القاهره السينمائي يكرم نجوم من العالم العربي والعالم وسط جدل حول بوستر الدوره الجديده
آخر تحديث GMT01:10:15
 السعودية اليوم -
حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة ستتخذ إجراءات حاسمة رداً على الانتهاكات التي يتعرض لها المسيحـيون في نيجيريا ودول أخرى دونالد ترامب يمنح عفواً غير مشروط لنائب ديمقراطي وزوجته يواجهان إتهامات جنائية الكنيست الإسرائيلي يصادق على مقترح لابيد لتبني “خطة العشرين” بشأن قطاع غزة
أخر الأخبار

القاهره السينمائي يكرم نجوم من العالم العربي والعالم وسط جدل حول بوستر الدوره الجديده

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - القاهره السينمائي يكرم نجوم من العالم العربي والعالم وسط جدل حول بوستر الدوره الجديده

دورة سابقة لمهرجان القاهرة السينمائي
القاهره - السعودية اليوم

أعلن مهرجان القاهرة السينمائي عن تكريم الفنانة الفلسطينية هيام عباس ومنحها جائزة «الهرم الذهبي» تقديراً لجهودها في إضاءة القضايا الإنسانية والاجتماعية عبر مسيرة فنية عالمية شاركت خلالها في أعمال كبرى على غرار «ميونيخ»، و«Succession»، وقد ظلت صوتاً معبراً عن قضية الشعب الفلسطيني، كما كشف عن تكريم المخرجة المجرية إلديكو إنيدي ومنحها أيضاً «الهرم الذهبي» تقديراً لمسيرتها الفنية التي تميزت بحس إنساني عميق وحصولها على جوائز مهمة مثل «الكاميرا الذهبية» و«الدب الذهبي».

وكرم المهرجان المخرج الكبير محمد عبد العزيز ومنحه جائزة «الهرم الذهبي» لإنجاز العمر احتفاء بتاريخه السينمائي، والفنان خالد النبوي بجائزة «فاتن حمامة» للتميز لمسيرته الحافلة التي تمتد على مدى 35 عاماً والتي قدم خلالها أعمالاً عربية لا تُنسى كما قدم أعمالاً لافتة بالسينما الأميركية، كما أعلن المهرجان عن تكريم مدير التصوير السينمائي محمود عبد السميع في حفل الختام ومنحه جائزة «إنجاز العمر».

وكانت إدارة المهرجان قد أقامت مؤتمراً صحافياً ظهر الأحد، وشهده عدد كبير من صناع الأفلام والفنانين، من بينهم: ليلى علوي، وإلهام شاهين، ومحمود حميدة، وبسمة، وأحمد مجدي، وجابي خوري، والمنتجان محمد العدل وصفي الدين محمود.

ولفت الفنان حسين فهمي رئيس المهرجان خلال كلمته الافتتاحية إلى «قيام المهرجان بترميم 10 أفلام من كلاسيكيات السينما المصرية سيتم عرضها في برنامج خاص بالمهرجان، إضافة لعرض 10 أفلام تم ترميمها قبل ذلك».

وأكد في رده عن سؤال حول ضعف ميزانية المهرجان أن «(القاهرة السينمائي) لا يعاني من ضعف الميزانية، قائلاً إنه مهرجان الدولة ويحظى بدعمها كما يعتمد على دعم شركات وجهات وطنية كبيرة»، مؤكداً أنه «اعتذر عن دعم المهرجان بمبلغ قدره مليون دولار لأنه مهرجان وطني ولا يحتاج إلى دعم خارجي، ووجه فهمي الشكر لوزير الثقافة د. أحمد فؤاد هنو لدعمه للمهرجان والعمل الثقافي عموماً، ولرعاة المهرجان».

وأثار البوستر الرسمي للدورة الـ46 أزمة بعدما أطلقته إدارة المهرجان قبل عقد المؤتمر الصحافي بساعات قليلة، وذكرت في بيان صدر عنها أنه يعكس رؤية بصرية عميقة تتجاوز حدود الإعلان التقليدي إلى فضاء رمزي وفكري يعبر عن جوهر السينما وروح المهرجان ويستحضر روح تمثال «نهضة مصر» للمثّال الكبير محمود مختار.

وتسبب البوستر بمجرد نشره في إثارة جدل بالأوساط الفنية في مصر لاعتماده على ألوان محددة تشبه شعار «المثليين» ما جعل إدارة المهرجان تصدر بياناً عاجلاً تؤكد فيه أن البوستر الذي تم الإعلان عنه هو تصميم مبدئي وليس البوستر الرسمي والنهائي، وأنه سيصدر خلال يومين عبر المنصات الرسمية للمهرجان، وهو ما أكد عليه الفنان حسين فهمي رئيس المهرجان خلال المؤتمر الصحافي، وقال إنه حدث «لبس في فهم بعض الألوان بالبوستر».

وتطرق الناقد محمد طارق، المدير الفني للمهرجان، إلى الأفلام والمسابقات العديدة التي يقيمها خلال دورته المقبلة، حيث تشهد المسابقة الدولية مشاركة 12 فيلماً حتى الآن، وهي «اغتراب» للمخرج التونسي مهدي هميلة، «الأشياء التي تقتلها» للمخرج التركي على رضا خاتمي، «ثريا حبي» لنيكولا خوري من لبنان، «ترميم» لجابرييل أوربونايت من ليتوانيا، «الركض الصامت» لمارتا بيرجمان من بلجيكا، «زنقة مالقة» لمريم توزاني من المغرب، «صفصافة» لبيتر سانت من مالطا، «كان ياما كان في غزة» لطرزان وعرب ناصر من فلسطين، «ليس للموت وجود» لفيليكس دوفور- لابارييرا من كندا، «ضايل عنا» لمي سعد وأحمد الدنف من مصر، «اليعسوب» لبول أندرو ويليلمز من المملكة المتحدة، ويترأس لجنة تحكيمها المخرج التركي الكبير نوري بيلجي جيلان.

ويصل عدد الأفلام هذه الدورة إلى 120 فيلماً حتى الآن، ويضم البرنامج الرسمي «خارج المسابقة» 12 فيلماً لكبار مخرجي العالم، كما يعُرض بقسم «البانوراما الدولية» 13 فيلماً، فيما يضم برنامج «العروض الخاصة» 13 فيلماً أيضاً.

واستعرض الناقد محمد نبيل مدير مسابقة «آفاق السينما العربية» برنامجها الذي يضم 9 أفلام، مؤكداً أنها تشهد تنوعاً يعكس التجربة الثرية للسينما العربية، ويشارك بها الفيلم السعودي «ضد السينما» لعلي سعيد، والمصري «بنات الباشا» لمحمد العدل، والتونسي «الجولة 13» لمحمد علي النهدي من تونس، والعراقي «فلانة» لزهراء غندور، والمغربي «كوندافا» لعلي بنجلون، واللبناني «كلب ساكن» لسارة فرنسيس، والمصري «شكوى رقم 713317» لياسر شفيعي، والتونسي «كأن لم تكن» لسارة عبيدي، «عزة» للمخرجة الألمانية ستيفاني بروكهاوس، وتضم لجنة تحكيم المسابقة المنتج المغربي كريم أيتونة، ونادية دريستي عضو مجلس إدارة مهرجان لوكارنو، ومدير التصوير المصري عبد السلام موسى.

ورغم إعلان المهرجان عن اختيار فيلم «صوت هند رجب» للمخرجة التونسية كوثر بن هنية لعرضه في ختام المهرجان، فإن فهمي لم يكشف عن فيلم الافتتاح وقال: «لدينا 4 أفلام مرشحة للافتتاح ما زلنا نختار من بينها».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مصير مهرجان القاهرة السينمائي بعد تأجيل الدورة الـ45 واستقالة المدير

مهرجان القاهرة السينمائي في دورته الـ45 يدعم 15 فيلماً من 8 دول عربية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاهره السينمائي يكرم نجوم من العالم العربي والعالم وسط جدل حول بوستر الدوره الجديده القاهره السينمائي يكرم نجوم من العالم العربي والعالم وسط جدل حول بوستر الدوره الجديده



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 00:08 2017 الثلاثاء ,22 آب / أغسطس

"مهيبر جرح" أغرب الفنادق في الهند يجذب الزوار

GMT 18:31 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 10:22 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف عن أفضل الفوائد لمشروب "الشمر"

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

مقتل 8 أشخاص وجرح العشرات جراء حريق هائل في باريس

GMT 12:43 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"اليوفي" يشكر "بنعطية" والأخير يرد برسالة عاطفية

GMT 21:47 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

المنتج الحاج يطرح أغنية "الليلة دي" لـ" لؤي" على " يوتيوب

GMT 20:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم نجران ينفذ دورة في برنامج "راسل" الإلكتروني

GMT 00:57 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

جامعة الإمام تنظم "مؤتمر التعريب" الشهر القادم

GMT 17:51 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

نادي الفتح يتعاقد مع حمزي لمدة 3 مواسم

GMT 14:05 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

الحارس ياسر المسيليم على رادار النصر السعودي

GMT 10:41 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

طريقة إعداد فطيرة التين باللوز المحمص

GMT 06:28 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

"الراديو 9090" يهدى درع الراديو للمفكر الحبيب على الجفري

GMT 10:20 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد أويحي يربط ترشحه لرئاسيات 2019 بعدم تقدم بوتفليقة

GMT 22:19 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

نجم الغولف تايغر وودز يعود إلى الملاعب الشهر المقبل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon