الولايات المتحده تستعد لعمله تذكاريه في ذكري الاستقلال قد تحمل صوره ترمب
آخر تحديث GMT01:10:15
 السعودية اليوم -
حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة ستتخذ إجراءات حاسمة رداً على الانتهاكات التي يتعرض لها المسيحـيون في نيجيريا ودول أخرى دونالد ترامب يمنح عفواً غير مشروط لنائب ديمقراطي وزوجته يواجهان إتهامات جنائية الكنيست الإسرائيلي يصادق على مقترح لابيد لتبني “خطة العشرين” بشأن قطاع غزة
أخر الأخبار

الولايات المتحده تستعد لعمله تذكاريه في ذكري الاستقلال قد تحمل صوره ترمب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الولايات المتحده تستعد لعمله تذكاريه في ذكري الاستقلال قد تحمل صوره ترمب

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - محمد صالح

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، يوم الجمعة 3 أكتوبر/تشرين الأول 2025، عن مسودة تصميم لعملة معدنية فئة دولار واحد تُظهر صورة الرئيس دونالد ترامب، ضمن التحضيرات للاحتفال بمرور 250 عاماً على إعلان الاستقلال الأمريكي عام 2026.

ونشر أمين الخزانة براندون بيتش الصور الأولية عبر حسابه على منصة إكس وأرفقها بعبارة "لا أخبار زائفة هنا"، للتأكيد على أن هذه التصاميم رسمية أولية وليست شائعات.

وتُظهر المسودات الرئيس ترامب من الجانب على الوجه الأمامي للعملة، وفوقه كلمة "الحرية" باللغة الإنجليزية، وتحته التواريخ "1776–2026"، أما الوجه الآخر فيُظهر ترامب رافعاً قبضته أمام علم الولايات المتحدة، محاطاً بعبارة "قاتل، قاتل، قاتل"، وهي كلمات قالها بعد نجاته من محاولة اغتيال عام 2024.

كما تضمّنت التصاميم عبارات مألوفة في العملات الأمريكية مثل "نثق بالله"، وهي جملة معتمدة على جميع العملات الرسمية في الولايات المتحدة.


وأكدت وزارة الخزانة أن هذه التصاميم ما زالت في مرحلة المسودة، ولم يُعتمد أي تصميم نهائي بعد، مشيرة إلى أنها ستخضع لمراجعات قانونية وفنية دقيقة قبل اتخاذ القرار النهائي.

ويستند المشروع إلى قانون أصدره الكونغرس عام 2020 يُعرف باسم قانون إعادة تصميم العملات التذكارية المتداولة الذي يمنح وزير الخزانة صلاحية سكّ عملات تذكارية عام 2026 بمناسبة الذكرى المئتين والخمسين لتأسيس الولايات المتحدة، المعروفة رسمياً باسم "السيميكوينسنتنيال".

وينصّ القانون على أن الوجه الخلفي للعملات التذكارية لا يجوز أن يتضمّن "صورة رأس وكتفين أو بورتريه لأي شخص حي أو ميت، ولا أي صورة لشخص حي"، وذلك لتجنّب استخدام الرموز الوطنية في سياقات سياسية أو شخصية.

ورغم أن القانون يمنح وزير الخزانة مرونة في اختيار العبارات الرمزية مثل "الحرية" أو "نثق بالله" ووضعها على أي من وجهي العملة (الأمامي أو الخلفي)، فإنه يضع قيوداً صارمة على استخدام صور الأشخاص الأحياء.

وقد يتجاوز التصميم المقترح الحظر التشريعي، إذ يُظهر ترامب بصورة كاملة على الوجه الخلفي، وليس في هيئة نصفية، وهو ما قد يُعتبر محاولة للالتفاف على النص القانوني.

وتنص القوانين الأمريكية المتعلقة بالعملة منذ عام 1866 على حظر استخدام صور أشخاص أحياء على الأوراق النقدية التي تطبعها مصلحة النقش والطباعة، إلا أن هذا الحظر لا يشمل صراحة العملات المعدنية التي تصكّها دار السكّ الأمريكية.

كما أن قانون العملة الأساسي لعام 1792، بتعديلاته اللاحقة، يمنع وضع صور رؤساء أحياء على العملات الرئاسية المخصصة لتكريمهم، لكنه لا ينطبق بالضرورة على العملات التذكارية التي تُصدر لأسباب وطنية عامة.

وتمر عملية إصدار أي عملة جديدة بعدة مراحل تنظيمية وفنية، تبدأ بإعداد التصميم الفني المبدئي، وعرضه على لجنة الاستشارات للنقود وهي لجنة فدرالية متخصصة تقدم توصيات حول التصاميم، ومراجعته من قبل لجنة الفنون الأمريكية، المسؤولة عن الجوانب الجمالية والرمزية ثم يتبعها رفع التوصيات إلى وزير الخزانة لاعتماد التصميم النهائي.

وبعد الموافقة، يُحوّل الرسم إلى نقش ثلاثي الأبعاد وتُجرى تجارب سكّ أولية لاختبار الجودة، بعدها يُتخذ القرار بشأن ما إذا كانت العملة ستُطرح للتداول العام – أي للاستخدام اليومي – أو تُخصّص لهواة الجمع فقط.

وفي حال رفض التصميم بسبب مخالفات قانونية أو فنية، يمكن لوزارة الخزانة تقديم بدائل جديدة أو طلب تعديل تشريعي من الكونغرس لتجاوز العقبة القانونية.

ونظمت وزارة الخزانة في الذكرى المئتين عام 1976 مسابقة وطنية لاختيار تصميم عملة الدولار التذكارية، فاز بها طالب نحت صمّم وجهًا يُظهر جرس الحرية إلى جانب القمر، بينما حمل الوجه الآخر صورة الرئيس الراحل دوايت أيزنهاور الذي تُوفي عام 1969.

وبعد عامين، أصبح أيزنهاور أول رئيس تظهر صورته على عملة دولار رسمية عام 1971، بعد وفاته، بما يتفق مع الممارسة التقليدية الأمريكية بعدم استخدام صور رؤساء أحياء.

كما تُسجَّل في التاريخ الأمريكي حالات نادرة لعملات حملت صور شخصيات حية، مثل عملة نصف الدولار لمدينة لينشبرغ الصادرة عام 1936، التي ظهرت عليها صورة السيناتور كارتر غلاس أثناء حياته، لكنها كانت عملة محلية محدودة الإصدار وليست للتداول الوطني.

وسُئلت كارولاين ليفيت، المتحدثة باسم البيت الأبيض، عمّا إذا كان ترامب قد شاهد التصميم، فأجابت: "لست متأكدة ما إذا كان قد رآه، لكنني واثقة من أنه سيُعجَب به".

وفي حال اعتماد التصميم الحالي سيُشكّل سابقة تاريخية، إذ ستكون المرة الأولى التي تُصكّ فيها عملة وطنية تحمل صورة رئيس حيّ بمناسبة ذكرى الاستقلال.

ولكن هذا السيناريو يواجه خطر التعثّر، سواء بسبب اعتراضات قانونية قد تصل إلى المحاكم الفدرالية، أو بسبب جدل سياسي حول رمزية الخطوة، حيث يرى مؤيدو ترامب فيها احتفاءً وطنياً بشخصية محورية، بينما يعتبرها خصومه استغلالاً سياسياً لرموز الدولة.

وفي حال تعثّر المشروع أو رُفض قانونياً، يُرجّح أن تقدم وزارة الخزانة تصميمات بديلة متوافقة مع القيود القانونية، أو تطلب من الكونغرس استثناءً خاصاً، أو تكتفي بإصدار العملة كتذكار محدود التداول ضمن برنامج الذكرى الـ250.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على كيانين في كوريا الشمالية

أميركا تسجل عجزاً في الموازنة العامة بعكس المتوقع خلال كانون الأول

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحده تستعد لعمله تذكاريه في ذكري الاستقلال قد تحمل صوره ترمب الولايات المتحده تستعد لعمله تذكاريه في ذكري الاستقلال قد تحمل صوره ترمب



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 00:08 2017 الثلاثاء ,22 آب / أغسطس

"مهيبر جرح" أغرب الفنادق في الهند يجذب الزوار

GMT 18:31 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 10:22 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف عن أفضل الفوائد لمشروب "الشمر"

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

مقتل 8 أشخاص وجرح العشرات جراء حريق هائل في باريس

GMT 12:43 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"اليوفي" يشكر "بنعطية" والأخير يرد برسالة عاطفية

GMT 21:47 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

المنتج الحاج يطرح أغنية "الليلة دي" لـ" لؤي" على " يوتيوب

GMT 20:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم نجران ينفذ دورة في برنامج "راسل" الإلكتروني

GMT 00:57 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

جامعة الإمام تنظم "مؤتمر التعريب" الشهر القادم

GMT 17:51 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

نادي الفتح يتعاقد مع حمزي لمدة 3 مواسم

GMT 14:05 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

الحارس ياسر المسيليم على رادار النصر السعودي

GMT 10:41 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

طريقة إعداد فطيرة التين باللوز المحمص

GMT 06:28 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

"الراديو 9090" يهدى درع الراديو للمفكر الحبيب على الجفري

GMT 10:20 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد أويحي يربط ترشحه لرئاسيات 2019 بعدم تقدم بوتفليقة

GMT 22:19 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

نجم الغولف تايغر وودز يعود إلى الملاعب الشهر المقبل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon