الباحثون يتوصلون لاختبار جديد للبول يهدف إلى التعرف على سرطان المثانة
آخر تحديث GMT20:50:15
 السعودية اليوم -

يساعد على تجنب التدخل الجراحي للمرضى وتوفير ملايين الجنيهات لـ "نهس"

الباحثون يتوصلون لاختبار جديد للبول يهدف إلى التعرف على "سرطان المثانة"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الباحثون يتوصلون لاختبار جديد للبول يهدف إلى التعرف على "سرطان المثانة"

سرطان المثانة
واشنطن ـ رولا عيسى

اكتشف الباحثون اختبارًا جديدًا للبول، يهدف إلى التعرف على مرض سرطان المثانة، والذي يساعد على تجنب التدخل الجراحي لمرضى السرطان، وتوفير ملايين الجنيهات، التي تتكبدها منظمة "نهس" الداعمة لمرضى السرطان. ويصيب سرطان المثانة حوالي 10 آلاف شخص سنويا في بريطانيا، وينتشر المرض خارج المثانة في عشرة في المائة من الضحايا عند تشخيصه، فيمكن للمؤشر المبكر لهذا المرض أن ينقذ حياه المرضى، مثل وجود نقاط من الدم في بول المريض.

ومن المتعارف عليه عند الاشتباه في الإصابة بسرطان المثانة، يتجه الطب إلى اخضاع الأفراد لتنظير المثانة، حيث يتم تمرير كاميرا داخل أنبوب رقيقة ومرنة في المثانة عن طريق مجرى البول. ورغم إن هذا الإجراء يتم تحت مخدر موضعي، يمكن أن يسبب عدم الارتياح للمريض - ووجود فرصة لنقل عدوى للمثانه.

ولهذا ظهر الاختبار الجديد، الذي يسمى أورومارك، فهو ببساطه فحص لعينه بول يتم ارسالها إلى مختبر متخصص. ويقوم اختبار أورومارك، والذي طوره باحثون في كلية لندن الجامعية، باستكشاف سرطان المثانة في 98 في المائة من الحالات، وهو رقم يعادل نتائج تنظير المثانة. وهو يعمل عن طريق فحص 150 علامة في البول والتي تحدد سرطان المثانة.

وكانت الاختبارات السابقة قادرة على الكشف عن اثنين أو ثلاثة فقط من علامات مرض سرطان المثانة، وقادرعلى تشخيص فقط 70 في المائة من المرضى الذين يعانون من هذا المرض. ويعتقد العلماء المسؤولون عن أورومارك أن هذا الاختبار يمكنه أن ينقذ أموال مؤسسة نهس والتي تتكلف 25 مليون جنيه استرليني سنويا، وذلك عن طريق التخلص من تنظير المثانة. حيث يتم إجراء ما يقدر بـ 000 ,110 تنظرا في بريطانيا كل عام، وتتكلف مؤسسة نهس حوالي 55 مليون جنيه استرليني.

وتجري الآن تجارب أخرى قبل أن تصبح اختبارات أورومارك متاحة على نطاق واسع في العام المقبل. ويقول الدكتور اندي فيبر، كبير الباحثين في جامعة أوكل وجزء من فريق تطوير أورومارك. "هذا هو أول اختبار لتشخيص سرطان المثانة يتسم بدرجة عالية من الدقة".

وأضاف البروفسور جون كيلي، أستاذ المسالك البولية والاستشاري وأخصائي أمراض المسالك البولية في جامعة لندن كوليدج لندن ومشارك فريق تطوير أورومارك، "غالبا ما يتم تشخيص المرضى الذين يعانون من سرطان المثانة خصوصا النساء في وقت متأخر من سرطان المثانة، وغالبا ما يضطرون إلى زيارة الطبيب عدة مرات مع الاعراض قبل الكشف، لذلك يصعب علاجهم والنتيجة تكون أسوأ". ووجود مثل هذا الاختبار يمكن يساعد على الشفاء التام من المرض خصوصا عند اكتشافه في مراحله الأولى. 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباحثون يتوصلون لاختبار جديد للبول يهدف إلى التعرف على سرطان المثانة الباحثون يتوصلون لاختبار جديد للبول يهدف إلى التعرف على سرطان المثانة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 12:13 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

العراق يشترى 30 ألف طن من الأرز فى مناقصة

GMT 22:45 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

فوائد الردة لتنشيط الدورة الدموية

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

نتانياهو يؤكد أنه لن يستقيل في حال اتهامه بقضايا فساد

GMT 03:28 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات الإثيوبية تفتح مخيمات إجبارية لإعادة تأهيل الشباب

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نادي أحد يحتفل بعودة إسلام سراج للتدريبات

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

الغيرة عند أبنائك وكيفية علاجها

GMT 18:27 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

جفاف المشاعر بين الزوجين يدمر البيوت

GMT 16:56 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحاج علي يعلن برنامج معرض القاهرة للكتاب 15 كانون الثاني

GMT 19:36 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية رشا نبيل تخصص حلقة "كلام تاني" للتضامن مع القدس

GMT 03:48 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon