مصابيح ذكية بتكنولوجيا جديدة تساعد على القيادة خلال الأمطار الغزيرة
آخر تحديث GMT03:49:01
 السعودية اليوم -
اتحاد جدة يخطط لخطف محمد صلاح بعرض تاريخي يجعله الأعلى أجرا في العالم مدرب البرتغال يدافع عن كريستيانو رونالدو بعد التعادل أمام الكونغو في كأس العالم 2026 هاري كين يقود منتخب إنجلترا لاكتساح كرواتيا برباعية في كأس العالم لكرة القدم 2026 الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا يوجه تحذيراً مباشراً لترامب لا تتدخل في الانتخابات الرئاسية البرازيلية إحباط تهريب مخدرات على الحدود السورية اللبنانية وإصابة مهربين خلال اشتباكات مسلحة إسماعيل بقائي يؤكد أن طهران ترفض إخراج اليورانيوم المخصب وتؤكد حقها النووي رغم التفاهم مع واشنطن دونالد ترامب يعلن بقاء القوات الأميركية قرب إيران ومراقبة صارمة لتنفيذ الاتفاق دونالد ترامب يمنح إيران مهلة 60 يوما وينذر بعودة العمليات العسكرية نعيم قاسم يرفض مقترح المناطق التجريبية ويؤكد أن الأمن المتبادل سقف أي تفاوض البرتغال تكتفي بالتعادل أمام الكونغو الديمقراطية في افتتاح مشوارها بالمونديال
أخر الأخبار

الباحثون أكّدوا أنهم تمكّنوا من تحقيق تحسّن بنسبة 98 % في الرؤية

مصابيح ذكية بتكنولوجيا جديدة تساعد على القيادة خلال الأمطار الغزيرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مصابيح ذكية بتكنولوجيا جديدة تساعد على القيادة خلال الأمطار الغزيرة

مصابيح ذكية تساعد على القيادة خلال الأجواء المتقلّبة
واشنطن ـ يوسف مكي

تعتبر القيادة خلال الأمطار الغزيرة أو عاصفة ثلجية ثقيلة ليلًا من الأمور الخطيرة، ومن الممكن أن تؤدي إلى بعض من أخطر المواقف التي يواجهها سائقو السيارات على الطرق، ولكن التكنولوجيا الجديدة التي وضعها العلماء تنبئ بقيادة خلال العواصف وفي الظلام أكثر أمنًا من ذي قبل، حيث يأتي ذلك من خلال المصباح الذكي للسيارة الذي أنشأه العلماء والذي يمكّن السائقين من رؤية الأمطار أو الثلوج، والتي تقلل عادة من حركة المرور.

وكشف الباحثون عن النموذج الجديد الذي يناسب المصابيح الأمامية العادية لشاحنة فورد F-150 البيك أب، وقد عمل الباحثون في جامعة كارنيجي ميلون على المصابيح الأمامية الذكية منذ عام 2012، فهي تعمل عن طريق إيقاف أجزاء صغيرة من الحزمة التي تتوافق بسبب سقوط المياه، وهذا يعني أنه لا يعكس قطرات الماء التي تعمل على تقليل الرؤية، فعادة يقوم السائقين في كثير من الأحيان بتشغيل العوارض في الأمطار الغزيرة أو الثلوج حتى يتمكنوا من الرؤية، ولكن المصابيح الأمامية الجديدة تسمح لهم باستخدام شعاع عالي لإلقاء الضوء على الطريق إلى الأمام. النماذج الأولية من المصابيح الأمامية كبيرة جدا وتحتاج إلى تركيبها على مربع شفاف خاص على رأس بونيه السيارة، مما يجعلها غير عملية للاستخدام في العالم الحقيقي، ولكن الجهاز الجديد صغير بما فيه الكفاية بحيث يمكن تركيبه على سيارة قياسية للمرة الأولى.

مصابيح ذكية بتكنولوجيا جديدة تساعد على القيادة خلال الأمطار الغزيرة

ويقول العلماء إنهم تمكنوا من تحقيق تحسن بنسبة 98 في المائة في الرؤية، كما تمكنوا من استخدام 'المصابيح الأمامية القابلة للبرمجة، للكشف عن حركة المرور الآتية، كما أنها لا تزعج السائقين الآتين، وقال البروفسور تاكيو كانادي، عالم الكمبيوتر في الجامعة الذي ساعد في قيادة الفريق وراء هذه التكنولوجيا إنّه "عندما يكون هناك مطر في الليل، يمكن أن يكون من الصعب أن نرى لأن المصابيح الأمامية تعكس قطرات المطر، هذه القطرات من الماء تعمل مثل عدسة وعينينا تصبح الشرائط البيضاء، ونتيجة لأن المطر لا يسقط  بشكل سريع جدا – حيث تبلغ سرعته حوالي 10 أمتار في الثانية "22 ميلا في الساعة"، نتمكن من تتبع القطرات بالكاميرا وإيقاف شعاع الضوء."

ويعتبر سوء الأحوال الجوية هو أحد الأسباب الرئيسية للحوادث على الطرق البريطانية، مع زيادة معدل الحوادث بنسبة تصل إلى 82 في المائة عندما تمطر، ويرى البروفيسور كانادي وزملاؤه أن هذه التكنولوجيا التي يمكن أن تساعدهم على جعل القيادة في الليل أكثر أمنا، وتعتبر المصابيح الأمامية القابلة للبرمجة تعمل عن طريق استبدال اللمبة التقليدية في المصابيح الأمامية مع جهاز مماثل لتلك الموجودة في أجهزة العرض السينمائي، والتي تسمى رقاقة ميكروميرور الرقمية، حيث تعتبر تلك الميزات كآلاف المرايا الصغيرة التي يمكن التحكم بها بشكل فردي عن طريق التقليب صعودا وهبوطا بسرعة عالية، ومن خلال تسليط الضوء الساطع على واحدة من هذه الرقائق، يصبح من الممكن تضييق أجزاء صغيرة من المصباح عند الطلب.

مصابيح ذكية بتكنولوجيا جديدة تساعد على القيادة خلال الأمطار الغزيرة

وتسمح الكاميرا من خلال تركيبها على الكمبيوتر بالتنبؤ بالمسارات الآتية، وحالة المرور، وأظهرت اختبارات النموذج الأولي أنه يمكن أن تحسن بشكل كبير من رؤية الطريق في حالة هطول أمطار غزيرة، وقد تم بالفعل أن قامت شركة فورد بالسير في طريق تطوير التكنولوجيا المبتكرة ، مع نظام المصباح الذي يضبط زاوية الشعاع الناتج منها، و يغير النظام أيضا زاوية الحزمة للمساعدة في منع الوهج من الطرق الرطبة، وقد أعلنت فورد أخيرًا، عن تكنولوجيا شعاع عالية خالية من الوهج، والتي تخفّف تلقائيا إسفين السيارة على شكل ضوء إذا اكتشف سيارة آتية.

وكشف البروفسور كانادي أن المصباح القابل للبرمجة في فريقه قادر على تجنب الوهج دون قطع جزء كبير من ضوء المصابيح الأمامية لأنه يمكنه التحكم في أشعة الضوء الفردية، وذلك لأن معظم المصابيح الأمامية المتطورة الحديثة في السيارات اليوم تستخدم مصفوفة من المصابيح التي تتكون من ما يصل إلى 100 حزمة فردية، كما يوجد مصباح يتكون من عدة 1000 حزمة فردية يمكن تشغيلها وإيقافها في أكثر من 1000 في كل ثانية، حيث يكون الضوء أكثر دقة، موضحًا أنّه "عندما يكتشف نظامنا سيارة آتية، فإنه يمكن إيقاف شعاع من شأنها أن يصل إلى عين سائق السيارة الآتية، وهذا يعني أنها لن ترى المصابيح الأمامية الخاصة بك عالية على الإطلاق. "

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصابيح ذكية بتكنولوجيا جديدة تساعد على القيادة خلال الأمطار الغزيرة مصابيح ذكية بتكنولوجيا جديدة تساعد على القيادة خلال الأمطار الغزيرة



GMT 16:25 2024 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

بحث جديد يكشف العمر الافتراضي لبطارية "تسلا"

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة

GMT 10:06 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"حماس" تستبعد قيام إسرائيل باغتيال مشعل في غزة

GMT 02:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

شركة "هوندا" تعتزم طرح سيارتها "HR-V" في الأسواق

GMT 23:25 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

أغرب منتجعات التزلج على الثلج في العالم

GMT 12:52 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

"أسماء فقط" رواية جديدة لـ خلود البدري

GMT 10:34 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

(فيروس كورونا)

GMT 07:41 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

أسما سليمان تنضم إلى فريق عمل فيلم "مش أنا" مع تامر حسني

GMT 00:26 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

وفاة المخرج شريف السقا في حادث أليم

GMT 14:55 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ديربي البيضاء يرتدي حلة عربية ويعد بالفرجة والتشويق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon