احتجاجات في روسيا ضد تشريعات الرقابة على شبكة الإنترنت
آخر تحديث GMT21:58:05
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

وصل عدد المُتظاهرين إلى أكثر من 15 ألف شخص

احتجاجات في روسيا ضد تشريعات الرقابة على شبكة الإنترنت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - احتجاجات في روسيا ضد تشريعات الرقابة على شبكة الإنترنت

احتجاجات في روسيا ضد تشريعات الرقابة على شبكة الإنترنت
موسكو ـ ريتا مهنا

خرج آلاف المتظاهرون في موسكو ومدن روسية أخرى، إلى الشوارع، الأحد، احتجاجًا على التشريعات التي يخشون أن تؤدي إلى تشديد الرقابة على الإنترنت في البلاد.

وجاءت الاحتجاجات، التي كانت من أكبر الاحتجاجات في العاصمة الروسية منذ سنوات، ردًا على مشروع قانون في البرلمان من شأنه فصل شبكة الإنترنت في روسيا، عن الشبكة العالمية وتوجيه جميع الحركات على الإنترنت عبر خوادم محلية في روسيا، مما يجعل الشبكات الخاصة الافتراضية "VPN" غير فعالة.

ويقول المحتجون إن مشروع القانون سيخلق جدار حماية على الإنترنت شبيه بجدار الصين، ووصفوه بأنه "ستار حديدي" على الإنترنت، كما يتخوف الكثير من الروس من انعزال روسيا على المستوى الرقمي، ومن إمكانية أن تسهل هذه الخطوة الرقابة والتتبع على الإنترنت، لكن المدافعين عن المشروع يدعون أنه من الضروري حماية البلاد من الهجمات الإلكترونية ضد الدولة.

اقرأ أيضا:ترامب يمدد العقوبات على روسيا على خلفية الأزمة الأوكرانية

وأقر المشرعون الشهر الماضي، مشروع القانون من خلال القراءات الثلاث الأولى في مجلس الدوما "مجلس النواب الروسي"، وتجمّع المتظاهرين في مسيرة محاصرة في شارع "بروسبكت ساخاروفا" في موسكو، وألقوا خطابات على خشبة مسرح ورددوا هتافات مثل: "ارفعوا أيديكم عن الإنترنت" و"ضد ستار حديدي جديد"، و"لا للعزلة".

ووفقًا لمنظمة "وايت كاونتر-White Counter"، وهي منظمة غير حكومية تحسب عدد المشاركين في المظاهرات، وصل عدد المحتجين إلى 15300 شخص، بينما قدرت شرطة موسكو العدد 6500 شخص، وقال المحتج ديمتري، الذي رفض الكشف عن اسمه الكامل، إن السلطات ستواصل عملها بطريقتها الخاصة، مضيفًا: "إذا لم نفعل شيئًا فسيزداد الأمر سوءًا".

وأكّد نشطاء المعارضة على موقع "تويتر"، إن الشرطة احتجزت 15 شخصًا في تظاهرات موسكو، وصادرت لافتاتهم بينما لم تعلن الشرطة عن أي اعتقالات، وامتدت الاحتجاجات الرسمية في موسكو، ومدينة فورونيغ الجنوبية، وخاباروفسك، وخرج عدد قليل من الناشطين في سان بطرسبرغ إلى الشوارع دون موافقة السلطات.

وحاولت روسيا في السنوات الأخيرة، الحد من حريات الإنترنت، عن طريق منع الوصول إلى بعض المواقع وخدمات الرسائل مثل "Telegram"، وتم تمرير مشروع "قانون فبراير" في البرلمان الروسي في القراءة الأولى من أصل ثلاثة، وتسعى الحكومة إلى توجيه حركة مرور البيانات على شبكة الإنترنت عبر النقاط التي تسيطر عليها الدولة، وتقترح بناء نظام وطني حتى لو ستكون البلاد معزولة عن البنية التحتية الأجنبية.

وسيتم مناقشة القراءة الثانية للمشروع، في مارس/ آذار، وبعدها في حال إقرارها، سيحتاج مشروع القانون إلى توقيع مجلس الشيوخ في البرلمان ثم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، هذا التشريع جزء من حملة من المسؤولين لزيادة "السيادة" الروسية على قطاع الإنترنت الخاص بها.

وأدخلت روسيا قوانين أكثر صرامة على الإنترنت في السنوات الأخيرة، الأمر الذي يتطلب من محركات البحث حذف بعض نتائج البحث، وخدمات المراسلة لمشاركة مفاتيح التشفير مع خدمات الأمان والشبكات الاجتماعية لتخزين البيانات الشخصية للمستخدمين الروس على الخوادم داخل البلاد.

قد يهمك أيضا:

بوتين يعلّق رسمياً مشاركة روسيا في معاهدة الصواريخ النووية المتوسطة المدى

مجلس الشيوخ الأميركي يتبنى تشريعًا بفرض عقوبات ضد روسيا وإيران وسوريا

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتجاجات في روسيا ضد تشريعات الرقابة على شبكة الإنترنت احتجاجات في روسيا ضد تشريعات الرقابة على شبكة الإنترنت



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 20:42 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح في التدبير المنزلي للعناية بمروحة الشفط في المطبخ

GMT 20:31 2020 الجمعة ,27 آذار/ مارس

أوزبكستان تسجل أول وفاة بفيروس كورونا

GMT 11:49 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

فصل مضيفة طيران لزيادة وزنها نحو نصف كغ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon