أسعار الخضر والفواكه في الجزائر تشهد تراجعًا في الأسبوع الأول من رمضان
آخر تحديث GMT20:56:13
 السعودية اليوم -

أَرْيَحِيّة لدى المواطن الذي اعتبره شهرًا مختلفًا عن السنوات الأخيرة

أسعار الخضر والفواكه في الجزائر تشهد تراجعًا في الأسبوع الأول من رمضان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أسعار الخضر والفواكه في الجزائر تشهد تراجعًا في الأسبوع الأول من رمضان

تراجع أسعار الخضر والفواكه في الجزائر

الجزائر - خالد علواش شهدت أسعار الفواكه والخضر في الجزائر انخفاضًا محسوسًا خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان الفضيل، فيما تمّ تسجيل وفرة أكبر للمنتجات في مختلف أسواق الوطن، وقابل هذا الانخفاض استحسانًا لدى المواطن الجزائري، الذي اعتبر رمضان 2013 مختلفًا تمامًا عن سابقيه من السنوات القليلة الأخيرة .
واعتبر المدير العام للديوان الوطني المهني للخضر واللحوم بن علال صحراوي، الأربعاء، "الأسواق الجزائرية مموّنة بشكل جيد بالخضر والفواكه، ومن النوعية الجيدة، وبأسعار معقولة"، وعزاه بن علال إلى كون رمضان 2013 يصادف موسم جمع البقول، وذكر منتوجات زراعية عدّة لم تسجل أسعارها ارتفاعًا محسوسًا على غرار البطاطا والطماطم والكوسة والبصل، من جهتها، سجلت أسعار الفواكه الموسمية على غرار البطيخ الأحمر والأصفر والتفاح والخوخ أسعارًا معقولة جدًا.
وفي مقارنة لتباين الأسعار كشف بن علال بأن أسعار البطاطا بلغت السنة الماضية قبيل شهر رمضان 60 دينارًا للكيلوغرام على مستوى أسواق الجملة في حين بلغت هذه السنة 24 دينارًا جزائريًا/الكلغ في سوق الجملة وأقل من 40 دينارًا للكيلوغرام في سوق التجزئة، مشيرًا إلى أن تراجع أسعار هذه المادة يكمن في وفرتها وفي تأثيرها على انخفاض أسعار المنتوجات الأخرى.
وفي ما يخص اللحوم البيضاء أكد بن علال أن الكميات المخزنة قدرت بـ 10.000 طن مقابل 6.000 طن بالنسبة للحم البقر، وانتقل إنتاج اللحوم الحمراء من 8ر3 مليون قنطار خلال 2010 إلى 4 مليون خلال 2011 ثم إلى 4ر4 مليون خلال 2012، وينوي الديوان الوطني المهني للخضر واللحوم إنشاء ثلاثة مذابح ستكون عملية خلال 2014 في كل من الجلفة والبيض وعين ميلة وهي مناطق مؤهّلة لإنتاج لحم الخروف وتربية المواشي، إضافة إلى إعادة تأهيل مذبحة عنابة، وهذا لتعزيز عمليّات ضبط أسواق اللحوم الحمراء.
وأوضح المدير العام للديوان الوطني المهني للخضر واللحوم أن إجراءات التخزين غير موجّهة للتموين، وضبط السوق خلال شهر رمضان فقط، بل طوال السنة، بهدف الحفاظ على استقرار أسعار المنتوجات الزراعيّة وضمان الأمن الغذائي، مؤكّدًا أنه تم تحقيق هذه الأهداف بفضل "السياسة التي انتهجتها السلطات العمومية" في المجال الزراعيّ.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسعار الخضر والفواكه في الجزائر تشهد تراجعًا في الأسبوع الأول من رمضان أسعار الخضر والفواكه في الجزائر تشهد تراجعًا في الأسبوع الأول من رمضان



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon