ملحمة المغرب المشرق تستأثر بالنقاش على المواقع الاجتماعيَّة في المغرب
آخر تحديث GMT18:00:09
 السعودية اليوم -

أهديت للملك بمناسبة "عيد العرش" وأشرف عليها شاعر كويتي

ملحمة "المغرب المشرق" تستأثر بالنقاش على المواقع الاجتماعيَّة في المغرب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ملحمة "المغرب المشرق" تستأثر بالنقاش على المواقع الاجتماعيَّة في المغرب

ملحمة "المغرب المشرق"
الدارالبيضاء - أسماء عمري

أثارت الملحمة الغنائية "المغرب المشرق" الكثير من الجدل وردود فعل متباينة وسط رواد المواقع الاجتماعية، واستغرب عدد من المغاربة عودة هذا النوع الغنائي الذي كان يرتبط باحتفالات "عيد العرش" في عهد الملك الراحل الحسن الثاني لكنه بمستوى أفضل مثل "صوت الحسن" أو "رحلة النصر".
وانتقد آخرون إشراف كاتب كلمات كويتي على العمل فيما ذهب البعض إلى أن هذه الملحمة لم تحمل الجديد بل تضمنت كلمات ولحنًا عاديًا ولا يرقى إلى مستوى الملحمة ولا يتوافق خطابها مع روح المرحلة، مشددين على أنّ المغرب والملك محمد السادس يستحقان أكثر من تلك الملحمة في حين تأسف آخرون من  إعجاب البعض بالملحمة والدفاع عن قيمتها واعتبرها دليلاً على المواطنة ومن سخر منها صار من الضالين.
واعتبرت بعض التعليقات أنّ ملحمة "المغرب المشرق" الجديدة هي مفخرة لكل المغاربة وتعطي صورة جيدة على المغرب المستقر والاستثنائي ووصفوا من انتقدها بأعداء النجاح واستغربوا التحامل على العمل الجديد وعلى المشرف عليه الكويتي الحامل للجنسية المغربية مصعب العنزي ودعوا إلى التصفيق للجهد الذي بذل فيها بدل الاكتفاء بالانتقاد.
وانطلق عرض الملحمة الوطنية "المغرب المشرق" إهداءً للملك محمد السادس وللشعب المغربي، تزامنًا مع احتفالات الذكرى الخامسة عشرة لاعتلاء الملك العرش. وشارك فيها مجموعة من الفنانين المغاربة كالفنانة نعيمة سميح والفنان محمود الإدريسي إلى جانب  أسماء لمنور ونجاة اعتابو ورشيدة طلال وغيرهم من الفنانين الشباب كعبد الفتاح الجريني والدوزي وجنات ووحاتم عمور وحاتم إدار، إضافة إلى مراد بوريقي ولمياء الزايدي ومحمد الريفي والطفلة أمينة كرم وشارك في الملحمة بعض الممثلين كجمال الدبوز، محمد خيي، هدى الريحاني، أنس الباز وسعيدة أزكون.
والملحمة هي فكرة وإنتاج الكويتي مصعب العنزي، الملقب بسفير الأغنية المغربية وتعاون معه ملحنون مغاربة كجلال الحمداوي ومحمد الزيات ومراد الكزناي، وتضمنت مجموعة من اللوحات الغنائية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملحمة المغرب المشرق تستأثر بالنقاش على المواقع الاجتماعيَّة في المغرب ملحمة المغرب المشرق تستأثر بالنقاش على المواقع الاجتماعيَّة في المغرب



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon