الأمم المتحدة ترحب بقرار كردستان بشأن تصدير النفط والالتزام بـ100 ألف برميل يوميًا
آخر تحديث GMT04:42:24
 السعودية اليوم -

أعلنت استعدادها للتدخل والمساعدة في إقرار وتعديل قانون الموازنة

الأمم المتحدة ترحب بقرار كردستان بشأن تصدير النفط والالتزام بـ100 ألف برميل يوميًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأمم المتحدة ترحب بقرار كردستان بشأن تصدير النفط والالتزام بـ100 ألف برميل يوميًا

الأمم المتحدة ترحب بقرار كردستان بشأن تصدير النفط
بغداد - نجلاء الطائي

رحبت بعثة يونامي في العراق، الجمعة، بقرار حكومة إقليم كردستان بالالتزام بتصدير 100 ألف برميل من النفط يوميا، وفيما بيّنت أن حكومتي الإقليم والمركز اتخذتا خطوات من شأنها السماح بإحراز تقدم في القضايا المرتبطة بإدارة قطاعي النفط والغاز، دعت إلى الموافقة على قانون الموازنة الاتحادية، مؤكدة استعدادها للمساعدة في هذه العملية "إذا لزم الأمر".
وقال الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق، نيكولاي ملادينوف في بيان تلقى"العرب اليوم" نسخة منه "أرحب بقرار حكومة إقليم كردستان بتصدير مائة ألف برميل من نفط الإقليم يوميًا عبر خطوط الأنابيب العراقية اعتبارا منذ الأول من إبريل/نيسان 2014.
 وأضاف ملادينوف "مما يشجع أن هذه المبادرة لم تتضمن أي شروط مسبقة، مبينا أن "الحكومتين العراقية وحكومة الإقليم اتخذتا خطوات من شأنها أن تسمح بإحراز تقدم في كل القضايا العالقة المرتبطة بإدارة قطاع النفط والغاز وتقاسم الثروة وفق ما نص عليه الدستور العراقي".
وأوضح رئيس بعثة يونامي "أغتنم هذه الفرصة، مرة أخرى، إلى حث الجميع على العمل بروح من التوافق مع الهدف المتمثل في حل جميع القضايا المرتبطة بالموافقة على قانون الموازنة الاتحادية للعام 2014 بأسرع ما يمكن، مشيرا إلى أن "بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق يونامي على أهبة الاستعداد للمساعدة في تلك العملية إذا لزم الأمر".
وكان نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني رحب، الجمعة، بقرار حكومة إقليم كردستان بتصدير نفط من الاقليم عبر شركة  سومو بدءا من إبريل/ نيسان المقبل، مبينا أن هذا القرار هو ثمرة أولى للمفاوضات المستمرة بين وفدي الحكومة الاتحادية والاقليم.
وكانت الولايات المتحدة أعربت، الجمعة، عن ترحيبها بقرار حكومة إقليم كردستان بشأن البدء بتصدير 100 ألف برميل نفط يوميا بشكل مؤقت كبادرة "حسن نية مع الحكومة المركزية"، وأشارت إلى أنها تلاحظ تقدما في المباحثات من أجل استفادة جميع العراقيين من الزيادات المتوقعة في إنتاج النفط، فيما أكدت مواصلتها دور الوسيط بين الإقليم والمركز.
وكان رئيس حكومة اقليم كردستان نيجرفان بارزاني ، اقترح اليوم الجمعة 21آذار2014، تصدير الإقليم 100 الف برميل من النفط بشكل " مؤقت" بدءا من الأول من إبريل/نيسان المقبل، وبين أن "هذا المقترح يأتي كـ"بادرة حسن نية " مع بغداد حتى إلى التوصل إلى نتائج ايجابية في المفاوضات بين الطرفين، فيما أكد عدم وضع "شروط مسبقة" لتنفيذ هذا المقترح.
وصوت مجلس الوزراء، في الـ15 من كانون الثاني/يناير 2014، بالموافقة على مشروع قانون الموازنة العامة الاتحادية لجمهورية العراق للسنة المالية 2014، وإحالته إلى مجلس النواب استنادا لأحكام المادتين 61/البند أولا و80/البند ثانيا من الدستور، متأخرًا عن الموعد المحدد أكثر من 100 يوم.
وكان مجلس النواب طرح، في، الـ16 من آذار/مارس 2014، مشروع الموازنة الاتحادية للقراءة الأولى في حضور 164 نائبًا، على الرغم من غياب أعضاء التحالف الكردستاني ومقاطعة كتلة متحدون.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة ترحب بقرار كردستان بشأن تصدير النفط والالتزام بـ100 ألف برميل يوميًا الأمم المتحدة ترحب بقرار كردستان بشأن تصدير النفط والالتزام بـ100 ألف برميل يوميًا



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

خروج إنتر ميلان ونابولى من دوري أبطال أوروبا

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عبد العزيز يؤكّد سعي الحكومة إلى تطوير سور العيون

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فيلم الرعب "It" يواصل الصدارة بإيرادات 553 مليون دولار

GMT 08:47 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز في الإكوادور مثالي لقضاء شهر عسل يشبه الأحلام

GMT 04:42 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

فيلم سعودي يشارك في مهرجان "كليرمون فيران" للأفلام القصيرة

GMT 14:40 2019 الثلاثاء ,13 آب / أغسطس

4 قواعد عند الزيارات والتهنئة بعيد الأضحى 2019

GMT 17:13 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"المستقبل" تتوقف عن الصدور بنسختها الورقية

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon