مهرجان القاهرة السينمائي في دورته الـ45 يدعم 15 فيلماً من 8 دول عربية
آخر تحديث GMT01:16:32
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

مهرجان القاهرة السينمائي في دورته الـ45 يدعم 15 فيلماً من 8 دول عربية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مهرجان القاهرة السينمائي في دورته الـ45 يدعم 15 فيلماً من 8 دول عربية

مهرجان القاهرة السينمائي
القاهرة - السعودية اليوم

يدعم «مهرجان القاهرة السينمائي»، في دورته الخامسة والأربعين، التي ستقام في دار الأوبرا المصرية، خلال الفترة ما بين 15 و24 نوفمبر المقبل، 15 مشروعاً سينمائياً من 8 دول عربية، ضمن أعمال «ملتقى القاهرة السينمائي»، الذي يقام بموسمه العاشر على هامش فعاليات المهرجان.

وتتضمن القائمة 15 مشروعاً سينمائياً في مرحلتَيْ ما بعد الإنتاج والتطوير من 8 دول عربية، حيث تم اختيار 5 مشاريع من مصر، ومشروعين من تونس، ومشروعين من العراق، ومشروعين من لبنان، ومشروع واحد من: السودان، وفلسطين، والمملكة العربية السعودية، والجزائر.

وفي قسم «مرحلة ما بعد الإنتاج»، تم اختيار: «خمسون متراً» فيلم وثائقي ليمنى خطاب من مصر، و«يلا.. بابا!» فيلم وثائقي لإنجي عبيد من لبنان، و«أناشيد آدم» فيلم روائي لعدي الرشيد من العراق، و«البصير - العبّار الأعمى» فيلم روائي لعلي طوفان الفتلاوي من العراق، و«نافذة على السماء» فيلم روائي لسارة لعبيدي من تونس.

كما تشارك 10 مشاريع في قسم «مرحلة التطوير» هي: «حديقة الحرية» فيلم روائي لحلمي نوح من مصر، و«حلمي أطير» فيلم وثائقي لأسماء جمال من مصر، و«يا بلدي» فيلم وثائقي لديسيل مختيجيان من مصر، و«بعد نص الليل» فيلم روائي لخالد منصور من مصر، و«أن تصبح عمر خيري» وثائقي لعلياء موسى من السودان، و«يوم الغضب قصص من طرابلس» وثائقي لرانيا رفاعي من لبنان، و«عزيزي السيد تاركوفسكي» روائي لفراس خوري من فلسطين، و«غرق» روائي لمجتبى سعيد من المملكة العربية السعودية، و«أصداء» وثائقي لسارة كشمير من الجزائر، و«صولو» وثائقي لأمين بوخريس من تونس.

وأشار رئيس «مهرجان القاهرة السينمائي»، الفنان حسين فهمي، إلى أن «ملتقى القاهرة» يعد متنفساً لصناع السينما المصريين والعرب؛ لدعم وتطوير أفلامهم، وقال: «سعدت كثيراً بالمناقشات التي دارت معهم في دورة المهرجان الماضية، وأنا سعيد بالنجاح والتأثير اللذين يحققهما الملتقى كل عام، ما ينعكس في النهاية على صناعة السينما بدولنا العربية، من خلال مشاريع قوية ومؤثرة يدعمها المهرجان».

بدوره، قال مدير المهرجان، المخرج أمير رمسيس: «سعيد بالدور المميز الذي يلعبه الملتقى، حيث شاركت في النسخة التاسعة منه العام الماضي مجموعة كبيرة من الأعمال العربية المميزة والضيوف، وهو أمر نحرص على تكراره هذا العام من خلال توفير أكبر دعم نستطيع تقديمه لصناع الأفلام العرب، لنساعدهم على تقديم أفلامهم وتطويرها، للمشاركة في المحافل العالمية الكبرى، كما حدث مع فيلمَيْ: (إن شاء الله ولد)، و(بنات ألفة)، الذي حصد 3 جوائز بمهرجان كان السينمائي الدولي».

 

وبينت مديرة الملتقى، لينده بالخيريه، أن «ملتقى القاهرة السينمائي» يواصل إثبات نفسه كمنصة عالمية، وكمساهم في نجاح العديد من الأفلام التي عُرضت في أهم المهرجانات الدولية، إضافة إلى تقديم مجموعة متنوعة من المواضيع المؤثرة، حيث تتميز اختيارات هذه الدورة بمشاريع قوية لمخرجات نساء، حققت توازناً جندرياً بين المشاركين، وهو أمر غالباً يكون صعباً في صناعة السينما، ويمثل هذا المؤشر علامة إيجابية تدل على مواصلة المرأة العربية خطاها نحو التألق في السينما.

يقام «ملتقى القاهرة السينمائي» في إطار فعاليات أيام القاهرة لصناعة السينما، وهي منصة توفر فضاءً لإجراء النقاشات والتواصل والاجتماعات والورش والمحاضرات، وتستهدف دعم المواهب في العالم العربي، وتسليط الضوء عليها، ويشترط أن يكون مخرج المشروع المشارك عربيًا، وأن يكون الفيلم روائياً أو وثائقياً طويلاً في مرحلة التطوير أو ما بعد الإنتاج، وأن يكون مخرج المشروع عمل على فيلم واحد على الأقل، طويلاً أو قصيراً.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الكشف عن إطلالات النجمات في ختام مهرجان القاهرة السينمائي

المُمثّلة زينة تؤكّد أنّ التقاط الصور لها جاءت بطريقة غير مهذبة

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان القاهرة السينمائي في دورته الـ45 يدعم 15 فيلماً من 8 دول عربية مهرجان القاهرة السينمائي في دورته الـ45 يدعم 15 فيلماً من 8 دول عربية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:11 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:16 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

إبنة عمرو دياب تكشف عن هوية حبيبيها وتعبر له عن حبها

GMT 21:56 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "آبل" تنوي إطلاق جهاز ايباد بشاشة منحنية

GMT 22:40 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

الجنيه الإسترليني يسجل انخفاضًا طفيفًا مقابل الدولار

GMT 22:15 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

ديكور مائدة رمضان في حديقة منزلك

GMT 12:29 2020 الجمعة ,07 شباط / فبراير

عريس يهرب من حفل زفافه ويترك العروس في الهند

GMT 07:31 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

حركة بطيئة وحذر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon