المركبات ذاتيّة القيادة تقترب مِن الواقع في الإمارات
آخر تحديث GMT15:01:57
 السعودية اليوم -
زلزالاً بقوة 5.7 درجة على مقياس ريختر يضرب أجزاء من باكستان توتنهام يعلن إصابة قوية لتشافي سيمونز بقطع في الرباط الصليبي وغيابه عن كأس العالم الأمطار والسيول في ريف حماة الشرقي وسط سوريا تتسبب بانقلاب سيارات ومحاصرة أخرى على طريق الرقة شركة الطيران ترانسافيا فرنسا تقلص رحلاتها وترفع الأسعار تحت ضغط أزمة الوقود الإمارات تعلن إستئناف رحلاتها إلى العاصمة اللبنانية بيروت إعتباراً من 27 أبريل الجاري إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس واعتقال عناصر مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية وضبط معدات إتصالات متطورة عبر الحدود جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم خلايا إطلاق صواريخ ومستودع وسائل قتالية ومباني عسكرية لحزب الله حريق غامض يضرب قاعدة فيرفورد البريطانية المستخدمة من القوات الأميركية دون تسجيل إصابات الحرس الثوري الإيراني يعلن الاستيلاء على صواريخ أميركية متطورة ويكشف إحباط عشرات الهجمات الجوية والمسيرات مقتل وزير الدفاع المالي في هجوم غامض قرب باماكو
أخر الأخبار

​لجودة الطّرق وتَوفّر البنية التحتية الملائمة لها

المركبات ذاتيّة القيادة تقترب مِن الواقع في الإمارات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المركبات ذاتيّة القيادة تقترب مِن الواقع في الإمارات

السيارات ذاتية القيادة
أبوظبي - العرب اليوم

اقتربت السيارات ذاتية القيادة مِن الواقع بل تكاد أن تُصبح واقعا ملموسا، وتتوالى أخبارها بين الحين والآخر سواء على صعيد العالم أم في دولة الإمارات.

وذَكَرَت تقارير عالمية أن الإمارات تعتبر بين أكثر 10 دول في العالم جاهزة لاستقبال واستيعاب السيارات ذاتية القيادة، وكشف مؤشر خاص اختبر 20 دولة على مستوى العالم أن الإمارات توجد في الترتيب الثامن وتتفوق بذلك على دول مثل كوريا الجنوبية ونيوزيلندا.

وجاء تفوق الإمارات على الآخرين في جودة الطّرق وبالتالي توفر البنية التحتية الملائمة، بينما احتلت المركز السادس في القوانين والتشريعات وتشمل استراتيجية دبي للنقل الذاتي التي تسعى إلى جعل ربع السيارات في دبي دون سائق وصولا إلى عام 2030 كما تمت تجربة تاكسي طائر دون طيار كذلك مؤخرا.

وفي هذا الإطار قال ماريو سبانجنبيرج، رئيس جنرال موتور الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في تصريحات خاصة إن رؤية جنرال موتورز على بناء مستقبل خالٍ من الحوادث المرورية، والانبعاثات، والازدحام، وتشكّل تكنولوجيا القيادة الذاتية عنصراً حيوياً لتحويل هذه الرؤية إلى واقع ملموس.

وتنسجم هذه الرؤية بشكل وثيق مع أهداف دولة الإمارات، حيث قام الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بإطلاق رؤية تهدف إلى تحويل 25% من إجمالي رحلات التنقل في دبي إلى رحلات ذكية أو ذاتية القيادة دون سائق بحلول عام 2030.

وتلعب جنرال موتورز بالفعل دورا رياديا نحو تحقيق هذه الرؤية على أرض الواقع لأن هدفنا هو جعل السيارات ذاتية القيادة جاهزة للانطلاق على الطرقات بحلول عام 2019.

وأوضح: "باعتبارنا المطوّر المتكامل الوحيد لتقنيات القيادة الذاتية مع قدرات حقيقية للنمو والتوسّع، وبفضل أعمال التطوير الشاملة للمعدات والبرمجيات، واختباراتنا التي تخضع لها 180 سيارة ذاتية القيادة ضمن أكثر البيئات تعقيداً في العالم (في كاليفورنيا، وأريزونا، وميشيغان) فإن جنرال موتورز تمضي على الطريق الصحيح نحو إزالة المقود والدواسات وأدوات التحكم اليدوي بأمان من سيارتنا الجديدة "كروز AV" استعدادًا لطرحها في عام 2019. ونحن نضع السلامة دائماً في مقدّمة أولوياتنا، وبالاستفادة من خبرتنا التي تمتد لأكثر من 100 عام في صناعة السيارات، فإن سياراتنا ذاتية القيادة تخضع لنفس اختبارات السلامة والمتانة الصارمة التي تخضع لها جميع سياراتنا الأخرى".

من الواضح أن السباق محتدم بين الشركات لتكون أول من يطرح المركبات ذاتيّة القيادة بالكامل في السوق. هنالك خمسة مستويات من القيادة الذاتية، في الوقت الذي لا نزال في المستوى الأول.

وأعلنت شركة نيسان أنها قد تتوصل إلى المستوى الرابع بحلول عام 2020 بوساطة تصميم سيارة ذاتية القيادة مخصّصة لشوارع طوكيو التي تعتبر معقدة. هذا، وتتعاون الشركة اليابانية مع ناسا لتسريع تطوير التكنولوجيا لديها. بينما تتعاون شركة أودي الألمانية مع شركة "نفيديا" الأميركية لإطلاق سيارة ذاتية القيادة بصورة كاملة خلال عام 2020.

وأصبحت السيارات شأن Traffic Jam Pilot من Audi أحدث صيحة في عالم السيارات، إذ تستطيع أن تسير تلقائيا على الطريق السريع بسرعة لا تتعدّى 35 ميلاً في الساعة، لكن بحضور سائق متنبّه.

أمّا شركات أخرى مثل Alphabet (الشركة الأم لـGoogle) وUber وTesla، فهي تختبر مركبات تستطيع أن تتسارع وتتوقّف وتوجّه عجلة القيادة وتسير في زحمة السير، لكنّها لم تتوصّل إلى سيّارة ذاتيّة بالكامل بعد.

حقّقت شركة Mercedes-Benz إنجازا عام 2016 مع سيّارتها الذاتيّة التي نجحت في السير من دبي إلى أبوظبي، علما بأن الرحلة لم تكن ذاتيّة بالكامل، إذا تواجد سائق داخل السيارة كي يُعطي إشارة عند تغيير المسار ويوجّهها لاجتياز ظروف الزحمة المفاجئة. مع ذلك، شكّلت هذه الرحلة خطوة هائلة إلى الأمام بالنسبة إلى هذه التكنولوجيا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركبات ذاتيّة القيادة تقترب مِن الواقع في الإمارات المركبات ذاتيّة القيادة تقترب مِن الواقع في الإمارات



GMT 22:40 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

تعرف على تأثير تعبئة خزان الوقود بالكامل على السيارة

GMT 23:52 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة حارس جنوى الـ"فيراري"

GMT 20:57 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

تعرف على وظيفة عداد "ار بي إم" في السيارة وأهميته

GMT 20:26 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز العلامات التي تدل على تلف فرامل السيارة تعرّفي عليها

نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن

GMT 06:20 2018 الأحد ,01 تموز / يوليو

19 مصابًا في تفجير انتحاري استهدف في كركوك

GMT 11:01 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية ومصر توقعان على اتفاقيتين بقيمة 250 مليون جنيه

GMT 17:52 2016 الإثنين ,22 آب / أغسطس

حيل غريبة لتغطية الشعر الأبيض إستفيدي منها

GMT 17:55 2013 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

عرض أزياء بالأسلحة في برلين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon