الكهوف والأحافير تفتح آفاقاً جديدة لمفهوم السياحة العلمية والترفيهية في السعودية
آخر تحديث GMT22:42:21
 السعودية اليوم -
اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور مأساة في الغردقة سائح ألماني يلقى حتفه بلدغة كوبرا خلال عرض ترفيهي أمام الجمهور الإمارات تعلن انسحابها من أوبك وأوبك بلس بدءا من مايو 2026 في خطوة استراتيجية لإعادة رسم سياسة الطاقة يويفا يحذر إيطاليا من عواقب خطيرة تهدد يورو 2032 ومشاركة الأندية الأوروبية
أخر الأخبار

الكهوف والأحافير تفتح آفاقاً جديدة لمفهوم السياحة العلمية والترفيهية في السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الكهوف والأحافير تفتح آفاقاً جديدة لمفهوم السياحة العلمية والترفيهية في السعودية

أحد الكهوف المكتشفة ويبدو الفريق البحثي وهو يقوم برصد المعلومات من صفحة هيئة المساحة السعودية
الرياض - السعودية اليوم

يدخل عالم الأحافير والكهوف في السعودية منعطفاً جديداً مع زيادة أعمال الاكتشاف، إذ يترقب المجتمع السعودي والأوساط العالمية المهتمة بعلوم الجيولوجيا وزيارة الكهوف الإعلان عن 12 موقعاً جديداً خلال الأيام القلية المقبلة بعد توثيقها وتدقيقها، لتنضم هذه الاكتشافات إلى أكثر من 400 اكتشاف يعول عليها في توسيع نطاق مفهوم السياحة العلمية والترفيهية.

هذه الاكتشافات المتتالية التي تقوم بها هيئة المساحة الجيولوجية في السعودية، ستفتح باباً جديداً للسياحة وسيكون لها تبعات كبيرة على القطاع من خلال توافد المهتمين والباحثين عن المغامرات من مختلف دول العالم، وسيسهم ذلك في رفع إيرادات الأنشطة السياحية، التي أظهرت زيادة كبيرة بلغت نحو 9.8 مليار دولار في الربع الأول، وفقاً لتقرير المصرف المركزي السعودي (ساما)، الذي لفت أن هذه الزيادة تضاعفت، مقارنة مع الفترة نفسها للعام الماضي، الذي قدرت بنحو 3 مليارات دولار.

ونجحت الهيئة من اكتشاف أكثر من 100 موقع أحفوري رئيسي في المملكة خلال السنوات الماضية، التي تحتوي على «خسف عينونة بشمال غربي المملكة، تلة السعدان - شمال الجموم، فيضة الضبطية في المنطقة الشرقية، طعس الغضا والبحيرة الوسطى جنوب غربي النفوذ الكبير، جبال طويق، فيضة الرشاشية في شمال المملكة». هذا بالإضافة إلى ما تم تسجيله في المملكة إلى اليوم من الأحافير المختلفة تتراوح أعمارها بين 530 مليون سنة وعشرات الآلاف من السنوات.

في المقابل هناك 300 كهف، جرى اكتشافها على مدار الأعوام الماضية تقع غالبيتها في المنطقة الوسطى شمال الرياض، والصمان، وفي المنطقة الشرقية وفي منطقة الحرات، وهذا يعطي لهذه الاكتشافات الموزعة على مختلف مساحة السعودية التي تقدر بنحو 2 مليون كيلو متر، قيمة إضافية لاختلاف البيئة الحاضنة لهذه الكهوف من موقع لآخر.

ومن ابرز الكهوف المكتشفة وفقا لهيئة المساحة "كهف أم جرسان، ودحول عين الهيت، وكهف شغفان حيث بلغ طوله كيلومترين وارتفاعه ثمانية أمتار، وهي كهوف تمتاز بعمقها وطولها مع اختلاف درجات الحرارة فيها، وهذه المقومات يبحث عنها المختصون ومحبي المغامرات، خاصة وأن الكهوف عرفت من قديم الزمن وتستهوي الكثير للاكتشاف والبحث للمعرفة العلمية ولجماليات الكهف.

هذه المقومات من كهوف ومعالم جيولوجية، تحتاج إلى تسويق سياحي لوضع هذه المواقع في مكانها الصحيح على الخريطة العالمية، وهو ما أكده الرئيس التنفيذي لهيئة المساحة الجيولوجية في السعودية، المهندس عبد الله بن مفطر الشمراني لـ«الشرق الأوسط» في وقت سابق، أن الهيئة لديها معالم جيولوجية نادرة بالإضافة إلى الكهوف، وهناك تنسيق مع الجهات المعنية لاستغلالها، وبدأ تفعيل هذا الجانب، كما أن السياحة الجيولوجية ليست بالنظر ولكن ببناء المعلومة عن هذا المعلم الجيولوجي، ودور الهيئة توضيح أهمية هذه المواقع لوزارتي الثقافة والسياحة في كيفية استغلالها سياحياً، وهناك لجان مشتركة تعمل على هذا الموضوع.

وبالعودة لأبرز الاكتشافات التي تلقفتها وسائل الإعلام المحلية والعالمية اكتشاف بقايا حيوانات بحرية منقرضة تراوحت أعمارها ما بين 16 و80 مليون عام، على ساحل البحر الأحمر، إذ تحتوي منطقتا مشروع البحر الأحمر وآمالا، على أحافير لأنواع مختلفة من الفقاريات واللافقاريات وبقايا نباتات عاشت في بيئات بحرية ضحلة وشاطئية يعود عمرها لعصري الحياة الجيولوجية المتوسطة والحديثة (الطباشيري - ميوسين).

وفي موقع سور «عسفان الأحفوري»، الذي يُعد من عصر الإيوسين المبكر، عثر على بقايا أسنان قرش وأسماك قيثارة، إضافة إلى فقرات لتماسيح وأجزاء من هياكل سلاحف، وتعدُّ هذه الأحافير محور الوصل والمضاهاة بين عدة مواقع أحفورية من محافظة تربة الطائف، مروراً بهدى الشام وصولاً إلى عسفان والغولاء غرباً، وهذا الاكتشاف يصل عمرها إلى ما قبل 55 مليون عام من عصر الإيوسين الأسفل، ويقع شمال غربي محافظة عسفان بالقرب من البحر الأحمر، ويمتد طوله لأكثر من كيلومتر، ويبلغ سمكه من ستة إلى تسعة أمتار.

وقبل سنوات معدودة جرى العثور من قبل فريق هيئة المساحة الجيولوجية على بقايا أسنان فيل صغير وأضلاعه وأطراف الذراع بنسبة تجاوزت 84 في المائة لهذه الأعضاء المكتشفة من مجموع بقايا الفيل، وذلك في صحراء النفود (نفود الغضى) شرق مدينة تيماء ويعود لمئات آلاف من السنين.

ما أعلن عنه من اكتشافات حتى الآن كفيل بأن يكون مرجعاً للبحوث والدراسات العلمية، كما تسهم هذه الاكتشافات في معرفة المراحل التي مرت بها السعودية على مدار حقب زمنية مختلفة ومتعددة، إضافة الى أن هذا الاكتشافات تشكل ذراعاً سياحية مهمة في استقطاب الزوار والمهتمين وسيكون لها مردود إيجابي على القطاع بشكل عام، مع أهمية أن يكون هناك متحف جيولوجي متكامل يحتوي على كافة الاكتشافات التي أعلنت عنها الهيئة في أوقات سابقة، التي ستكون رافداً علمياً مهماً.

 

قد يهمك أيضأ 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكهوف والأحافير تفتح آفاقاً جديدة لمفهوم السياحة العلمية والترفيهية في السعودية الكهوف والأحافير تفتح آفاقاً جديدة لمفهوم السياحة العلمية والترفيهية في السعودية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل

GMT 01:01 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة جديدة تكشف أسباب عدم تركيز العين مع المتحدثين

GMT 01:02 2016 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

عاصي الحلاني سعيد باستقبال الجمهور وبتكريمه في المهرجان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon