دراسة جديدة تكشف أسباب الاكتئاب الحقيقية وتأثير الدواء عليها
آخر تحديث GMT13:33:59
 السعودية اليوم -

بعد أن بات يؤثر على أكثر من 300 مليون شخص في العالم

دراسة جديدة تكشف أسباب الاكتئاب الحقيقية وتأثير الدواء عليها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة جديدة تكشف أسباب الاكتئاب الحقيقية وتأثير الدواء عليها

أسباب الاكتئاب الحقيقية وتأثير الدواء عليها
واشنطن - العرب اليوم

يُعتقد أن الاكتئاب يؤثر على أكثر من 300 مليون شخص في جميع أنحاء العالم، وإذا كانت الدراسات الأخيرة على أي حال دقيقة، فإن معدلات الاكتئاب والانتحار تتزايد فقط.

وكشفت الدراسات أن هناك عدد من العوامل الخارجية – فالحمية الغذائية، والتمارين، ووسائل التواصل الاجتماعي، والسياسة، وحتى الإضاءة يمكن أن تؤثر سلبًا أو تساعد في تحسين الصحة العقلية؛ لكن معظمها فسيولوجي.

أجمعت الدراسات والأبحاث على أن الاكتئاب ينشأ بسبب شيء يسمى فرضية أحادي الأمين، وهذا يعني أن الأشخاص المصابين بالاكتئاب لديهم نقص في مادتين كيميائيتين معينتين هما السيروتونين والنورادرينالين؛ لذلك، من المنطقي أن تركز الغالبية العظمى من خيارات العلاج على إصلاح هذا الخلل.

وتكم المشكلة في أنها لا تعمل دائمًا، وقال يوميكو سايتو ويوكي كوباياشي من علماء الأعصاب في كلية هويت للفنون والعلوم المتكاملة في بيان "ثلاثون في المائة من الناس لا يستفيدون من هذه العقاقير".

دراسة حديثة
ويبدو من هذا أننا نحتاج إلى دواءٍ جديد، نحن بحاجة إلى تفسير آخر لما يمكن أن يسبب الاكتئاب؛ وهذا ما وجدوه، حيث نشرت نتائج دراسة جديدة في مجلة "علم الأعصاب".

ويعزي الموضوع إلى بروتين محدد جدًا يسمى "RGS8"، الذي يشارك في الحركة وتنظيم المزاج وهو المسؤول عن التحكم في مستقبل هرمون MCHR1، عندما يكون MCHR1 فعالًا ويعمل كما ينبغي، فإنه يساعد على تنظيم النوم والتغذية والاستجابات العاطفية.

واقترحت الدراسات السابقة أن ارتفاع مستويات RGS8 يمكن أن تزيد من السلوك الاكتئابي ولكن حتى الآن، لم يتم اختبار هذه النظرية على الكائنات الحية. لذلك قام الباحثون بإتمام اختبار السباحة القسري على الفئران، وهي طريقة تُستخدم غالباً لاختبار السلوك الاكتئابي في الحيوانات. لقد عملوا على قياس الوقت الكلي لعدم حركة هذه المخلوقات، أي مقدار الوقت الذي يقضونه في عدم السباحة.

وكان للذين لديهم مستويات أقل من RGS8 في نظامهم العصبي، أوقات أقل في الجمود من أولئك الذين لديهم مستويات عادية، مما يشير إلى انخفاض مستويات السلوك الاكتئابي؛ وعندما أعطيت الأدوية المضادة للاكتئاب التي تعمل على أحاديات المونوأمينات، كان لديهم أوقات أقصر من عدم الحركة، ومع ذلك، عندما أعطيت أدوية لوقف MCHR1 من العمل، ظلت أوقات عدم الحركة ثابتة، مما يشير إلى مستويات أعلى من السلوك الاكتئابي.

وأضاف سايتو "أظهرت هذه الفئران نوعًا جديدًا من الاكتئاب"، "يبدو أن مونوامينات لا تشارك في هذا السلوك الاكتئابي. وبدلًا من ذلك، كان MCHR1 هو المشترك".

ونظر الفريق بعد ذلك، إلى أدمغة الفئران تحت المجهر، الفئران بمستويات إضافية من RGS8 لم تكن مكتئبة أكثر وحسب، بل كان لديها أيضًا أهداب أطول "هياكل شبيهة بالشعر تشارك في الاتصال الخلوي" في مناطق الدماغ حيث تكون تركيزات RGS8 في أعلى مستوياتها.

وارتبطت الأهداب غير الطبيعية بالظروف الفيزيائية، بما في ذلك السمنة وأمراض الشبكية وأمراض الكلى، ولكن يبدو أن هذه هي المرة الأولى التي يرتبط فيها باضطراب المزاج، وهذا أمر مهم لأنه يمكن أن يفسر سبب عمل مضادات الاكتئاب بشكلٍ أفضل لبعض الأشخاص مقارنة بالآخرين، ويكمن الأمل في أن تؤدي النتائج هنا إلى عقاقير جديدة وأكثر فاعلية للأشخاص الذين فقدوا الأمل.

إذا كنت تعتقد أن هذا يمكن أن ينطبق عليك، من فضلك لا تتوقف عن تناول مضادات الاكتئاب حتى تتحدث إلى طبيبٍ محترف.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تكشف أسباب الاكتئاب الحقيقية وتأثير الدواء عليها دراسة جديدة تكشف أسباب الاكتئاب الحقيقية وتأثير الدواء عليها



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 02:25 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ساعة أبل تتحكم في اضطراب الشراهة في تناول الطعام

GMT 16:49 2018 الأربعاء ,30 أيار / مايو

آل الشيخ يهاجم إدارة الأهلي المصري مجددًا

GMT 14:22 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

استبعاد وليد عبدالله حارس النصر من دورة حرّاس المنتخب

GMT 20:23 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

شبيب الدقباسي يوضح أسباب خسارة التضامن أمام القادسية

GMT 13:05 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

بايدن دخل البيت الابيض: من كان ينتظره؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon