فيلم يوم الدين  يمثل مصر في مسابقة الأوسكار
آخر تحديث GMT02:02:35
 السعودية اليوم -
الجيش الإسرائيلي ينفذ عمليات نسف وتفجير في الخيام وبنت جبيل وعدة بلدات جنوبي لبنان حاملة الطائرات "جيرالد آر فورد " بالإضافة إلى مدمرتين تعمل الآن في البحر الأحمر ترامب لا اختلافات جوهرية مع إيران والمحادثات مستمرة حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية الجيش اللبناني يدعو إلى ضبط النفس عند العودة إلى جنوب لبنان وزارة الخارجية الباكستانية تعلن أنه لم يتم تحديد موعد الجولة القادمة من المحادثات بين أميركا وإيران مقتل شخصين وإصابة آخرين من جراء استهداف طائرة مسيّرة إسرائيلية لدراجة نارية عند حاجز "القاسمية" في صور جنوبي لبنان الجيش اللبناني يخلي موقعه العسكري عند حاجز "القاسمية" بعد ورود تهديدات إسرائيلية بقصفه وزيرة العلوم والتكنولوجيا الإسرائيلية تعلن أن نتنياهو سيتحدث اليوم مع الرئيس اللبناني وفاة الفنانة ليلى الجزائرية بعد مسيرة حافلة بين المسرح والسينما عن عمر 97 عامًا أثناء تواجدها بدولة المغرب
أخر الأخبار

سينافس على الجائزة الأشهر في العالم

فيلم "يوم الدين " يمثل مصر في مسابقة الأوسكار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فيلم "يوم الدين " يمثل مصر في مسابقة الأوسكار

فيلم يوم الدين
القاهرة - شيماء مكاوي

أسفر الاجتماع الأخير للجنة المشكلة بقرار من مسعد فودة، نقيب السينمائيين، لاختيار الفيلم الذي يمثل مصر في مسابقة أوسكار أفضل فيلم ناطق بلغة أجنبية، عن اختيار فيلم "يوم الدين" إخراج أبو بكر شوقي لينافس على الجائزة الأشهر في العالم، ممثلًا للسينما المصرية .

حضر الجلسة، التي أنهت بها اللجنة أعمالها، 24 عضوًا ,  بينما صوت 17 عضوًا عبر مظاريف مغلقة تليت على الحضور، وعقب قيام نقيب السينمائيين، الذي أدار الجلسة، بعرض قائمة الأفلام الخمسة، التي اختارها الأعضاء في اجتماع سابق، أسفر التصويت السري، والنهائي، عن حصول فيلم "يوم الدين" على 26 صوتًا.

ولم يعرض فيلم "يوم الدين" جماهيريًا حتى الآن، ومن المقرر عرضه لأول مرة في الوطن العربي في افتتاح الدورة الثانية من مهرجان الجونة السينمائي المقرر إقامته من ٢٠ إلي ٢٨ سبتمبر / أيلول، حيث ينافس الفيلم في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، وبعد ذلك سيتم عرض "يوم الدين" في مدينة المنيا يوم ٢٣سبتمبر/ أيلول في "سكيب سينما" لأول مره في سينمات مصر، قبل طرحه بشكل رسمي في جميع دور العرض المصرية إبتداءًا من يوم ٢٦ سبتمبر/ أيلول.

وشارك في بطولة فيلم "يوم الدين" راضي جمال و أحمد عبد الحفيظ و شهيرة فهمي، وأسامة عبد الله، من إخراج و تأليف أبو بكر شوقي، وإنتاج شركة Desert Highway Pictures و تقوم بإنتاج الفيلم دينا أمام بمشاركة المخرج أبو بكر شوقي، و يقوم  بتوزيع الفيلم في العالم العربي شركة "فيلم كلينك" لتوزيع الأفلام المستقلة برئاسة المنتج محمد حفظي , ولم تكن مسابقة "الأوسكار" هي أولى محطات فيلم "يوم الدين" العالمية، ولكنه له تاريخ طويل بين الجوائز العالمية التي حصل عليها، ومشاركته في العديد من المهرجانات الدولية، حيث أقيم العرض العالمي الأول للفيلم في مهرجان كان السينمائي الدولي، في دورته الأخيرة، حيث نافس الفيلم على جائزة السعفة الذهبية و فاز بجائزة فرانسوا شاليه (Francois Chalais)، ثم شارك الفيلم في مهرجان ميلبورن، ومهرجان بوخاريست. ومن المقرر عرض الفيلم في مهرجان إنجلترا (BFI)، ومهرجان ميل ڤالي في أمريكا، مهرجان ڤانكوفر في كندا، ومهرجان هامبورج في ألمانيا.

و تحدث مخرج ومؤلف العمل أبو بكر شوقي عن أهم ما يميز فيلم "يوم الدين" وقال " الفيلم فكرته مختلفة وجديدة ولم يتم تناولها من قبل، وتم بذل مجهود كبير في هذا العمل سواء من الفنانين المشاركين أو في الإخراج، لأن الفيلم إنساني من الدرجة الأولى، فهو يحكي قصة رجل مصري يدعى "بشاي" كان مريض بمرض الجذام، ومن أجل ذلك المرض كان يعيش في معزل داخل مستعمرة لم يغادرها يومًا حتى شفي تمامًا من هذا المرض، وعلى الرغم من أنه شفي منه إلا إن أثار المرض تبدو واضحة على جسده، وبعد وفاة زوجته يقرر العودة إلي مصر ليبحث عن أهله، واثناء رحلة البحث يكتشف العالم من حوله".

وأعرب شوقي عن سعادته باختيار فيلم "يوم الدين" ليمثل اسم مصر في مسابقة "الأوسكار" ضمن فئة "أفضل فيلم أجنبي" وقال" لا يمكن أن أصف شعوري فهو مزيج بين الفخر والسعادة والامتنان، لأنني استطعت أن أقدم عمل يليق بمكانة مصر، ويشرفها في المهرجانات الدولية، وعندما قررت تقديم هذا العمل لم يكن في ذهني كل هذا النجاح الذي حققته، ولكني كنت أسعى أن أقدم عمل فني مختلف يحمل رسالة إنسانية مختلفة وغير تقليدية".

وأعربت منتجة العمل "دينا إمام" عن سعادتها أيضًا بتمثيل الفيلم في مسابقة "الأوسكار" وقالت" أشعر بالفخر وأننا استطعنا أن نرفع اسم مصر عاليًا في الخارج، وسنواصل المسيرة، كما أقدم الشكر والإمتنان لكل من شارك في صناعة فيلم "يوم الدين"، فالجميع تكاتف من أجل تقديم عمل فني يليق بمكانة مصر، وأتوقع للفيلم النجاح الجماهيري عند طرحه في دور السينما المصرية يوم 26 سبتمبر/ أيلول الجاري.

يذكر أن فيلم "يوم الدين" ليس الفيلم الأول الذي شارك في مسابقة الأوسكار فقد سبقه العديد من الأفلام المصرية لعل أهمها فيلم "أريد حلًا"، و"باب الحديد"، "الأرض" ، "القاهرة 30"، و"دعاء الكروان"، و"زوجتى والكلب" ، و"بحب السيما" و"سهر الليالي" و"رسائل بحر" و"أرض الخوف"، وفي العام الماضي شارك فيلم "اشتباك".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلم يوم الدين  يمثل مصر في مسابقة الأوسكار فيلم يوم الدين  يمثل مصر في مسابقة الأوسكار



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 17:04 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

رامي صبري يحتفل بعيد الحب بالكشف عن أغنية "غالي"

GMT 05:22 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

​عودة إلى السبعينيات مع تصاميم "مارني" 2018

GMT 16:53 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

النصر يقيل الجهاز الطبي ويستعين بطبيب عربي معروف

GMT 12:44 2020 الجمعة ,06 آذار/ مارس

أوراك الدجاج المتبلة

GMT 13:21 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أمور سعيدة خلال هذا الأسبوع

GMT 17:35 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

أرخص دول قارة أوروبا للسياحة العائلية 2019

GMT 07:30 2019 الإثنين ,25 شباط / فبراير

رامي مالك يفوز بجائزة "أوسكار" لأفضل مُمثل

GMT 10:35 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

وفد مجلس الشوري السعودي يبدأ زيارته الرسمية لمصر الأحد

GMT 01:02 2018 الأحد ,15 تموز / يوليو

تحديث جديد من "تويتر" على أندرويد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon