتوكيماويات في 2030

أبو ظبي تحصل على 5,6 بليون دولار قيمة امتيازات نفطية منحتها لـ5شركات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أبو ظبي تحصل على 5,6 بليون دولار قيمة امتيازات نفطية منحتها لـ5شركات

النفط الخام
أبو ظبي - العرب اليوم

حصلت شركة "بترول أبو ظبي الوطنية" (أدنوك) على نحو 5.6 بليون دولار قيمة امتيازات نفطية منحتها لخمس شركات نفطية عالمية، في الربع الأول من هذه السنة. 

وكسرت هذه الاتفاقات سيطرة الشركات النفطية العالمية الغربية الكبيرة، على قطاع صناعة النفط في أبو ظبي، بعدما تمكّنت شركات صينية وهندية وإيطالية من الدخول في هذا القطاع، مستفيدة من التقارب الإماراتي مع كل من إيطاليا والصين والهند في السنوات الأخيرة.

وتصبّ هذه الأموال التي حصلت عليها "أدنوك" في خانة الاستثمارات المالية الضخمة، التي تحتاج إليها لتطوير قطاعها النفطي وزيادة إنتاجها من النفط الخام، إضافة إلى بناء أكبر مجمع للبرتوكيماويات في حدود عام 2030.

وكانت «أدنوك» أعلنت توظيف 109 بلايين دولار، لتطوير صناعتها من النفط والغاز والبتروكيماويات حتى عام 2030.

ووقع الاتفاقات من جانب الإمارات الرئيس التنفيذي لشركة لـ «أدنوك» ومجموعة شركاتها سلطان بن أحمد الجابر، ومثّل الجانب الآخر الرؤساء التنفيذيون للشركات الأجنبية المعنية.

إذ أبرمت «أدنوك» نيابة عن حكومة أبو ظبي اتفاقاً مع الشركة الإسبانية المتكاملة للنفط والغاز (سيبسا)، حصلت بموجبه الأخيرة على حصة 20 في المئة في امتياز صرب - أم اللولو البحري في أبو ظبي، ويسري الاتفاق لـ 40 عاماً، وبدأ العمل به في التاسع من هذا الشهر.

وقدمت شركة "سيبسا" رسمًا بقيمة 5.5 بليون درهم (1.5 بليون دولار) للمشاركة في الامتياز، ويشمل هذا المبلغ استثمارات "أدنوك" السابقة في منطقة الامتياز، التي ستحتفظ بحصة غالبية نسبتها 60 في المئة من الامتياز، الذي ستديره "أدنوك البحرية" إحدى شركات المجموعة.

ووقعت «أدنوك» وشركة «إيني» الإيطالية للنفط والغاز اتفاقي امتياز، حصلت بموجبهما الأخيرة على حصة 10 في المئة في امتياز «أم الشيف ونصر» و5 في المئة في امتياز «زاكوم السفلي»، لتكون المشاركة الأولى لشركة إيطالية.

وقدمت "إيني "2.1 بليون درهم (575 مليون دولار) رسم مشاركة في امتياز "أم الشيف ونصر" و1.1 بليون درهم (300 مليون دولار) رسم مشاركة في "امتياز زاكوم السفلي"، اللذين ستتولى إدارتهما "أدنوك البحرية" نيابة عن الشركاء الآخرين.

وتوصلت «أدنوك» أيضاً إلى اتفاق امتياز مع «توتال» الفرنسية في حقلي أم الشيف ونصر البحريين، في مقابل 1.450 بليون دولار. وحصلت «توتال» بموجب الاتفاقين على نسبة 20 في المئة، في امتياز «أم الشيف ونصر» و5 المئة في امتياز «زاكوم السفلي».

ووقعت  الشركة أيضًا اتفاقي امتياز مع مؤسسة البترول الوطنية الصينية "سي إن بي سي"، تحصل بموجبهما الشركة الصينية على امتيازات في حقلين بحريين في إمارة أبو ظبي، وهما نصر بنسبة 10 في المئة وزاكوم السفلي بنسبة 10 في المئة، في مقابل 4.3 بليون درهم (1.175 بليون دولار). وقدمت مؤسسة البترول الوطنية الصينية، وهي ثالث أكبر شركة للنفط في العالم، من خلال شركة "بترو تشاينا" التابعة لها 2.1 بليون درهم (575 مليون دولار)، رسم مشاركة في امتياز "أم الشيف ونصر" و2.2 بليون درهم (600 مليون دولار) رسم مشاركة في امتياز «زاكوم السفلي»، اللذين ستتولى إدارتهما «أدنوك البحرية».

ووقعت "أدنوك" في العاشر من شباط /فبراير الماضي، اتفاقًا مع كونسورتيوم تقوده "أو أن جي سي فيديش" الهندية، يعطي المجموعة حصة نسبتها عشرة 10 في المئة في امتياز زاكوم السفلي البحري الجديد، في مقابل رسوم مشاركة قيمتها 2.2 بليون درهم (600 مليون دولار)، لتسجل الشركات الهندية الدخول الأول لها في صناعة النفط الإماراتية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو ظبي تحصل على 56 بليون دولار قيمة امتيازات نفطية منحتها لـ5شركات أبو ظبي تحصل على 56 بليون دولار قيمة امتيازات نفطية منحتها لـ5شركات



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 12:57 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
 السعودية اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
 السعودية اليوم - يسرا اللوزي تكشف كواليس شخصيتها في فيلم صقر و كناريا

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 21:46 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يواصل الاستعداد للقادسية ضمن الجولة الـ 18 من دوري

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 09:37 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:31 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ فادح يبعد بوربيعة شهرا عن الدوري الإيطالي

GMT 12:47 2020 الإثنين ,25 أيار / مايو

مساعد مورينيو روي فاريا مرشح لتدريب الكويت

GMT 10:32 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

حمدالله أكثر لاعب حصولًا على جائزة الأفضل

GMT 16:46 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

الاتحاد يعود إلي جدة ويتأهب للقاء نادي التقدم

GMT 18:57 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

مدرب نادي الهلال يستقر على قائمة الراحلين عن الفريق

GMT 17:28 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

رئيس النصر خارق اللوائح

GMT 22:02 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

برشلونة يتغلب على انتر ميلان وينتزع الصدارة في دورى الأبطال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon