أزمة المشتقات النفطية تعود للظهور في اليمن من جديد
آخر تحديث GMT13:49:46
 السعودية اليوم -

بلغ سعر لتر الوقود 500 ريال في العاصمة

أزمة المشتقات النفطية تعود للظهور في اليمن من جديد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أزمة المشتقات النفطية تعود للظهور في اليمن من جديد

النفط
صنعاء - عبد العزيز المعرس

 عادت أزمة المشتقات النفطية للظهور من جديد في اليمن، خاصة في المناطق التي تخضع لسيطرة جماعة "الحوثيين" وحلفائها، بالتزامن مع انعدام مادة البترول في محافظة عدن اليمنية، العاصمة المؤقتة للبلاد.

ويرى البعض أن أزمة المشتقات النفطية مصطنعة من قبل التجار، القائمين على استيراد المواد النفطية من خارج البلاد، بعد أن فشلت الحكومة في استيراد النفط، بعد قرار أصدرته جماعة "الحوثيين"، بتعويم أسعار النفط.

ومنذُ تشكيل حكومة الإنقاذ الوطني، في صنعاء، فشلت الحكومة في إلغاء قرار تعويم أسعار المشتقات النفطية، الذي أصدرته "اللجان الثورية"، التابعة لـ"الحوثيين"، في 2015، والذي يسمح للتجار باستيراد المشتقات النفطية، وعدم الرجوع إلى شركة النفط اليمنية.

وفي العاصمة صنعاء، التي تخضع لسيطرة "الحوثيين" وحلفائهم، بلغ سعر لتر الوقود 500 ريال يمني، أي ما يعادل  دولارين أميركيين، فيما أوقفت شركة النفط اليمنية استيراد المشتقات النفطية، بسبب عدم توافر سيولة نقدية بالعملة الصعبة.

ويذكر أن أسعار الوقود، في 2011، بلغت 75 ريالاً يمنيًا (0.3) للتر البنزين، و 50 ريالاً للتر الديزل ( 224 ريالاً يمنيًا تساوي  دولارًا واحدًا) ، وفي أواخر العام، أثناء أحداث ثورة الشباب اليمنية، أقرت حكومة علي مجور تسعيرة جديدة لأسعار المشتقات، حيث بلغ سعر لتر البنزين 175 ريالاً (0.7 دولار).

وفي الفترة بين 2013 و2014، خفضت الحكومة أسعار المشتقات النفطية إلى 125 ريالاً يمنيًا (0.58 دولار) للتر البنزين، و100 ريال للتر الديزل. وفي أواخر يوليو / تموز 2014، أقرت حكومة الوفاق رفع الدعم عن المشتقات النفطية، ليبلغ سعر لتر البنزين 200 ريال يمني (0.93 دولار) و195 ريالاً للتر الديزل. وبررت الحكومة الإجراءات بالرغبة في القضاء على تهريب المشتقات النفطية، وتقليل الأزمة الاقتصادية.

وبقيام احتجاجات "الحوثيين" ضد قرار رفع الدعم، أقرت الحكومة تخفيض 500 ريال في سعر كل 20 لترًا من البنزين والديزل. ولم يقبل "الحوثيون" هذا القرار، وضغطوا على الحكومة عسكريًا، إلى أن تم توقيع اتفاق "السلم والشراكة الوطنية"، الذي أقر، في أحد بنوده، تحديد سعر الـ20 لترًا من البنزين والديزل بثلاثة ألف ريال يمني، أي بسعر 150 ريالاً للتر الواحد.

وفي تموز 2015، بعد استيلاء "الحوثيين" على السلطة، أقرت "اللجنة الثورية"، التي تسيطر على صنعاء والمحافظات الشمالية، تعويم أسعار النفط، بناءً على قرار حكومة الوفاق برفع الدعم عن المشتقات النفطية، وهو السبب الذي أتخذه "الحوثيين" ذريعة لإسقاط الحكومة، والسيطرة على السلطة.

ووفق قرار "الحوثيين"، فإن سعر لتر البنزين والديزل يبلغ 135 ريالاً يمنيًا، ولكن هذا القرار حبر على ورق، حيث كانت المشتقات تباع في السوق السوداء، دون توفرها في المحطات الرسمية، ومنذ أكتوبر / تشرين الأول 2015، بدأت المشتقات النفطية تباع في محطات التعبئة بسعر السوق السوداء، الذي يتراوح بين 400 و500 ريال للتر الواحد.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة المشتقات النفطية تعود للظهور في اليمن من جديد أزمة المشتقات النفطية تعود للظهور في اليمن من جديد



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 21:46 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يواصل الاستعداد للقادسية ضمن الجولة الـ 18 من دوري

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 09:37 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:31 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ فادح يبعد بوربيعة شهرا عن الدوري الإيطالي

GMT 12:47 2020 الإثنين ,25 أيار / مايو

مساعد مورينيو روي فاريا مرشح لتدريب الكويت

GMT 10:32 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

حمدالله أكثر لاعب حصولًا على جائزة الأفضل

GMT 16:46 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

الاتحاد يعود إلي جدة ويتأهب للقاء نادي التقدم

GMT 18:57 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

مدرب نادي الهلال يستقر على قائمة الراحلين عن الفريق

GMT 17:28 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

رئيس النصر خارق اللوائح

GMT 22:02 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

برشلونة يتغلب على انتر ميلان وينتزع الصدارة في دورى الأبطال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon