سورية رغم الحرب تحتل المرتبة الـ100 في مؤشر الصحة
آخر تحديث GMT02:26:39
 السعودية اليوم -

تصدرت دول العالم في الرفاهية بالمركز الـ136

سورية رغم الحرب تحتل المرتبة الـ100 في مؤشر الصحة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سورية رغم الحرب تحتل المرتبة الـ100 في مؤشر الصحة

الحرب في سورية
دمشق - العرب اليوم

 احتلت سورية المرتبة الـ136 على المؤشر العالمي لمستوى الرفاهية التي تعيشها بلدان العالم، "متفوقة" على الكونغو وتشاد وأفغانستان، والمرتبة الـ112 على المستوى التعليمي، فيما احتلت على مؤشر الصحة المركز الـ100.

وشهدت مدن سورية جصار 400 ألف شخص من قبل تنظيم "داعش" من ناحية، وعناصر مسلحة متحالفة مع القوات الحكومية من ناحية أخرى، إضافة إلى الضربات الجوية من قبل القوات الروسية.

ويصدر معهد "ليجاتوم" البريطاني مؤشر الرفاهية العالمي، والذي يصنف الـ142 دولة، وفقا لمستوى الرفاهية الذي توفره لمواطنيها، ويعتمد التصنيف على 8 معايير؛ وهي الأداء الاقتصادي للدولة ومناخ الأعمال وتكافؤ الفرص والحوكمة والتعليم والصحة والحريات الشخصية والأمن والسلامة والتجانس والتواصل المجتمعي.

ويرى المعهد أن مستوى الرفاهية في الدولة لا يُحدد فقط بحجم إجمالي الناتج المحلي، فمعنى الرفاهية يتجاوز الثروات المادية إلى مستوى الراحة والسعادة في الحياة اليومية للمواطنين وفرصهم في حياة أفضل في المستقبل، وهنا تكمن قوة مؤشر "ليجاتوم" إذ يعد المؤشر الدولي الوحيد الذي يقيس رفاهية الدول اعتمادا على مستوى الدخل وجودة الحياة للمواطنين في الوقت نفسه.

وتصدرت النرويج المؤشر للعام السابع على التوالي، واستحوذت الدول الاسكندنافية بصورة عامة المراكز الأولى، رغم أنها شهدت تراجعا مستمرا على المؤشر الفرعي للأداء الاقتصادي منذ العام 2009، والدولة الوحيدة من بينها التي لم تسجل تراجعا هي "آيسلندا" التي ظلت في المركز الـ31 من حيث النشاط الاقتصادي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سورية رغم الحرب تحتل المرتبة الـ100 في مؤشر الصحة سورية رغم الحرب تحتل المرتبة الـ100 في مؤشر الصحة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 21:05 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نتفلكس تسعى لجمع 2 مليار دولار لإنتاج محتوى جديد

GMT 03:17 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة مانحين أساسيين قدَّموا دعمًا كبيرًا للمرشحة كلينتون

GMT 19:04 2023 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة منتخب البرازيل لمواجهة الأرجنتين في تصفيات كأس العالم

GMT 10:38 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور الفاخرة للنساء

GMT 23:51 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

أمطار قطر لا تقلق كلوب في مونديال الأندية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon