ارتفاع مؤشر الثقة في الاقتصاد المغربي لدى أرباب المقاولات بـ 44
آخر تحديث GMT09:54:55
 السعودية اليوم -

تراجع عجز الموازنة وتحسن عائدات الاستثمارات الأجنبيّة المُباشرة

ارتفاع مؤشر الثقة في الاقتصاد المغربي لدى أرباب المقاولات بـ 4.4 %

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ارتفاع مؤشر الثقة في الاقتصاد المغربي لدى أرباب المقاولات بـ 4.4 %

مؤشر الثقة في الاقتصاد المغربي
مراكش ـ عبد العالي ناجح
ارتفعت ثقة مسيري أكبر 500 مقاولة في المغرب خلال الفصل الأخير من العام الماضي، في الوضع الاقتصادي الراهن في المغرب، بحسب دراسة أعدها "مرصد روح المبادرة" التابع لـ"البنك المغربي للتجارة الخارجية"، حيث ارتفع مؤشر الثقة بـ4.4 نقطة، مقارنة بالفصل الثالث من 2013. و تعزو أسباب عودة هذه الثقة إلى "تراجع مستوى العجز التجاري خلال السنة الماضية، وبوادر بعودة النمو إلى منطقة اليورو، الشريك الرئيسي للمغرب، وتحسن عائدات الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وتحسن الطلب الداخلي، والنتائج الجيدة للموسم الفلاحي الماضي، والتي ساهمت في التأثير على محيط الأعمال، حول توجهات الاقتصاد الوطني خلال السنة الجاريّة". كما أن قدرة المغرب على الاستفادة من خط صندوق النقد الدولي للوقاية ،والسيولة التي تبلغ 6 مليارات و200 مليون دولار، وتوقعات ببلوغ نمو اقتصادي تتأرجح نسبته ما بين 4.5 و5 في المائة في 2013، وتجاوز الأزمة السياسية، التي كانت تعصف بالبلاد، بسبب خروج حزب "الاستقلال" من الائتلاف الحكومي، بتنصيب فريق حكومي جديد، وحفاظ مؤسسات التصنيف الائتماني على درجة تصنيفها للمغرب دون تغيير، جعل هذه الثقة تعود وبقوة.
وتؤكد الدراسة أنّ 24 في المائة من أرباب المقاولات المستجوبين، أشاروا إلى أنّ الوضعية الراهنة للقطاعات التي يعملون بها جيدة، مقارنة مع الوضعية، التي كانت سائدة خلال الـ 6 أشهر الأخيرة، وتوقعوا مواصلة الوتيرة التصاعدية لقطاعاتهم، خلال الـ 6 أشهر المقبلة من العام الجاري، في حالة متابعة إنجاز الأوراش الكبرى، وتنفيذ مقتضيات القانون المالي، وعقد مزيد من المعارض والمنتديات. ولم يخف 55 في المائة من أرباب المقاولات تفاؤلهم، خلال الأشهر المقبلة بتحسن مردودية مقاولاتهم ،أمام الافتتاح الأخير للمنصة المندمجة للطيران "ميد بارك" في منطقة النواصر، وخط الإنتاج الثاني لمصنع "رونو" طنجة، والشروع المرتقب في منح رخص الاتصالات من الجيل الرابع.
وجعلت هذه الوضعيّة الاقتصاديّة 55 في المائة من أرباب المقاولات، يعبرون عن رغبتهم في الاستثمار، كما أصبحت لديهم النيّة من أجل إحداث مناصب شغل جديدة.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع مؤشر الثقة في الاقتصاد المغربي لدى أرباب المقاولات بـ 44 ارتفاع مؤشر الثقة في الاقتصاد المغربي لدى أرباب المقاولات بـ 44



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 23:54 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

أسهل طريقة لرسم خط الآيلاينر من دون أي خطأ

GMT 15:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

4 عطور قوامها العنبر لجاذبية مضاعفة

GMT 22:55 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

سيات تطلق سيارتها "Tarraco" سباعية المقاعد في معرض باريس

GMT 20:12 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق للعناية بالشعر المقصف والضعيف

GMT 03:49 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"المحاسب" يحتل المركز الثالث في شباك التذاكر البريطاني

GMT 21:26 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

حقائب الصالات الرياضية "اجعل عام 2021 عنواناً لصحتك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon