المعارض الباكستاني طاهر القادري يوقع على صفقة مع الحكومة
آخر تحديث GMT22:20:39
 السعودية اليوم -

وسط خيبة أمل من مؤيديه بعد أيام من الاعتصامات

المعارض الباكستاني طاهر القادري يوقع على صفقة مع الحكومة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المعارض الباكستاني طاهر القادري يوقع على صفقة مع الحكومة

طاهر القادري وهو يخاطب مؤيديه من وراء نافذة مضادة للقنابل
إسلام آباد ـ جمال السعدي انتهت الدراما السياسية التي شهدتها باكستان على مدى أيام، الخميس الماضي، عندما توصل بنجاح كبار المسؤولين إلى اتفاق لحفظ ماء الوجه مع رجل الدين الإسلامي المعارض طاهر القادري، الذي اعتصم لمدة أربعة أيام مع الآلاف من أتباعه في قلب العاصمة إسلام أباد. وعلى الرغم من المخاوف من أن الاحتجاجات يمكن أن تعرقل الانتخابات المقبلة التاريخية، أو حتى تنذر بانقلاب عسكري، انتهى المشهد الغريب باتفاق يمنح مقدار قليل من المطالب الأصلية التي كان يطالب بها طاهر القادري، الذي نصب نفسه داعية لمكافحة الفساد  بعد أن وصل إلى العاصمة الاثنين مطالبًا بالثورة.
وفي مشاهد سريالية تم بثها على شاشات التلفاز على مدار اليوم جلس بعض الساسة الأكثر تأثيرًا في باكستان للتناقش مع قدري في صندوق معدني مقاومة للقنابل في منتصف الطريق الرئيسي في إسلام أباد، الذي جلس فيه القادري منذ الاثنين الماضي.
وأشارت كاميرات التلفزيون إلى النافذة ذات الزجاج المضاد للرصاص التي أعطى منها القادري الخطب الطويلة والنضالية طوال أيام أسبوع، والتي أظهرت الصور العديد من المداولات فيها .
ولكن مطالب القادري بحل البرلمان واستقالة الحكومة وإعادة تشكيل لجنة الانتخابات تم تجاهلها أو تم تجنبها بدهاء في الاتفاق الموقع بين الجانبين الذي يستبعد أي تغييرات رئيسية في الطريقة التي سينتخب بها الباكستانيين حكومتهم القادمة هذا الصيف.
ولم يكن هناك أي ذكر لطلب القادري أن الجيش والسلطة القضائية، (وهما مؤسستان أثنى عليهما كثيرًا) ، يجب أن يلعبا دورًا في اختيار حكومة انتقالية تتولى إدارة البلاد لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر بعد أن تصل الحكومة إلى نهاية الخمس سنوات الخاصة بانتخابها، وبدلًا من ذلك، وقع وعد إعلان إسلام أباد بين الجانبين ووعد القادري بدور استشاري في اختيار القائم بأعمال رئيس الوزراء.
كان قدري، وهو مواطن كندي ظهر على المشهد السياسي الشهر الماضي مع عودته الدراماتيكية للبلد الذي ولد فيه، إضُطر للقيام بإعادة صياغة الالتزامات المدرجة بالفعل في الدستور، بما في ذلك التدقيق في جميع المرشحين لعضوية البرلمان.
وكان القادري طوال خطبه الطويلة يشن هجمات على السياسيين ووصفهم باللصوص ومتهربي الضرائب.
وقال المعلق الصحافي سيريل ألميدا: " كان من الواضح أن جهود القادري محكوم عليها بالفشل من قبل عندما قالت كل الأحزاب السياسية في البلاد إنّه لا يوجد استعداد لدعم أي شيء آخر غير الانتخابات التي تجري في الوقت المحدد لها وفقًا للدستور.
وكان القادري تحت ضغط من حشد من المؤيدين، الذين كانوا أصغر بكثير من أن يحشدوا مسيرات مليونية كما كان يدعي، وقد عسكروا في شوارع إسلام أباد منذ الاثنين.
وكان الخميس يومًا بائسًا لمؤيديه فقد هطل المطر خلال خطبة القادري، ولكن العلامة الأكثر لفتًا للتنازل عندما تم إرسال نص الإعلان الذي سوف يتم التوقيع عليه وعليه إمضاء رئيس الوزراء راجا برويز أشرف.
وكانت الحشود المتظاهرة قد شعرت بالفرحة، الثلاثاء، عندما تسربت أخبار أن المحكمة العليا أمرت رئيس مكتب المحاسبة الوطني (NAB)، وهي وكالة لمكافحة الفساد، باعتقال أشرف بتهم تتعلق بفضيحة فساد خلال فترة وجوده وزيرًا للكهرباء.
هذا الإعلان الذي تم توقيعه أقنع أنصار القادري ومعظم المراقبين أن هناك مؤامرة يتم عملها لإسقاط الحكومة وإفساد باكستان، التي للمرة الأولى في تاريخها، ستشهد انتقال السلطة بين حكومتين منتخبيتن ديمقراطيًا.  ولكن بعد يومين ظل رئيس الوزراء حرًا، وظهر مبتهجًا على شاشة التلفزيون بينما كان يوقع الإعلان.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارض الباكستاني طاهر القادري يوقع على صفقة مع الحكومة المعارض الباكستاني طاهر القادري يوقع على صفقة مع الحكومة



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 03:40 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

نجلاء بدر تُنهي تصوير 75% من مسلسل "أبوجبل"

GMT 09:39 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مدير جوازات نجران يتفقد جوازات منفذ الوديعة الحدودي

GMT 07:54 2014 الجمعة ,11 تموز / يوليو

خان الخليلي متجر مصر السياحي في رمضان

GMT 05:19 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

بن والاس يتعهَّد بمكافحة عمليات الأموال غير المشروعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

"الإعلام الرقمي" ينفي إشاعة انقطاع الإنترنت عن العالم الخميس

GMT 07:27 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

نصائح تساعدك على اختيار الحذاء المناسب لملابسك

GMT 21:53 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

أمطار غزيرة على محافظة بارق

GMT 15:43 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

سيدات الأهلي يهزمن الشمس في دوري السلة المصري

GMT 13:52 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

كوني محط أنظار الجميع بعطر Valentina Eau de Parfum

GMT 04:59 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

طرق بسيطة لتنظيف المرحاض باستخدام مواد طبيعية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon