داعش يُفجّر شركة حيان للغاز لحرمان القوّات الحكومية من استغلالها عسكريًا
آخر تحديث GMT07:05:44
 السعودية اليوم -

تُغذي 3 محطات لتوليد الكهرباء وتعتبر أكبر منشأة اقتصادية تتعرّض للتدمير

"داعش" يُفجّر شركة حيان للغاز لحرمان القوّات الحكومية من استغلالها عسكريًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "داعش" يُفجّر شركة حيان للغاز لحرمان القوّات الحكومية من استغلالها عسكريًا

مقاتلو "داعش" يدمر شركة حيان للغاز
دمشق - العرب اليوم

دمّر مقاتلو "داعش" مساء أمس الأحد شركة "حيان للغاز" في ريف حمص الشرقي وذلك بعد زرع عدد كبير من العبوات الناسفة داخلها، بحسب إعلام "داعش" ، الذي أوضح أنّها شكلت موردًا اقتصاديًا كبيرًا استغله النظام في تمويل عملياته العسكرية.

 وأكدت مصادر ميدانية أن التنظيم قام بالتفجير بعد تحشدات ضخمة وصلت إلى قرية شريفة وبلدة الفرقلس ومن المتوقع شنّ هجوم جديد للنظام على التنظيم، كي لا يستفيد النظام منها، وهناك أنباء عن تفجير أماكن أخرى تم السيطرة عليها مؤخراً، فالتنظيم عندما يفجّر هذه المناطق الأماكن والحقول الحيوية يخفّف الضغط عليه في جبهات ريف حمص والقلمون الشرقي أيضاً.

وتعتبر شركة حيان من أهم الشركات لمادة الغاز وتغذي ثلاث محطات توليد الكهرباء في دمشق، كما تغذي محطة جندر والمنطقة الصناعية بحسياء بريف حمص مما يزيد استياء الموالين من انقطاع الكهرباء عنهم. كما أكدت مصادر في وزارة النفط السورية التابعة إلى الحكومة أنّ صور تفخيخ معمل غاز حيان التي بثّها تنظيم الدولة هي صور من داخل المعمل، وأضافت المصادر إنه إذا ثبت فعلاً أن معمل غاز حيّان قد تعرض للتفجير فهذه أكبر منشأة اقتصادية في سورية تتعرض للتدمير في عمل تخريبي منذ اندلاع الأزمة السورية، بحسب وسائل موالية للقوّات الحكومية.

يُذكر أن تنظيم "داعش" عندما سيطر على شركة حيان في 11 ديسمبر/كانون الأول 2016 خلال عملية عسكرية واسعة في المنطقة كانت آخر شركة وحقل في البادية، وبدأ تشغيل الشركة في بداية عام 2011، وكانت تنتج أكثر من ثلاثة ملايين متر مكعب من الغاز يومياً ونحو 180 طناً من الغاز المنزلي وبلغت تكلفتها 290 مليون يورو.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يُفجّر شركة حيان للغاز لحرمان القوّات الحكومية من استغلالها عسكريًا داعش يُفجّر شركة حيان للغاز لحرمان القوّات الحكومية من استغلالها عسكريًا



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:10 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

الاستثمارات القطرية تنعش الاقتصاد الأوروبي

GMT 15:50 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

منتخب السعودية يقتنص فوزاً قاتلًا من سلطنة عمان فى كأس آسيا

GMT 16:27 2021 الأحد ,14 شباط / فبراير

النفط يدعم المؤشر السعودي وسط تراجع خليجي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon