إقبال الفلسطينيين على شراء السيارات رغم الحصار الذي يفرضه الاحتلال
آخر تحديث GMT07:02:36
 السعودية اليوم -

انعكاسًا لثقة الأفراد في تسديد أقساط القروض

إقبال الفلسطينيين على شراء السيارات رغم الحصار الذي يفرضه الاحتلال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إقبال الفلسطينيين على شراء السيارات رغم الحصار الذي يفرضه الاحتلال

أحد معارض السيارات في فلسطين
غزة ـ محمد حبيب

أظهرت بيانات وأرقام صادرة عن معهد الأبحاث والسياسات الاقتصادية الفلسطيني "ماس" (مؤسسة مستقلة)، تزايد إقبال الفلسطينيين على شراء السيارات خلال الربع الأول من العام الجاري، رغم الحصار الذي يفرضه الاحتلال الإسرائيلي،  مشيرًا إلى أن عدد السيارات التي جرى تسجيلها في الضفة الغربية وقطاع غزة، ارتفعت بنسبة 9.6% مقارنة مع عدد السيارات التي تم تسجيلها في نفس الفترة من العام الماضي 2013.

ووفقًا لبيانات المعهد، أن عدد السيارات التي تم تسجيلها "جديدة ومستعملة مستوردة من الخارج، بلغ نحو 3764 سيارة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري، مقارنة مع 3434 سيارة تم تسجيلها خلال الفترة المناظرة من العام الماضي.

وأوضحت أرقام صادرة عن وزارة النقل والمواصلات في حكومة التوافق، الأسبوع الماضي، أن عدد السيارات المسجلة والعاملة في الأراضي الفلسطينية، بلغت نحو 234.237 ألف سيارة.

وبلغت السيارات الجديدة المستوردة من الخارج، نحو 1259 سيارة خلال الربع الأول من العام الجاري، فيما بلغ عدد السيارات المستعملة والمستوردة من الخارج، قرابة 1903 سيارة، في حين بلغ عدد السيارات المستعملة والمستوردة من السوق الإسرائيلية نحو 600 سيارة.

وقال الباحث الاقتصادي محمد قباجة، إن عدد السيارات المسجلة في الأراضي الفلسطينية، يعبر عن القوة الشرائية للمستهلكين، والتي تتم في الغالب على شكل قروض مصرفية من البنوك، مشيرًا إلى أن الأمر انعكاس لحالة الثقة لدى كل من الأفراد والشركات في استمرار الاحتفاظ بالوظائف، والقدرة على تسديد الأقساط الشهرية.

وأضاف "قباجة" أن القوة الشرائية للسلع الأساسية، ارتفعت خلال الربع الأول 2014، بنحو 4% مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، بينما ارتفعت السلع الكمالية بنسبة 6.1% خلال الربع الأول من العام الجاري، مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.

وأوضح أن تحسن القوة الشرائية، خلال الربع الأول من العام 2014، مقارنة مع الفترة المناظرة من العام الماضي، يعود إلى أن بداية السنة الماضية تزامن مع انتهاء حرب إسرائيلية على قطاع غزة، ما أثر على ارتفاع نسب التشاؤم، والتراجع الاقتصادي، بينما بدأت السنة الجديدة 2014، بمواصلة المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية التي انطلقت في أغسطس/آب 2013.

ووفقًا لأرقام سلطة النقد الفلسطينية (المؤسسة القائمة بأعمال البنك المركزي)، ارتفعت قروض شراء السيارات إلى 123.5 مليون دولار بنهاية مارس/آذار الماضي، مقابل 118 مليون بنهاية مارس/آذار من العام الماضي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقبال الفلسطينيين على شراء السيارات رغم الحصار الذي يفرضه الاحتلال إقبال الفلسطينيين على شراء السيارات رغم الحصار الذي يفرضه الاحتلال



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 03:40 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

نجلاء بدر تُنهي تصوير 75% من مسلسل "أبوجبل"

GMT 09:39 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مدير جوازات نجران يتفقد جوازات منفذ الوديعة الحدودي

GMT 07:54 2014 الجمعة ,11 تموز / يوليو

خان الخليلي متجر مصر السياحي في رمضان

GMT 05:19 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

بن والاس يتعهَّد بمكافحة عمليات الأموال غير المشروعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

"الإعلام الرقمي" ينفي إشاعة انقطاع الإنترنت عن العالم الخميس

GMT 07:27 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

نصائح تساعدك على اختيار الحذاء المناسب لملابسك

GMT 21:53 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

أمطار غزيرة على محافظة بارق

GMT 15:43 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

سيدات الأهلي يهزمن الشمس في دوري السلة المصري

GMT 13:52 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

كوني محط أنظار الجميع بعطر Valentina Eau de Parfum

GMT 04:59 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

طرق بسيطة لتنظيف المرحاض باستخدام مواد طبيعية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon