الحكومة المغربية تخوض جدلاً حادًا في البرلمان بشأن مشروع قانون الإيجار
آخر تحديث GMT20:21:42
 السعودية اليوم -

وزير الإسكان يواجه نقدًا من النواب ويشهر "الخصوصيات الاجتماعية"

الحكومة المغربية تخوض جدلاً حادًا في البرلمان بشأن مشروع قانون الإيجار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الحكومة المغربية تخوض جدلاً حادًا في البرلمان بشأن مشروع قانون الإيجار

مجلس النواب المغربي

الرباط - رضوان مبشور تخوض حكومة عبد الإله بنكيران نقاشات مطولة وحادة حول قانون ينظم العلاقة بين المالك والمستأجر، يحمل مستجدات قانونية جديدة، تجمع شتات القوانين المعمول بها حاليًا في المغرب، وتدمج بعض المقتضيات والإجراءات الحديثة المعمول بها في بعض الدول الأوروبية، واجه وزير الإسكان والتعمير المغربي نبيل بنعبد الله، سيلاً من ملاحظات وانتقادات النواب البرلمانيين، تركزت في الأساس بشأن العقد المكتوب بين مالكي العقارات والمكترين.
فخلال اجتماع لجنة التشريع التي انعقدت بمجلس النواب، واجه وزير الإسكان والتعمير المغربي نبيل بنعبد الله، سيلاً من ملاحظات وانتقادات النواب البرلمانيين، تركزت في الأساس حول العقد المكتوب بين مالكي العقارات والمستأجرين ،حيث ترك مشروع القانون الجديد الباب مفتوحًا أمام استمرار المعاملات الكرائية غير الموثقة بعقود مكتوبة.
وأكدت النائب البرلمانية المنتمية إلى حزب "الأصالة والمعاصرة" المعارض سمية فرجي، أن من الضروري التنصيص على إلزامية إبرام العقد كتابيًا تجنبًا للنزاعات التي تثار بشأن هذا الموضوع، وتيسيرا للسبل على المحاكم وتحقيقًا للأمن القضائي، واقتراح التنصيص على إبرام العقد وجوبًا عبر محرر كتابي.
شدد النائب الاستقلالي عبد الواحد الأنصاري، على فكرة سمية فرجي، حيث قال إن نسبة مهمة من النزاعات سببها غياب الإثبات "وهو ما يخلف آثار غير محمودة في المجتمع، وإذا ما قررنا إلزامية العقد الكتابي سنتجنب هذه الإشكالات، ويمكن أن نحدد حدًا أدنى لإبرام العقود في الأكرية التي تتجاوزه".
كان لبعض نواب "العدالة والتنمية" الحاكم، لهم رأي آخر، حيث قال سليمان العمراني إن من الواجب استحضار "أننا نشرع للمغرب بكامله، وهناك مغاربة في بعض المناطق الذين لا يجدون وكيلاً عقاريًا يبرمون العقد بواسطته، وعلينا أن نترك للطرفين حرية التوافق حول إبرام العقد أم لا، دون الذهاب إلى الالتزام".
وهو ما أكدته النائب في الفريق نفسه، أمينة ماء العينين، والتي قالت إنه "ليس الجميع مؤهلاً لإبرام عقد الايجار، ومثال ذلك الطلبة الجامعيون الذين يستأجرون غرفة بشكل جماعي، الايجار ليس مجرد عقد قانوني، بل هو ممارسة اجتماعية يجب مراعاتها".
استحسن الوزير نبيل بنعبد الله الرأي الأخير، حيث قال "إن النص عرف مسارًا وتراكمات إيجابية، وهذا النقاش جرى في السابق، ونحن في الوزارة استحضرنا كل ذلك، وما أخشاه هو أننا في محاولة البحث عن جواب للأمور المعقدة يصعب أن نجد لها أجوبة قانونية، وعلينا أن نتجنب خلق مشاكل اجتماعية أكبر مما هو موجود".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تخوض جدلاً حادًا في البرلمان بشأن مشروع قانون الإيجار الحكومة المغربية تخوض جدلاً حادًا في البرلمان بشأن مشروع قانون الإيجار



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 01:58 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جامعة صينية تربط فقدان الوزن بالحصول على الدرجات

GMT 04:16 2017 الخميس ,23 آذار/ مارس

حول العنف الجامعي

GMT 10:18 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"واتس آب" يكشف عن ميزة جديدة بسبب غضب مستخدميه

GMT 06:05 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

قضية عادلة!

GMT 15:35 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أمر ملكي بترقية وتعيين 176 قاضيا في وزارة العدل السعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon