سيدة الشاشة العربية وكوكب الشرق والعندليب والقيصر والهضبة والملك
آخر تحديث GMT22:51:15
 السعودية اليوم -
زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان "جنرال موتورز" تؤجل إطلاق الجيل الجديد من الشاحنات والسيارات الكهربائية
أخر الأخبار

"العرب اليوم" يغوص في أعماق ألقاب الفنانين ويناقش جذور إصدار تسمياتها

سيدة الشاشة العربية وكوكب الشرق والعندليب والقيصر والهضبة والملك

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سيدة الشاشة العربية وكوكب الشرق والعندليب والقيصر والهضبة والملك

العندليب و كوكب الشرق و الكينج
القاهرة-شيماء مكاوي

يحظى العديد من الفنانين على مستوى العصور سواء ممثلين أو مطربين أو مشاهير لمجالات أخرى بالعديد من الألقاب التي تمنح لهم، فالفنانة فاتن حمامة لقبت بسيدة الشاشة العربية وأم كلثوم لقبت بكوكب الشرق وعبد الحليم حافظ لقب بالعندليب. أما الآن فتم إطلاق العديد من الألقاب على العديد من النجوم والمطربين مثل عمرو دياب لقب بـ "الهضبة" ومحمد منير لقب بـ "الملك" وكاظم الساهر لقب بـ "القيصر" وغيرها من الألقاب التي يتم إطلاقها بصفة يومية ومتجددة على المشاهير.

وكشفت الناقدة ماجدة موريس إن الألقاب في الماضي اختلفت كثيرًا عن الوقت الحالي، مضيفًة "في الماضي كانت الجماهير هي التي تطلق الالقاب على النجوم والمشاهير فلو تذكرنا الالقاب الماضية مثل الفنان فريد شوقي الذي أطلق عليه وحش الشاشة والفنان فؤاد المهندس الذي لقب بـ "الأستاذ" أو "أستاذ الكوميديا" والفنانة فاتن حمامة التي لقبت بسيدة الشاشة العربية، سنجد أن هذه الالقاب لا يمكن لأحد أن يختلف عليها لأن كل هؤلاء الفنانين والمطربين هم عظماء قدموا أعظم الأعمال الفنية والأدوار السينمائية والأغاني وأصحاب الحناجر الذهبية وكانت هذه الألقاب يتم منحها للفنان من قبل النقاد أو الجمهور.

وتابعت "على سبيل المثال سيدة الشاشة العربية فاتن حمامة تم إطلاق هذا اللقب عليها من جانب النقاد وذلك بسبب اهتمامها بقضايا المرأة ومحو صورة المرأة السيئة في أفلامها بداية من فيلم "موعد مع الحياة " وفيلم "أريد حلًا" والتي غيرت به قانون الأحوار الشخصية بأكمله بعد عرض هذا العمل، وفيلم "يوم حلو ويوم مر" وعرض مشاكل المرأة الأرملة، و فيلم "دعاء الكروان" وفيلم "عائلة ميم" لذا استحقت هذا اللقب عن جدارة".

وأردفت "ولكن الآن أصبحت الألقاب يتم التنافس عليها بأسلوب غير متعارف عليه وليس بالأعمال فقط فهي ليست المقياس فمن الممكن أن يتداول مدير أعمال هذا الفنان أخبار عن الفنان تحمل هذا اللقب مما يجعل اللقب ملتصق به، وهناك جمهور ومشاهدين يطلقون على الفنان أو المطرب هذا اللقب من فرط حبهم له من أعماله.

وختمت الناقدة ماجدة موريس "الألقاب أصبحت ليست وليدة الأعمال بمعنى إن في الماضي كان من الممكن أن يلقب الفنان بشخصية أداها أو لاهتمامه بقضايا محددة فمثلا لقبت الفنانة سعاد حسني بـ "زوزو" نظرًا لنجاح فيلم "خلي بالك من زوزو" ومثل الفنان الراحل عبد المنعم مدبولي عندما لقب بـ "بابا عبده" نظرًا لنجاح مسلسل "أبنائي الأعزاء شكرًا" ولكن الألقاب حاليًا أصبحت ليس لها علاقة بالأعمال، فقط يتم تداولها مرارًا وتكرارًا حتى يتم إلصاقها بالفنان وهذا هو الاختلاف".

ويوضح الناقد نادر عدلي حول الموضوع "التنافس على الألقاب كان يحدث في الماضي مثلما يحدث في الوقت الحاضر ولكن الالقاب في الماضي كان لها مقاييس ولا يمكن لأحد أن يطلقها على الفنان سوى النقاد والجمهور ولكن النقاد كانوا يطلقون على الفنان هذا اللقب بعد دراسة عميقة للأعمال التي كانوا يقدمونها مثل كوكب الشرق والعندليب والسيندريلا وسيدة الشاشة العربية ووحش الشاشة وغيرها من الألقاب كان لا يمكن لأحد أن يعترض على هذا اللقب".

وأضاف عدلي "لكن الأن هوس النجومية والشهرة أصبح متصاعدًا وفي زيادة متفاقمة مما جعل الفنانون لديهم هوس في الالقاب وفلان يتسابق مع فلان على لقب ما وهكذا".

وتابع "لذا لو خضع موضوع اختيار الألقاب لمتخصصين، سيكون أفضل بكثير من الحروب التي لا أساس لها من الصحة على الألقاب وتنافس بين نجوم لا يستحقوا هذا اللقب من الأساس".

وتذكر الفنانة نشوى مصطفى "موضوع الألقاب أعتبره سخيف للغاية وليس له أي داعي فأنا كفنانة أرفض أن ألقب بأي لقب، ولكن هناك من الفنانين من حملوا ألقاب واستحقوها مثل لقب كوكب الشرق أو سيدة الشاشة العربية فلا احد يمكن ان يقلل من شأن الفنانة فاتن حمامة فهي علامة بارزة وقيمة وقامة وكذلك السيدة أم كلثوم وغيرهما".

وأضافت "لكن السخافة في إن الفنان يتنافس ويتشاجر مع زميل آخر على لقب ما، فالألقاب هذه يتم إطلاقها من جانب الجمهور ولكن أن يطلق الفنان اللقب على نفسه أمر لا يمكن قبوله.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيدة الشاشة العربية وكوكب الشرق والعندليب والقيصر والهضبة والملك سيدة الشاشة العربية وكوكب الشرق والعندليب والقيصر والهضبة والملك



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon