اضطرابات النوم المتقطع مرتبطة بمخاطر الإصابة بالجلطة الدماغيّة
آخر تحديث GMT02:26:39
 السعودية اليوم -

تؤدِّي إلى السكتة الدماغية المميتة وفقًا لأحدث الدراسات

اضطرابات النوم المتقطع مرتبطة بمخاطر الإصابة بالجلطة الدماغيّة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اضطرابات النوم المتقطع مرتبطة بمخاطر الإصابة بالجلطة الدماغيّة

اضطرابات النوم
لندن - ماريا طبراني

توصل الباحثون في دراسة جديدة إلى أن كبار السن الذين يعانون من اضطرابات في النوم هم أكثر عرضة لتصلب الشرايين بشدة، وهو ما يعرضهم لخطورة أكبر من الإصابة بالسكتات الدماغية، وخضع لدراسة الأكاديميين كبار السن بعد فحص الدماغ قبل أن يفارقوا الحياة ليتم بعدها فحص الدماغ باستخدام الميكروسكوب. 

ووجد القائمون على الدراسة أن الاستيقاظ مراراً وتكراراً في الليل كان مرتبطاً بالتلف الذي لحق بالأوعية الدموية وأنسجة المخ، وهو ما يتسبب في تصلب الشرايين نتيجة الالتهاب والأنسجة الدهنية. ومن ثم فإن هؤلاء الذين لا يحصلون على قسط وافر من النوم هم أكثر عرضة لمخاطر تصلب الشرايين الحاد، بعيداً عن العوامل الأخرى مثل مؤشر كتلة الجسم BMI وتاريخ الشخص مع التدخين  ومرض السكري وارتفاع ضغط الدم، فضلاً عن ظروف طبية أخرى مثل مرض الألزهايمر والألم والاكتئاب أو فشل في عضلة القلب. 

وأكد الدكتور آندرو ليم، وهو محقق بارز وأستاذ الأعصاب في جامعة تورنتو Toronto على أهمية أشكال إصابات الدماغ التي خضعت للفحص؛ لأنها تسهم ليس فقط في التعرف على خطر الإصابة بالجلطة الدماغية، وإنما أيضاً لضعف الإدراك المزمن والقصور في الحركة، إلا أنه ومع ذلك فإن هناك الكثير من الطرق الأخرى لعرض هذه النتائج، حيث إن التقطع في النوم قد ينجم عن ضعف الدورة الدموية إلى المخ، أو ربما يكون كليهما ناجمًا عن أحد العوامل الخطرة الأخرى.

ودرس الباحثون الدماغ مدة لا تقل عن أسبوع واحد لحوالي 315 شخصًا ممن كانوا على قيد الحياة ومتوسط أعمارهم 90 عاماً، فيما بلغت نسبة السيدات بينهم 70 في المائة. وعانى 29 في المائة من المرضى بسكتة دماغية، بينما كانت هناك علامات على أضرار جسيمة في الأوعية الدموية للدماغ لحوالي 61 في المائة.

وأشار التقرير الذي خلص إليه الباحثون في الدراسة وتم نشره في مجلة Sleep إلى أن مخاطر التعرض لتصلب في الشرايين قد زادت بنسبة 27 في المائة لهؤلاء المرضى الذين عانوا من النوم المتقطع والاستيقاظ مرات عدة خلال الليل. إلا أنه وبحسب ما قالوا فإن هناك عوامل أخرى محددة للنوم مثل انقطاع التنفس، وهو توقف التنفس لمدة 10 ثوانٍ أثناء النوم لمرات عدة في الساعة تحتاج إلى مزيد من الدراسة. 

وأشارت دراسة أخرى أُجريت في جامعة كاليفورنيـا إلى أن الحصول على أقل من ست ساعات من النوم كل ليلة يصاحبه تأثير سلبي أكبر على النساء مقارنة بالرجال.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اضطرابات النوم المتقطع مرتبطة بمخاطر الإصابة بالجلطة الدماغيّة اضطرابات النوم المتقطع مرتبطة بمخاطر الإصابة بالجلطة الدماغيّة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 21:05 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نتفلكس تسعى لجمع 2 مليار دولار لإنتاج محتوى جديد

GMT 03:17 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة مانحين أساسيين قدَّموا دعمًا كبيرًا للمرشحة كلينتون

GMT 19:04 2023 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة منتخب البرازيل لمواجهة الأرجنتين في تصفيات كأس العالم

GMT 10:38 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور الفاخرة للنساء

GMT 23:51 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

أمطار قطر لا تقلق كلوب في مونديال الأندية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon