أزمة فى تحصيل إيرادات أفلام العيد بسبب قرار محلب بعودة أصول السينما
آخر تحديث GMT12:11:58
 السعودية اليوم -

مطالبات بفترة انتقالية حتى يتم تنفيذه بشكل قانوني

أزمة فى تحصيل إيرادات أفلام العيد بسبب قرار محلب بعودة أصول السينما

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أزمة فى تحصيل إيرادات أفلام العيد بسبب قرار محلب بعودة أصول السينما

رئيس مجلس الوزراء المهندس إبراهيم محلب
كتبت ـ نسرين علاء الدين

يشهد موسم أفلام عيد الفطر حالة من الفوضى، على الرغم من صدور قرار من رئيس مجلس الوزراء المهندس إبراهيم محلب، بعودة أصول السينما من وزارة الاستثمار إلى وزارة الثقافة، إلا أن القرار لم يتم تفعيله حتى الآن.

وأكد رئيس قطاع دور العرض والاستديوهات في شركة "مصر للصوت والضوء والسينما" هاني عبدالفتاح موسى، أن رئيس مجلس الوزراء أصدر قرارًا بتاريخ 18 حزيران/يونيو الماضي، بعودة أصول السينما من شركة "مصر للصوت والضوء والسينما" إلى المجلس الأعلى للثقافة، مع إنشاء شركة أو شركة مشتركة لإدارتها، وأن يتم فتح حساب من وزارة المالية للشركة الجديدة حتى يتم إنشاؤها، وعلى الرغم من ذلك لم يحدث شىء، فالمفترض أن يكون للقرار لائحة تنفيذية، فالشركة عبارة عن شركتين منذ  2003، وكانوا فى الأساس شركة واحدة.

وأضاف موسى: "صدر قرار من رئيس الشركة القابضة للصوت والضوء ميرفت حطبة، بفصل الشركتين على أقصى تقدير في 1 تموز/يوليو 2015، وحدث هرج ومرج بين الموظفين، والمنطق أن يكون هناك فترة انتقالية حتى يتم فصل الشركتين بشكل قانوني، وكل جهة تعرف حقوقها، ونحن حاليًا ليس لدينا رئيس شركة، وحتى الإيرادات لا نعرف إلى أي جهة سيتم توريدها، فليس لدينا حساب خاص، وإيرادات أفلام العيد لا نعرف ستذهب إلى أين، لأنه لا يوجد كيان للسينما، ولا يوجد اسم للشركة".

وأوضح أن دور العرض التابعة لشركة "مصر للصوت والضوء"، تحتاج إلى جهد كبير حتى تعود إلى حالتها الطبيعية، مشيرًا إلى أنه كان لديهم 15 دار عرض تم تأجيرها لثلاث شركات إنتاج، وتم تسلم هذه الدور بعد 15 عامًا في حالة يرثى لها.

وأعلن مصدر مسؤول في وزارة الثقافة، رفض ذكر اسمه، أن رئيس مجلس الوزراء أصدر مؤخرًا قرارًا بنقل إدارة أصول السينما إلى وزارة الثقافة، واتخاذ إجراءات إنشاء شركة تؤول إليها إدارة هذه الأصول، متسائلا: "هل هذا سيتم تنفيذه في 10 أيام، وهل من المعقول نقل استديوهات وأصول بالمليارات في أيام قليلة؟".

وطالب المصدر بتشكيل لجنة لتصفية حسابات الدائنين والمديونين حتى تعود الأصول إلى الوزارة، وأوضح أن أصول السينما عبارة عن 4 مجمعات لاستديوهات "مصر" و"جلال" و"النحاس" و"الأهرام"، وأرض مدينة الفنون في الهرم، و24 دار عرض، مشيرًا إلى أن أوضاع دور العرض معقدة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة فى تحصيل إيرادات أفلام العيد بسبب قرار محلب بعودة أصول السينما أزمة فى تحصيل إيرادات أفلام العيد بسبب قرار محلب بعودة أصول السينما



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:35 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
 السعودية اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 12:13 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

ويليام جيبور يقترب مِن العودة لصفوف الوداد المغربي

GMT 15:52 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

مازيمبي يهزم الإسماعيلي بـ10 لاعبين في دوري الأبطال

GMT 21:00 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تكليف رئيس الهلال السابق بملف استضافة كأس آسيا

GMT 19:05 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

اتحاد المصارعة يوقف محمود فوزي لمدة عامين

GMT 14:05 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

باير ليفركوزن يعلن خروج كريم بلعربي من المستشفى

GMT 11:41 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

العاهل الاردني يتوجه الى الكويت الثلاثاء

GMT 04:57 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على ديفيد هانسون مخترع الربوت "صوفيا"

GMT 16:57 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

قنصل مصر في لوس أنغلوس تجتمع بمنتخب رفع الأثقال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon