سيارة سيتروين التاريخية في مزاد بونهامز زوت الشهير
آخر تحديث GMT14:35:58
 السعودية اليوم -

أنقذت الرئيس الفرنسي شارل ديغول زوجته من موت محقق

سيارة "سيتروين" التاريخية في مزاد "بونهامز زوت" الشهير

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سيارة "سيتروين" التاريخية في مزاد "بونهامز زوت" الشهير

سيارة "سيتروين" التاريخية
باريس ـ مارينا منصف

طرحت سيارة "سيتروين" فئة "DS 21 Décapotable" من إنتاج عام 1967، في مزاد "بونهامز زوت" الشهير الجمعة الماضي، بسعر تقديري يتراوح بين 120 إلى 180 ألف جنيه إسترليني.

وتعتبر السيارة المكشوفة، نموذجًا للسيارات الفرنسية في أبهى تصميماتها، حيث تشتهر "سيتروين" بإنتاج سيارتين مختلفتين تمامًا فقط، وهما سيارة "2CV" التي طرحت في عام 1948، وكانت وسيلة بدائية بديلة عن الحصان والعربة  ولكن بأسعار معقولة، أما السيارة الثانية فكانت "DS" التي تم طرحها عام 1955.

وصممت الشركة السيارة الأولى خصيصًا لتتجول في شارع الشانزلزيه الفرنسي الشهير وهي تحمل بطل أفلام أنيق في ذلك الوقت وهو يدخن السجائر المفلترة، كنوع من الإعلان، بينما كانت السيارة الثانية مزودة بتقنيات تكنولوجية متقدمة للغاية، فهي تحتوي على فرامل تعمل بالطاقة  وقابض في محرك السيارة ونظام توجيه السيارة، فضلًا عن نظام تعليق ذاتي هيدروليكي رائع، الذي يضع معايير جديدة لجودة الركوب والتعامل معه.

سيارة سيتروين التاريخية في مزاد بونهامز زوت الشهير

وطغى على السيارة التصميم الفاخر والفخم، على غرار السيارات التي تحقق النجاحات على صعيد رياضة السيارات وتسجل انتصارات بارزة في رالي مونتي كارلو.
وتحظى سيارة "DS" بسمعة أنها أسطورة السيارات ورمزا عظيمًا تفتخر به البلاد، حتى لو لم تكن ساعدت في إنقاذ حياة الرئيس الفرنسي السابق شارل ديغول، حيث قامت مجموعة تضم 12 فردًا من القوات الشبه عسكرية المنشقة بفتح النار على سيارة "DS" التي كانت تقل ديغول وزوجته.

وأُمطرت السيارة بوابل من الرصاص أصاب الإطارات، وقُتل اثنين من سائقين الدراجات النارية التي تصاحب موكب الرئيس، إلا أن السيارة كانت قادرة على زيادة السرعة والخروج من الأزمة بفضل نظام تعليقها، دون إصابة أحد بداخلها.

سيارة سيتروين التاريخية في مزاد بونهامز زوت الشهير
وواصلت السيارة خلال عمرها الذي بلغ 20 عام، فتح آفاق جديدة مع ابتكارات تكنولوجية مثل المصابيح الأمامية التي تتحول لتسمح برؤية المساحات الجانبية في الزاوية.

وقدمت "سيتروين" فئات مختلفة من السيارة، ولكن الفئة التي لفتت الأنظار، كانت مصممة على يد المصمم الباريسي، هنري شاربون، في عام 1958 ، عندما قرر أخذ سيارته الى المصنع ونزع سقفها لتصبح مكشوفة، إلا أن سيارة "DS Décapotable" ببابين بدت رائعة للغاية بعد سنتين من تصميم "ستروين" هذه السيارة في المصنع، وبيعها تحت إشراف "شاربون".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيارة سيتروين التاريخية في مزاد بونهامز زوت الشهير سيارة سيتروين التاريخية في مزاد بونهامز زوت الشهير



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 13:35 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر
 السعودية اليوم - جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر

GMT 15:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
 السعودية اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 21:01 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صبحي يؤكد أن صلاح صنع تاريخا يضاف إلى مصر

GMT 08:05 2018 الخميس ,19 إبريل / نيسان

"مرسيدس بينز" تطلق الجيل الرابع من "A-Class"

GMT 12:44 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل وسيلة لقضاء شهر عسل في جزر "أرخبيل توسكانا"

GMT 21:07 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

إيرادات فيلم "Pitch Perfect 3" تصل إلى 50 مليون دولار

GMT 07:56 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

"Prada Eau de Parfum" من أجمل العطور لموسم الأعياد

GMT 17:09 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ناسا تعلن عن مرور كويكب بالقرب من الأرض 16 كانون الأول المقبل

GMT 20:17 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول ظهور للإعلامي محمود سعد في مسرحية "سلم نفسك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon