منظمة الصحة العالمية تُحذر من إرتفاع مستويات الإصابة بمرض السيلان المقاوم للأدوية
آخر تحديث GMT20:17:39
 السعودية اليوم -

منظمة الصحة العالمية تُحذر من إرتفاع مستويات الإصابة بمرض السيلان المقاوم للأدوية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - منظمة الصحة العالمية تُحذر من إرتفاع مستويات الإصابة بمرض السيلان المقاوم للأدوية

منظمة الصحة العالمية
جنيف - السعودية اليوم

حذرت منظمة الصحة العالمية اليوم، من أن مرض السيلان، وهو عدوى تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي، أصبح مقاومًا بشكل متزايد للمضادات الحيوية، وفقًا لبيانات جديدة من برنامجها المعزز لمراقبة مضادات الميكروبات السيلانية (EGASP)، الذي يراقب انتشار مرض السيلان المقاوم للأدوية.

يُسلِّط التقرير الضوء على ضرورة تعزيز المراقبة، وتحسين القدرات التشخيصية، وضمان تكافؤ فرص الحصول على علاجات جديدة للأمراض المنقولة جنسيًا، ويتزامن إصدار البيانات الجديدة مع الأسبوع العالمي للتوعية بمقاومة مضادات الميكروبات، مما يُعزِّز أهمية العمل العالمي ضد العدوى المقاومة للأدوية.

ويجمع برنامج EGASP، الذي أطلقته منظمة الصحة العالمية عام 2015، البيانات المختبرية والسريرية من مواقع رصد عالمية لتتبع مقاومة مضادات الميكروبات، ولوضع إرشادات علاجية.

قالت الدكتورة تيريزا كاساييفا، مديرة إدارة فيروس نقص المناعة البشرية والسل والتهاب الكبد والأمراض المنقولة جنسيًا في منظمة الصحة العالمية: "يُعد هذا الجهد العالمي ضروريًا لتتبع مرض السيلان المقاوم للأدوية والوقاية منه والاستجابة له، ولحماية الصحة العامة في جميع أنحاء العالم".


وأضافت: "تدعو منظمة الصحة العالمية جميع البلدان إلى معالجة ارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض المنقولة جنسيًا ودمج مراقبة مرض السيلان في البرامج الوطنية للأمراض المنقولة جنسيًا".


بين عامي 2022 و2024، ارتفعت مقاومة السيفترياكسون والسيفيكسيم، وهما المضادان الحيويان الرئيسيان المستخدمان لعلاج السيلان، ارتفاعًا حادًا من 0.8% إلى 5% ومن 1.7% إلى 11% على التوالي، مع رصد سلالات مقاومة في المزيد من البلدان، وظلت مقاومة الأزيثروميسين مستقرة عند 4%، بينما بلغت مقاومة السيبروفلوكساسين 95%، وسجلت كمبوديا وفيتنام أعلى معدلات مقاومة.
في عام 2024، قدّمت 12 دولة من برنامج EGASP في 5 مناطق تابعة لمنظمة الصحة العالمية بيانات، بزيادة عن 4 دول فقط في عام 2022, ويُعد هذا تطورًا إيجابيًا يعكس الالتزام المتزايد بتتبع واحتواء العدوى المقاومة للأدوية في الدول والمناطق، وقد أبلغت الدول التالية: البرازيل، وكمبوديا، والهند، وإندونيسيا، وملاوي، والفلبين، وقطر، وجنوب أفريقيا، والسويد، وتايلاند، وأوغندا، وفيتنام عن 3615 حالة إصابة بالسيلان.

أُبلغ عن أكثر من نصف حالات السيلان المصحوبة بأعراض لدى الرجال (52%) في دول إقليم غرب المحيط الهادئ التابع لمنظمة الصحة العالمية، بما في ذلك الفلبين (28%)، وفيتنام (12%)، وكمبوديا (9%)، وإندونيسيا (3%). وبلغت نسبة الحالات في دول الإقليم الأفريقي التابع لمنظمة الصحة العالمية 28%، تليها دول إقليم جنوب شرق آسيا (13%، تايلاند)، وإقليم شرق المتوسط ​​(4%، قطر)، وإقليم الأمريكتين (2%، البرازيل).

كان متوسط ​​أعمار المرضى 27 عامًا (النطاق: 12-94 عامًا)، من بين الحالات، كان 20% من الرجال الذين مارسوا الجنس مع رجال، وأفاد 42% بتعدد الشركاء الجنسيين خلال الثلاثين يومًا الماضية، وأفاد 8% باستخدام المضادات الحيوية مؤخرًا، وسافر 19%مؤخرًا.

تعزيز وتوسيع نطاق المراقبة العالمية

في عام 2024، طوّرت منظمة الصحة العالمية المراقبة الجينومية، حيث سُلسِلت ما يقرب من 3000 عينة من 8 دول. وأجرى مركز منظمة الصحة العالمية المتعاون المعني بمقاومة مضادات الميكروبات للأمراض المنقولة جنسيًا في السويد، بالتنسيق مع المنظمة، دراسات رائدة حول علاجات جديدة مثل زوليفلوداسين وجيبوتيداسين، بالإضافة إلى دراسات حول مقاومة التتراسيكلين، تُسهم هذه الدراسات في توجيه استراتيجيات مكافحة السيلان والوقاية القائمة على الدوكسيسيكلين (DoxyPEP) في المستقبل.

وواصل برنامج EGASP توسيع نطاقه في عام 2024، مع انضمام البرازيل وكوت ديفوار وقطر إلى البرنامج، وبدء الهند في التنفيذ وإعداد التقارير عن البيانات بدءًا من عام 2025 في إطار برنامجها الوطني لمكافحة الإيدز والأمراض المنقولة جنسياً.


وقالت المنظمة، إنه على الرغم من التقدم الملحوظ، تواجه مبادرة EGASP تحديات، منها محدودية التمويل، وعدم اكتمال التقارير، ووجود فجوات في البيانات المتعلقة بالنساء والمواقع التناسلية الخارجية.

انظمة المراقبة الوطنية ..
تدعو منظمة الصحة العالمية إلى استثمار عاجل، لا سيما في أنظمة المراقبة الوطنية، لدعم وتوسيع نطاق مراقبة مقاومة مضادات الميكروبات السيلانية عالميًا.

   قد يهمك أيضــــــــــــــا

منظمة الصحة العالمية ترفع درجة التأهب،معلنة عن تسجيل تسع إصابات مؤكدة بفيروس "ماربورج" المميت في إثيوبيا

 

منظمة الصحة العالمية تحذر من وفاة أكثر من مليون شخص سنوياً بسبب مرض السل

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة الصحة العالمية تُحذر من إرتفاع مستويات الإصابة بمرض السيلان المقاوم للأدوية منظمة الصحة العالمية تُحذر من إرتفاع مستويات الإصابة بمرض السيلان المقاوم للأدوية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 03:48 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

التحقيقات تكشف مفاجأة صادمة عن قتيل منزل نانسي عجرم

GMT 02:46 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

كل ما تحتاجه بشأن حفلة "نوبل للحماقة 2018"

GMT 18:31 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات ديكور سهلة لتزيين جدران المنزل

GMT 11:10 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

مدربان النصر وأجمك يواجهان الإعلام

GMT 15:16 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أبطال فيلم "يوم مصري" يقتربون من انتهاء تصوير العمل

GMT 05:02 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

سعد الحريري ينبِّه الى أنَّ مفاعيل مؤتمر "سيدر" في خطر

GMT 20:10 2018 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

جمارك مطار برج العرب تحبط محاولة تهريب أجهزة تنصت

GMT 19:34 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد والمغنية الشعبية أمينة يبرزان في حفلة رأس السنة

GMT 09:03 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

اللون الرمادي يعتبر الإطلالة العصرية المناسبة للرجل

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

مصممة إندونيسية تخطف الأنظار بعرضها المميز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon