اكتشاف جديد يُسلط الضوء على سر بناء الأهرامات
آخر تحديث GMT14:24:34
 السعودية اليوم -

عثروا على منحدر يضُم سلالم وسلسلة من الثقوب

اكتشاف جديد يُسلط الضوء على سر بناء الأهرامات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اكتشاف جديد يُسلط الضوء على سر بناء الأهرامات

الأهرامات المصرية
القاهرة ـ سعيد فرماوي

 قد يكون السر بشأن كيفية بناء الأهرامات، اقترب خطوة من الحل بعد أن حقق فريق من علماء الآثار، اكتشاف جديد في مقلع مصري قديم، وكان العلماء الذين يبحثون في النقوش القديمة، عثروا على منحدر يحتوي على سلالم وسلسلة مما يعتقدون أنه ثقوب، مما يوحي بأن مهمة سحب الكتل الضخمة من الأحجار المستخدمة في بناء الآثار، قد اكتملت بسرعة أكبر مما كان يُعتقد في السابق.

في حين أن النظرية القائلة بأن المصريين القدماء، استخدموا المنحدرات لتحريك الحجارة قد طُرحت بالفعل، فإن المنحدر الذي وجده الفريق الإنكليزي الفرنسي، والذي يرجع تاريخه إلى الفترة التي تم فيها بناء الهرم الأكبر في الجيزة، كان أكثر حدة بوضوح مما كان يعتقده العلماء.

ويعتقد الباحثون أن وجود السلالم والثقوب الموجودة على جانبي المنحدر، يُشير إلى أن البناة كانوا قادرين على التحرك من كلا الاتجاهين، بدلًا من مجرد سحب الأحجار خلفهم، ويعتقد الفريق أن هؤلاء الذين كانوا يقفون أسفل الأحجار استخدموا الثقوب، لإنشاء نظام بكرة بينما الذين يقفون بالأعلى يسحبون في نفس الوقت.

ويرى العلماء أن هذا الاكتشاف، مهم لأنهم يقولون إنه يوحي بأن العمل أمكن إنجازه بسرعة أكبر، وإن كان لا يزال ينطوي على عمالة كبيرة لعدد كبير من الناس، وقال المحاضر في علم المصريات في جامعة ليفربول، والمدير المشارك للمشروع الذي قام بالاكتشاف، الدكتور رولاند انمارش، " النظام الذي اكتشفناه يسمح إلى مزيد من الناس بممارسة العمل في وقت واحد، وهذا يعني أنهم تمكنوا من بذل المزيد من القوة وتحريك الحجارة بسرعة أكبر".

وقال لصحيفة "الغارديان" إنه وزملاؤه، بما فيهم زميله الدكتور يانيس غوردون، من المعهد الفرنسي لآثار الشرق "IFAO"، يعتزمون نشر النتائج التي توصلوا إليها، في مجلة يقوم بمراجعتها الزملاء في المستقبل القريب، لقد تم الكشف في أواخر سبتمبر/أيلول، مما يعني أن نشر النتائج لم يكن ممكنًا بعد.

وأضاف أن محجر المرمر نفسه، بالإضافة إلى النقوش التي ذهبوا هناك لدراستها، كانوا معروفين لدى علماء المصريات لفترة طويلة، بعد أن وجدها هوارد كارتر، مكتشف قبر توت عنخ آمون.

لم يكن تركيز فريقه الأصلي على المنحدر المؤدي إلى أسفل المحجر، ولكن على توثيق النقوش الموجودة هناك بشكل صحيح، ولكن سرعان ما جذب انتباههم إلى تصميم المنحدر، وما يمكن أن يخبرهم به عن كيفية بناء الأهرامات، وقالوا إن النقوش سمحت لهم بمعرفة تاريخ المنحدر، بأنه يعود إلى وقت الفرعون خوفو، الذي بنى الهرم الأكبر، وبينما لا يوجد دليل على استخدام تلك الطريقة لبناء الأهرامات، قال إنمارش إنه من المنطقي أن يقترحوا أن ذلك محتمل لو كانت التقنية مستخدمة في مصر في ذلك الوقت.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف جديد يُسلط الضوء على سر بناء الأهرامات اكتشاف جديد يُسلط الضوء على سر بناء الأهرامات



GMT 18:05 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

تعرف على نصائح هامة عند تركيب ورق حائط في منزلك

GMT 17:55 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

افكار منزلية يدوية رائعة للديكور في 2021 بدون تكاليف

GMT 17:26 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

ترتيب غرفة النوم الضيقة في خطوات من هندسة الديكور

هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:29 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
 السعودية اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 01:42 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد صلاح حسني يكشف عن سبب صلعه

GMT 11:00 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة علاج القشرة الدهنية طبيعيًا في البيت

GMT 06:31 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

ديان كروغر تلعب دور معلمة عميلة للموساد

GMT 22:21 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

واشنطن تؤكد وقوف طهران وراء هجوم خليج عُمان

GMT 05:42 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

أبرز 3 أخطاء شائعة عند تجهيز منزل الزوجية

GMT 04:03 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

وفاة معلمة إيرلندية في حادث سير بعد إنقاذها طفلة

GMT 13:45 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال ينشر كاميرات مراقبة جديدة في محيط المسجد الأقصى

GMT 21:14 2018 الإثنين ,21 أيار / مايو

شحنة ذهب تصل مطار القاهرة من منجم السكري

GMT 01:24 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

ابتهال الصريطي سعيدة بالمشاركة في "الكبريت الأحمر"

GMT 17:29 2016 الأحد ,03 إبريل / نيسان

سعود كريري يغيب عن الهلال في مواجهة الشباب

GMT 14:30 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب كاسيميرو و مارتينيز عن مانشستر يونايتد حتى نهاية العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon