إحصائية مخيفة عن ارتفاع الإصابة بالسكتة الدماغية في السعودية
آخر تحديث GMT22:23:33
 السعودية اليوم -

تخصيص مستشفيات خاصة لاستقبال المرضى في مناطق عدّة

إحصائية مخيفة عن ارتفاع الإصابة بالسكتة الدماغية في السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إحصائية مخيفة عن ارتفاع الإصابة بالسكتة الدماغية في السعودية

السكتة الدماغية
الرياض - العرب اليوم

تركزت الجهود في المملكة العربية السعودية، على زيادة الوعي أثناء فترة الحج لتوعية الجمهور بالسكتة الدماغية خلال هذا العام، إضافة إلى ذلك، أطلقت وزارة الصحة برنامجًا لتخصيص مستشفيات خاصة لإدارة مرضى السكتة الدماغية عبر مناطق جغرافية مختلفة، حيث بدأت بمدينة الرياض في المرحلة الأولى، ومن المقرر الانتهاء من هذا التطور بحلول نهاية عام 2019.

وأكد استشاري المخ والأعصاب والسكتة الدماغية ورئيس الجمعية السعودية للسكتة الدماغية، الدكتور عادل الهزاني، أن "معدل حوادث الإصابة بالسكتة الدماغية في المملكة العربية السعودية بلغ 60 شخصًا لكل 100.000 نسمة، في حين يشمل تكرار الإصابة بالسكتة الدماغية المعدل الإجمالي البالغ 80 لكل 100 ألف شخص".

يشار إلى أن هناك نحو 25.000 حالة سكتة دماغية سنويًا في المملكة، حيث تشير الأبحاث إلى أن هذا المرض سيستمر في الارتفاع ما بين 50% -60% في السنوات القليلة القادمة. هذا مهم بشكل خاص لأنه يلقي الضوء على أهمية إنشاء وحدات مخصصة للسكتة الدماغية في المستشفيات في جميع أنحاء المملكة.

وأضاف الهزاني: "نواصل العمل مع المجتمع الطبي داخل المملكة العربية السعودية وجميع أنحاء المنطقة لتطوير بروتوكولات تسعى إلى إدارة نتائج علاج الأمراض، إضافة إلى ذلك، نتعاون أيضًا على تكثيف الجهود حول زيادة وحدات السكتة الدماغية المخصصة في المستشفيات".

وتابع: "يذكر أيضًا أهمية استخدام التكنولوجيا، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي أثناء عملية التشخيص. 80% من حالات السكتة الدماغية يمكن الوقاية منها إذا واصلنا دفع المستويات الصحيحة من الوعي".

وتحدث السكتة الدماغية عند انقطاع أو خفض تدفق الدم إلى جزء من الدماغ، ما يحرم نسيج الدماغ من الأوكسجين والمواد المغذية، الأمر الذي يؤدي إلى موت الخلايا الدماغية في غضون دقائق قليلة. وتترافق السكتات الدماغية مع عوامل خطورة يمكن تغييرها أو علاجها أو إدارتها طبيًا، بما فيها ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكري والتدخين والبدانة وقلة النشاط البدني وعدم انتظام نبضات القلب.

يذكر أن أعراض السكتة الدماغية تشمل إحساسا مفاجئا بالخدر أو الضعف في الوجه أو اليدين أو القدمين، في جهة واحدة من الجسم، إضافة إلى خلل في النطق واضطراب في الرؤية وفقدان التوازن وصداع حاد.

قد يهمك أيضًا

المأكولات النباتية تحد من إرتفاع ضغط الدم

الليمون بنك الدم لقَتل خلايا السرطانِ

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحصائية مخيفة عن ارتفاع الإصابة بالسكتة الدماغية في السعودية إحصائية مخيفة عن ارتفاع الإصابة بالسكتة الدماغية في السعودية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 23:54 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

أسهل طريقة لرسم خط الآيلاينر من دون أي خطأ

GMT 15:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

4 عطور قوامها العنبر لجاذبية مضاعفة

GMT 22:55 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

سيات تطلق سيارتها "Tarraco" سباعية المقاعد في معرض باريس

GMT 20:12 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق للعناية بالشعر المقصف والضعيف

GMT 03:49 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"المحاسب" يحتل المركز الثالث في شباك التذاكر البريطاني

GMT 21:26 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

حقائب الصالات الرياضية "اجعل عام 2021 عنواناً لصحتك"

GMT 11:00 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

استوحي أفكاراً رائعة لتصميم غرفة طفلك الدارج

GMT 19:01 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

أروع ديكورات المنازل 2020 فخار وخشب

GMT 22:42 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتعي بشعر جميل وجسم رشيق في آنٍ واحد

GMT 00:59 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

حيل ذكية في المكياج تظهر أسنانك ناصعة البياض

GMT 00:56 2018 الأحد ,10 حزيران / يونيو

كارلوس يؤكد مساندته للمغرب لاحتضان المونديال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon