نجف جمال يُعلن عودته بكوميديا فوق النخل بعد وباء كورونا
آخر تحديث GMT12:55:58
 السعودية اليوم -

أوضح أنه لا خروج عن النص في مسرحه إلا بموافقته

نجف جمال يُعلن عودته بكوميديا "فوق النخل" بعد وباء "كورونا"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نجف جمال يُعلن عودته بكوميديا "فوق النخل" بعد وباء "كورونا"

نجف جمال
القاهره - السعوديه اليوم

بينما رفض الكاتب والمخرج نجف جمال الاتهامات الموجهة إليه بأنه يسمح لنجوم الكوميديا بالخروج عن النص في أعماله المسرحية، مؤكداً أن هذا الخروج لا يمر إلا بموافقته، ولمصلحة العمل، أشار إلى قرب عودته إلى المسرح من خلال "فوق النخل" الكاتب والمخرج نجف جمال من المبدعين الذين قدموا للساحة الفنية عشرات الأعمال الدرامية الناجحة، منها على سبيل المثال "أرض وقرض"، و"الكوروة مدورة"، و"لولاكي 1" و"لولاكي 2"، إضافة إلى نخبة كبيرة من المسرحيات التي كان لها وجودها الكبير وشهرتها في الساحة الفنية، خاصة أنها كانت بتوقيع نجوم الكويت والخليج.

وعلى الرغم من غزارة إنتاجه في الثمانينيات والتسعينيات، وحتى بداية الألفية، فإنه في السنوات الأخيرة كان يتأرجح بين الحضور والغياب تارة بالسفر إلى الولايات المتحدة، وتارة في الكويت دون تفاعل حقيقي أو وجود فني. وعند سؤاله عن أسباب هذا الغياب، قال نجف جمال: "في بداية المشوار الفني يكون الفنان متحمساً، ولديه طاقة كبيرة على الحركة والإنتاج وزخم في الأفكار، ويريد أن يقدم كل ما لديه، لكن بعد أن يحقق الانتشار ويتجاوز هذه المرحلة يبدأ في التفكير في أعمال نوعية جماهيرية وأكاديمية، تضيف الى رصيده الفني، ولا يكرر نفسه حتى لا تمله الجماهير، وبالتالي لا يقدم أعمالاً بنفس الكم الذي كان يقدمه من قبل"، مضيفاً "وأعتقد أن معظم الفنانين يمرون بهذه الفترة، ولذلك أغيب أحيانا، لأنني لا أجد الجديد المناسب الذي أقدمه، فأفضل الانتظار، لكن على مستوى الكتابة أنا موجود ولدي أعمال مسرحية جاهزة".

بطولة جماعية وبسؤاله، هل هذا يعني أننا سنراك قريبا على خشبة المسرح، أكد أن عودته إلى المسرح ستكون قريباً من خلال المسرحية الكوميدية "فوق النخل"، وهي من تأليفه، وسيتصدى لإخراجها، ويشارك فيها نخبة من نجوم الكوميديا، لأن النص بطولة جماعية، ويحتمل مشاركة عدة نجوم، ويناقش العديد من القضايا الوطنية والمجتمعية بشكل ساخر، لمعالجة المثالب، وترسيخ القيم النبيلة، لأن الكوميديا لا تعني مجرد الإضحاك. وأعرب عن أمله أن تنقشع أزمة "كورونا" قريبا، لأنها طالت وأثرت على الحركة المسرحية بشكل كبير، لأن المسرح يحتاج إلى التواصل الجماهيري المباشر بخلاف بعض الفنون الأخرى.

وعن سماحه، كمخرج، لنجوم الكوميديا بالخروج عن النص دائما، ومدى صحة ذلك، رد نجف جمال ضاحكا: "إن النص الكوميدي يتطور دائما، فتتم إضافة بعض الجمل أو الافيهات التي تخدم الدراما والحدث أثناء بروفات القراءة، ثم أثناء بروفات الحركة، ويتم التوافق على هذه الإضافات، لكن أثناء العرض تحدث بعض المواقف التي يرى فيها الفنان إمكانية إضافة كلمة أو جملة، فإذا كانت في مكانها وافقت عليها، أما إذا كانت غير ذلك فأرفضها، وألزم الفنان بحذفها وعدم تكرارها"وأكد أن "العمل في النهاية يحمل اسمي كمخرج، فلن أترك كل فنان يضيف على (كيفه) فتتحول المسرحية إلى مباراة في الإضافات والافيهات التي لا تخدم الدراما"، مستدركا "لكن رهاني على أن النجم الذي أتعامل معه له سمعته ومكانته ورؤيته وفكره، وحريص أيضا على تقديم ما يضيف إليه وللعمل، فالكوميديان ليس بلياتشو في سيرك هدفه إضحاك الناس بأي طريقة والسلام".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجف جمال يُعلن عودته بكوميديا فوق النخل بعد وباء كورونا نجف جمال يُعلن عودته بكوميديا فوق النخل بعد وباء كورونا



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - السعودية اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 19:18 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 16:12 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 01:07 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

النصر يوافق على انتقال عبدالرحمن الشمري إلى الرائد

GMT 07:50 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

حكم مشاهدة الأفلام والمسلسلات في رمضان

GMT 07:51 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

كوروناليزم

GMT 11:52 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

انقسام إداري في الاتحاد حول مصير المدرب الكرواتي بيليتش

GMT 09:30 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل 3 عناصر من تنظيم "داعش" شمالى محافظة الأنبار

GMT 00:14 2017 الأحد ,25 حزيران / يونيو

الطبعات المرقعة من أحدث صيحات صيف 2017

GMT 01:44 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

ريم البارودي تواصل تصوير "السبع بنات" في 6 أكتوبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon